Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Страсти по макадамии

Вот какой подарок я решил сделать сам себе. Орех макадамия. В надрезанной скорлупе.
Случайно набредя на одну ореховую лавку, увидел вот такие орехи-бубенчики. Сразу узнал в них макадамию. И в подтверждение моей догадки виднелся воткнутый в гору орехов ценник с наименованием и стоимостью. Продавали со скидкой, что, конечно, лишний раз меня мотивировало к покупке. А с учётом того, что макадамию я давно мечтал как следует распробовать, то тут уже никак не мог пройти мимо.

IMG-20190210-WA0000.jpg

Купил примерно полкило орехов за 600 с лишним рублей. Продавец мне ещё подарил "Т"-образный металлический ключ для разламывания скорлупы. И это, кстати, важная деталь. Ведь без ключа (или аналогичного плоского металлического инструмента) макадамию не вскроешь! Трудно поверить, но скорлупа у макадамии крепче бетона. И несмотря на то, что надрез сделан почти по всему диаметру (был только оставлен перешеек около 7-10 мм), разламывать было очень непросто. Хотя Алина в этом деле явно преуспела. И вообще, как обычно, её больше увлекала не сама дегустация, а процесс подготовки к ней.

Ну, и самое главное. Какой вкус у ядра ореха? Могу сказать, что довольно интересный и своеобразный. Во-первых, макадамия очень сладкая. Настолько сладкая, будто её окунали в сахарный сироп. Во-первых, напоминает по консистенции бразильский орех, как мне уже когда-то подсказывала vixenn. В-третьих, по жирности и маслянистому вкусу чувствуется, что орех очень калорийный. Но это ему не в минус, а скорее даже наоборот. Макадамией быстро наедаешься, и наркотический эффект, обычной свойственный большинству орехов и семечкам, толком не возникает.

Когда-то я публиковал интересное видео о том, как макадамию собирают и обрабатывают. Ролик принадлежал каналу "Discovery", поэтому на том российском youtube-канале, откуда я его позаимствовал, его забанили за нарушение авторских прав. Но я отыскал на просторах Youtube этот же самый ролик, поэтому выкладываю его повторно. Спешите видеть, пока его снова не удалили.



Макадамия - самый дорогой в мире орех. Это связано со сложностью его выращивания, сбора, обработки и хранения, о чём и рассказывается в данном видео. Первые орехи появляются лишь спустя примерно пять лет после посадки дерева макадамии. Собирать можно только упавшие орехи. После длительной многодневной обработки, осложнённой невероятной твёрдостью скорлупы и одновременно хрупкостью ядра, орех наконец-то поступает в продажу.
Tags: будни, видео, здоровое питание, интересное, наука, орехи, праздники, события, факты
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “наука” Tag