С рыбой в Мурманске всё очень плохо. Рыбу в продаже я видел только вяленую и копчёную белую (типичная пивная закуска), а также замороженную. Всё как в Москве и за те же бешенные деньги. Видимо, вся свежевыловленная рыба уходит сразу за кордон. Мурманск - это не Камчатка с её многочисленными видами вкуснейшей красной рыбы, тоннами шикарной красной икры и обилием деликатесных крабов. Этого здесь нет. Облом-с!
Мурманский морской вокзал также непонятно для чего существует. Вроде бы раз в месяц от него ходит пассажирский теплоход "Клавдия Еланская" до ЗАТО Островной и обратно. Изучив мозголомное расписание рейсов теплохода, я понял только, что на августовский рейс я не попадаю. Ещё когда-то ходил катер до Абрам-мыса (район Мурманска на западном берегу Кольского залива), но этот маршрут упразднили. В общем, застать плавсредства, доступные для простых смертных, мне не удалось. Таким образом, на Мурманске прервалась моя прогулочно-катерная серия. А жаль... Уж в тех-то краях было на что посмотреть с моря.
Морские прогулки, конечно же, предлагаются разными турфирмами и за весьма немаленькие деньги. Но и они оказались для меня недоступны. И проблема не столько в дороговизне, сколько в сложности организации подобных прогулок. А так хотелось увидеть остров Кильдин, полуостров Рыбачий, весь Мурманский берег...
Оставалась только одна цель для посещения портовой части Мурманска - экскурсия на атомный ледокол "Ленин". Экскурсия недорогая. Ледокол доступен для посещения ежедневно.
1. Площадь 5 Углов, гостиница "Азимут"/ДЦ "Арктика". Отсюда начинается наш путь к знаменитому ледоколу.
Дата - 16.08.2015 г. Первый относительно погожий день. Не жара, но зато ясно и практически безветренно.

2. От Пяти Углов прошли 200 метров до железнодрожного вокзала. Вокзал надо обойти с северного торца, там будет пешеходный мост через железнодорожные пути.

3. Заодно нужно миновать автовокзал "Мурманск". К слову, с автовокзала можно доехать до той же Териберки, Туманного, Североморска, Видяево, Колы и многих других посёлков и городов Мурманской области. Нам он так и не понадобился...

4. Переходим по мосту. Вид на железнодорожный вокзал с обратной стороны.

5. Под нами - многочисленное скопление "товарняков".

6. Идём мимо торгово-портовой зоны.

7. Подошли к морскому вокзалу.

8. Стела в честь мурманских портовиков, погибших в годы ВОВ на трудовом посту.

8. Алина играется с замочками влюблённых. Одним умудрилась треснуть себя по макушке, отчего экскурсия на ледокол оказалась под угрозой срыва :)

9. А вот и он, красавец!

10. Между прочим, все действующие атомные ледоколы принадлежат России. И все базируются в Мурманске.
Весь атомный ледокольный флот - российский! Это очень круто, не правда ли? Чем не повод для гордости?

11. Внутри ледокола "Ленин". Экскурсия началась!

К сожалению, большинство фотографий с экскурсии не получилось. Да и те, что более-менее получились, качеством также не блещут. Но зато для читателей сохранится интрига и будет лишний повод посетить этот замечательный корабль-музей!
12.

13. Зато вид из окна капитанского мостика вполне удался!

14. И ещё.

15. Детям здесь полное раздолье! Разрешено и штурвал крутить, и любые рычажки, кнопки нажимать. Алине было очень интересно. В одном проблема: слишком уж коротка экскурсия, всего 50 минут. Все помещения оббегаются галопом. Самостоятельно бродить по кораблю запрещено, так как очень легко заблудиться и, как следствие, разбиться где-нибудь в машинном отделении или за борт упасть. Несчастные случаи работникам музея не нужны.

16. Больше всего Алине запомнилось вот это пианино в корабельном клубе. Туда она отчаянно просилась по завершении экскурсии.

17. Машинное отделение.

18. Интерактивный зал. Таких здесь несколько, и для их посещения предусмотрена отдельная экскурсия. Подойдёт больше для школьников.

19. Ходим по коридорам.

20. Фото на память, и - на выход.

21. Вид на порт с палубы ледокола.

22.

23. Едем домой по нижней (западной) объездной дороге.

24. На пересечении Кольского проспекта и улицы Беринга.

25. Полюбившийся и ставший нам родным Кольский проспект.

26. Возвращение из Териберки (17.08.2015 г.). Симпатичный сквер на пересечении улицы Зои Космодемьянской и Кольского проспекта.

27. Здание Росприроднадзора на Кольском.

28. Вечерняя прогулка по Кольскому (18.08.2015 г.). Офигенный вид на спальный район Мурманска.

Далее снова покидаем Мурманск (ненадолго), чтобы посетить деревню саамов и страусиную ферму. Не пропустите!