Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Другой Магадан. Часть IV. Маска скорби (12.08.2018)

Показав самое красивое из увиденного в магаданской командировке, теперь перейду к самому страшному.
Полюбовавшись бухтой Гертнера, на следующий день, прямо с утра, мы решили отправиться к известной достопримечательности города - к монументу «Маска скорби», посвящённому жертвам политических репрессий. Времени было критически мало, так как днём мне уже надо было улетать в Москву. При этом ещё нужно было успеть попасть на рыбный рынок, чтобы там приобрести обязательные рыбные трофеи. Улетал, кстати, один только я. Другие члены рабочей группы оставались в Магадане ещё на пять дней. Почему так получилось, расскажу в заключительной части.
Ну а здесь могу отметить, что коллеги подстроились под мой график, за что им весьма признателен. И в воскресный день, быстренько собравшись с утра, мы поехали вчетвером на такси на сопку Крутая. При этом договорились с таксистом, что он подождёт нашу группу минут двадцать, а затем повезёт нас на рыбный рынок.

MG-106.JPG

Помимо самого мемориала и панорамных видов с него, мы также рассчитывали увидеть лисов, которые, по словам местных, очень часто шастают возле монумента и просят есть. Увидеть диких представителей собачьих практически в естественной среде обитания - это было бы в диковинку. А уж тем более покормить почти прирученных лисов!

В общем, однозначно было понятно, что место достойно посещения, и вскоре мы поднимались по склону сопки Крутой на старенькой японской колымаге. Сопка словно оправдывала своё название, и дорога к мемориалу причудливо серпантинила. Вскоре, где-то около 10:30 по местному времени, мы вышли из машины и отправились смотреть мемориал. Погода была по-прежнему спокойная и тихая. Но утро началось с тумана, и далее днём было довольно облачно.



1. Вот как выглядит «Маска скорби». Монумент представляет собой лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. Расположен данный монумент на высоте 200 метров над уровнем моря и хорошо виден с разных сторон. Открыт в 1996 году.

MG-107.JPG


2. Но сначала мы увидели маску вот такой. То есть, её обратную сторону.

MG-108.JPG


На обратной стороне видны плачущая женщина-мать и обезглавленный мужчина на кресте.

3.

MG-109.JPG


4. И вот эта абстрактная скульптура безликой матери ужасает, пожалуй, больше, чем сама "Маска".

MG-110.JPG

Мемориальный комплекс посвящён памяти жертв сталинских репрессий, которые были заключены в исправительно-трудовые лагеря структуры ГУЛАГ на Колыме. На сопке Крутая в сталинские времена находилась "Транзитка" — перевалочный лагерный пункт, входивший в структуры "Берлага" — Дальневосточного подразделения ГУЛАГ, с которого этапы заключенных отправляли дальше, по разным колымским лагерям.

Для справки.

«Берлаг» (Береговой исправительно-трудовой лагерь) — особый лагерь № 5 МВД СССР, действовавший в структуре ГУ СДС «Дальстрой» в 1948—1954 годах.

«Дальстрой» - государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы, осуществивший в 1930—1950-х годах освоение Северо-Востока СССР.

5. С сопки Крутой открывается вот такой вид на Магадан. Почти весь город - буквально как на ладони. Жаль, свет был не самый благоприятный. Приходилось фотографировать почти против солнца. Но облака хоть как-то заслоняли утреннее светило.

MG-111.JPG


6. Магадан при приближении. Можно разглядеть Свято-Троицкий собор.

MG-112.JPG


7. На подступах к мемориалу можно увидеть различные названия, составленные из каменных букв. Всё это названия колымских лагерей или рудников.

MG-113.JPG

«Бутугычаг» - урановый рудник в Магаданской области.

Один из самых страшных колымских лагерей. "Бутугычаг" в переводе с языка северных российских народностей значит "Долина смерти". Если на лесоповалах, строительстве трассы, в рудниках, в шахтах работа заключенных была каторжной, то на Бутугычаге она была каторжной вдвойне, т.к. они добывали урановую руду! В этой сверхсекретной зоне врачи проводили преступные эксперименты на мозге заключенных, исследуя влияние радиоактивности на организм человека. И понятно, что выжили немногие, а кто и выжил, вышел из лагеря больным и немощным.

Ндааа... Уже от одного названия становится не по себе. Чего уж говорить про сам рудник и про жуткие лагерные условия на нём.

Хочется отвлечься от всей этой жути на что-то более прекрасное. И я начинаю фотографировать красоту под ногами.

8. Россыпь ягод брусники.

MG-114.JPG


Вот куда надо было за ягодами идти. Как бы кощунственно это ни звучало.

9.

MG-115.JPG


10. Карликовая берёза. Обязательный элемент тундровой природы. А чем выше забираешься на сопки, тем больше сугубо тундровой флоры.

MG-116.JPG


11. А вот это растение, я так понял, та самая шикша (вороника), которая в изобилии росла на Кольском. Только здесь почему-то без ягод. Странно. По идее, в августе как раз должен быть самый пик плодоношения.

MG-117.JPG


12. "Маска". Вид чуть сбоку, с газона между вторым и третьим ярусами мемориала.

MG-118.JPG


13. Лестница к автостоянке и к главному входу в мемориал.

MG-119.JPG


Весь мемориал имеет каскадный вид из трёх ярусов. Подъехать можно как к верхнему ярусу, так и к нижнему, где основной вход. Нас таксист привёз прямо к "Маске", на самый верх.

14. Заросли иван-чая. Это растение росло повсюду. Как в самом Магадане, так и в его окрестностях. Опять же, мне вспомнилась Гремиха в Мурманской области, где иван-чая было видимо-невидимо.

MG-120.JPG


15. Лиственница у лестницы.

MG-121.JPG


16. Снова "маска". И название "Хениканджа".

MG-122.JPG

«Хениканджа» - месторождение рудного олова.
Работниками предприятия «Хениканджа» были, как и везде на Колыме, преимущественно заключенные. На карте, составленной в 1954 г. была обозначена лагерная зона (спецзона) в долине реки Хениканджи, напротив распадка Бушуй, примерно в 300 м от сохранившегося доныне полуразрушенного каменного здания бывшей электроподстанции. На месте бывших лагерных зон не сохранилось ничего.
До начала 1949 г. эта зона была одной из лагерных зон Теньлага общего режима. Это был женский лагерь усиленного режима, в котором содержались осужденные за «контрреволюционные преступления».


17. Какую только символику не увидишь на мемориальных камнях. Горе затронуло буквально всех.
(Вышка на заднем плане - радиотелевизионная передающая станция)

MG-124.JPG


18.

MG-125.JPG


Страшно подумать, сколько было загублено жизней, искалечено человеческих душ.

19. Симпатичные белые скамейки, на которые можно присесть отдохнуть и...

MG-126.JPG


20. И полюбоваться вот этим жутким напоминанием о мрачнейшем колымском прошлом. "Маска" смотрит прямо в упор на скамейки.

MG-127.JPG


21. Автором 15-метровой скульптуры является знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный.

MG-128.JPG

Это первый памятник, задуманный Эрнстом Неизвестным в его серии памятников под названием «Треугольник страданий». Памятники этой серии по задумке автора должны быть установлены в трех городах - центрах централизованной концентрации и перемещений так называемого спецконтингента - в Воркуте, Екатеринбурге и Магадане.

В Воркуте соответствующий памятник к сегодняшнему дню так и не установили.

Жаль, кстати, что мы не смогли зайти внутрь "Маски". Вот, например, найденное на просторах интернета.

21a. Антураж впечатляет.

maska interier1.jpg
(с) mail.ru

Но мы этого не увидели воочию. Дверь была заперта.

Впрочем, всё равно у нас времени было в обрез. К тому же, мои коллеги не особо впечатлились. И уже думали о поездке на рыбный рынок...
Эх! Сюда бы, конечно, с полноценной экскурсией. Чтобы экскурсовод всё подробно рассказал, объяснил и всюду провёл.

22. Каскадные виды на северные задворки Магадана.

MG-129.JPG


23. Снова вид на основной город.

MG-130.JPG


24. И ещё раз взглянем на север.

MG-131.JPG


25. А вот мы спустились к нижнему входу, обозначенному абстрактной белой аркой.

MG-132.JPG


26. А на арке вот такой памятный текст об открытии мемориала. С упоминанием Бориса Ельцина и некоего Максоцбанка.

MG-133.JPG


27. Снова отвлекаюсь на растительный мир под ногами.

MG-134.JPG


28. "Маглаг" (Магаданский исправительно-трудовой лагерь) — лагерное подразделение, действовавшее в структуре "Дальстроя" (1951—1952), УСВИТЛа (1953—1956). Основным видом производственной деятельности заключенных были работы на предприятиях городского хозяйства Магадана и сельскохозяйственные работы.

MG-135.JPG


Вскоре мы снова поднялись наверх, где нас уже заждался таксист.

29. Покидаем мемориал.

MG-136.JPG



В целом, что могу сказать. «Маска скорби» выглядит довольно жутко и устрашающе. Но как ещё должен выглядеть памятник в честь жутких и ужасающих событий и мест?
Я всегда довольно скептически относился к работам Эрнста Неизвестного, но мемориальная скульптура его авторства в Магадане смотрится вполне уместно.

Ну а лисов мы так и не увидели, к сожалению. Позже нам сказали, что это вопрос везения, тем более, мы слишком мало пробыли на территории мемориала. Впрочем, одного лиса я и так видел в 2016 году, когда ехал в аэропорт.

P.S. В данной записи использованы материалы сайтов Википедия, epochtimes.ru и kolymastory.ru.
Tags: Дальний Восток, Крайний Север, Магадан, великие и ужасные, великие люди, жесть, интересное, командировки, красота, лето, мрак и депрессия, памятники, поездки, природа, растения, факты, фото, церкви, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “великие и ужасные” Tag

  • Парк-отель «Райки». Новогодняя прогулка (01.01.2020)

    Да, начало года я никак не могу назвать удачным. Трудно абстрагироваться от негативного фона, ибо любое событие, связанное с празднованием Нового…

  • Архангельск-2019. Город чаек (26.06.19 - 28.06.19)

    По ночным фотографиям у дорогого читателя могло сложиться впечатление, что Архангельск - довольно мрачный и неухоженный город. Собственно, я и сам…

  • «Хорошо сидим!» (СССР, 1986)

    Подозреваю, что данный фильм мало кто видел. И это несколько досадно. Пусть комедия «Хорошо сидим!» и типичная антиалкогольная агитка перестроечного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “великие и ужасные” Tag

  • Парк-отель «Райки». Новогодняя прогулка (01.01.2020)

    Да, начало года я никак не могу назвать удачным. Трудно абстрагироваться от негативного фона, ибо любое событие, связанное с празднованием Нового…

  • Архангельск-2019. Город чаек (26.06.19 - 28.06.19)

    По ночным фотографиям у дорогого читателя могло сложиться впечатление, что Архангельск - довольно мрачный и неухоженный город. Собственно, я и сам…

  • «Хорошо сидим!» (СССР, 1986)

    Подозреваю, что данный фильм мало кто видел. И это несколько досадно. Пусть комедия «Хорошо сидим!» и типичная антиалкогольная агитка перестроечного…