Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

«Афоня» (СССР, 1975 г.). Новое восприятие фильма

Итак, фильм «Афоня». Советская трагикомедия. Режиссёр - Георгий Данелия.
Мне всегда нравился этот фильм. Не то, чтобы очень, но воспринимал я его довольно позитивно. Отличные актёры, интересный сюжет, множество забавных сцен и фраз ("Гони рубль, родственник!"). А главный персонаж - непутёвый сантехник Афанасий Борщов в исполнении обалденного Леонида Куравлёва - казался эдаким обаятельным разгильдяем, любящим выпить с другим разгильдяем-пьяницей Федулом (Борислав Брондуков).
Афанасий (он же Афоня) сталкивается с чередой жизненных трудностей, и ему хочется сопереживать...

Но спустя годы я стал совершенно по-другому воспринимать данный сюжет. Афоня уже видится крайне отрицательным персонажем, которого совсем не жалко и которого вроде все заслуженно пинают. Он хитрый, изворотливый и безответственный. Ему начихать на всех. Если когда-то мне казалось, что своим поведением он как бы выражает протест против системы - своеобразный такой борец против советских устоев, - то теперь мне он кажется весьма вредным человеком для общества. Мимоходом также говорится, что афонин друг по имени Федул - тот ещё моральный урод, избивающий свою жену. А ведь как это идёт в разрез с показанным обаятельным образом персонажа Брондукова!

iPhonya.jpg

Но самое для меня непонятное - это влюблённость Кати Снегирёвой (Евгения Симонова) в Афоню. Как такой милой скромной девушке мог понравиться столь эталонный раздолбай-неудачник? И ведь как он постоянно издевается над ней, демонстративно игнорирует, глумится, насмехается. А она терпит и терпит!
Самое же подлое в этой истории - это то, что Афоня выбрал в итоге Катю по остаточному принципу. Уже тогда, когда у него не сложилось с той изящной женщиной (Нина Маслова - которая "Марфа Васильевна я!"), ради которой он готов был пойти на всё. То есть, на любую хитрость и подлость.

В общем, фильм не так уж прост, как может показаться на первый взгляд. Он создаёт массу поводов задуматься.
Например о том, каков в принципе посыл у данной картины. И вот реально, какой?
Если зрителю отождествлять себя с Афоней, то непонятно, какие нужно сделать выводы. Наплевательски относиться ко всем, быть хитрым и изворотливым? И будет тебе в итоге счастье в лице миловидной и приятной девушки? (А как хороша Евгения Симонова в сцене, когда радостно бежит в коротенькой юбочке и уворачивается от приставалы!)
А если же зрителю (точнее, зрительнице) представлять себя на месте Кати, то какие выводы делать в этом случае? Не сдавайся, упорно иди к своей цели, будь доброй и отзывчивой. И... И будет тебе награда в виде беспринципного алкаша-тунеядца, начисто лишённого чести и совести?.. Очень странно получается.

Вот такие мысли. Но фильм, безусловно, хорош! И крайне непростой, как и многие фильмы Георгия Данелия.
Tags: великие и ужасные, великие люди, интересное, кино, конфуз, мизантропия, опыт, отзывы, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag