Мне всегда нравился этот фильм. Не то, чтобы очень, но воспринимал я его довольно позитивно. Отличные актёры, интересный сюжет, множество забавных сцен и фраз ("Гони рубль, родственник!"). А главный персонаж - непутёвый сантехник Афанасий Борщов в исполнении обалденного Леонида Куравлёва - казался эдаким обаятельным разгильдяем, любящим выпить с другим разгильдяем-пьяницей Федулом (Борислав Брондуков).
Афанасий (он же Афоня) сталкивается с чередой жизненных трудностей, и ему хочется сопереживать...
Но спустя годы я стал совершенно по-другому воспринимать данный сюжет. Афоня уже видится крайне отрицательным персонажем, которого совсем не жалко и которого вроде все заслуженно пинают. Он хитрый, изворотливый и безответственный. Ему начихать на всех. Если когда-то мне казалось, что своим поведением он как бы выражает протест против системы - своеобразный такой борец против советских устоев, - то теперь мне он кажется весьма вредным человеком для общества. Мимоходом также говорится, что афонин друг по имени Федул - тот ещё моральный урод, избивающий свою жену. А ведь как это идёт в разрез с показанным обаятельным образом персонажа Брондукова!

Но самое для меня непонятное - это влюблённость Кати Снегирёвой (Евгения Симонова) в Афоню. Как такой милой скромной девушке мог понравиться столь эталонный раздолбай-неудачник? И ведь как он постоянно издевается над ней, демонстративно игнорирует, глумится, насмехается. А она терпит и терпит!
Самое же подлое в этой истории - это то, что Афоня выбрал в итоге Катю по остаточному принципу. Уже тогда, когда у него не сложилось с той изящной женщиной (Нина Маслова - которая "Марфа Васильевна я!"), ради которой он готов был пойти на всё. То есть, на любую хитрость и подлость.
В общем, фильм не так уж прост, как может показаться на первый взгляд. Он создаёт массу поводов задуматься.
Например о том, каков в принципе посыл у данной картины. И вот реально, какой?
Если зрителю отождествлять себя с Афоней, то непонятно, какие нужно сделать выводы. Наплевательски относиться ко всем, быть хитрым и изворотливым? И будет тебе в итоге счастье в лице миловидной и приятной девушки? (А как хороша Евгения Симонова в сцене, когда радостно бежит в коротенькой юбочке и уворачивается от приставалы!)
А если же зрителю (точнее, зрительнице) представлять себя на месте Кати, то какие выводы делать в этом случае? Не сдавайся, упорно иди к своей цели, будь доброй и отзывчивой. И... И будет тебе награда в виде беспринципного алкаша-тунеядца, начисто лишённого чести и совести?.. Очень странно получается.
Вот такие мысли. Но фильм, безусловно, хорош! И крайне непростой, как и многие фильмы Георгия Данелия.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →