Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Интересные кинотеории от ЧБУ ("Криминальное чтиво", "Большой Лебовски")

Недавно Вячеслав (мой, как надеюсь, будущий тренер по фитнесу) подсказал мне весьма интересный канал на Youtube - ЧБУ. Что означает данная аббревиатура - в душе без понятия. Но на этом канале я увидел немало любопытных роликов, посвящённых, в основном, раскрытию особенностей разных киновселенных. Показан разбор не самых очевидных сюжетных ходов в известных фильмах Тарантино, Нолана, братьев Коэнов, экс-братьев Вачовски и т.д.

Взять, к примеру, "Криминальное чтиво". В ролике, посвящённом Винсенту Веге (блестяще сыгранному Джоном Траволтой), обращено внимание на некоторые особенности характера персонажа. В частности, на его удивительную расхлябанность и неудачливость. Все три задания Винсент Вега запорол. Более того, стал виновником некоторых трагикомичных ситуаций.


Любопытный момент с наркотиками: я, например, понятия не имел, что героин и кокаин упаковываются по-разному. Но в фильме казус с Миа Уоллес (Ума Турман) случился, оказывается, по причине того, что героин был упакован как кокаин (тут ещё и переводчики недостоверно перевели ключевую фразу про отсутствие "baloons" у драгдилера).
А ещё мне всегда казалось странным, почему Бутч (Брюс Уиллис) ни с того ни с сего вдруг нарвался возле своего дома на Марселласа Уоллеса. Данный сюжетный ход виделся мне притянутым за уши (как бы отрицательный "рояль в кустах"). Но автор видео чётко и логично объясняет, что Марселлас на самом деле планировал засаду на Бутча вместе с Винсентом.
Впрочем, сюжетная линия с персонажем Брюса Уиллиса мне казалась самой скучной, и возможно именно поэтому я смотрел её наименее внимательно. И откровенно зевал, не обращая внимания на разные обстоятельства повествования.

А вот второй ролик мне показался самым интересным на канале. В нём рассказывается о причинах странного и несколько разнородного поведения персонажей фильма "Большой Лебовски". Я начал не с него, так как у меня крайне мало знакомых, которым нравится данная комедия братьев Коэнов. Фильм, конечно, весьма специфический, но очень обидно осознавать, что зашёл он немногим. Разве что Алёна frau_ru разделяет со мной интерес к этому фильму (кстати, именно с обсуждения "Большого Лебовски" началась наша с нею дружба).



Лебовски-Чувак знает, что он герой фильма. И другие персонажи знают, что они киногерои из разных фильмов. Уолтер - из драмы про Вьетнам; Банни - из порнофильма; Мод - из нуар-фильма; рассказчик в ковбойской шляпе - из старого ковбойского вестерна. И так далее.
Особняком стоит Донни (Стив Бушеми), который ведёт себя как самый обычный человек, офигевающий от происходящего фарса. С ним зритель может запросто отождествлять самого себя, потому как Донни озвучивает ровно те вопросы, которые возникают в голове у зрителя: "О чём это он?", "Зачем он изгадил ему ковёр?", "Что за бред происходит?" и так далее в таком духе.
Очень интересный момент, никогда не задумывался над этим.

В общем, советую посмотреть упомянутые ролики. Надеюсь, автор канала вскоре порадует и новыми кинотеориями.
Tags: youtube, великие и ужасные, видео, интересное, кино, отзывы, разрыв шаблона, факты
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Posts from This Journal “отзывы” Tag