Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

О ярких кулинарных открытиях

Иногда еда - это просто еда. Повседневная необходимость для поддержания жизнедеятельности организма. Что-то обыденное и привычное, не заслуживающее пристального внимания.

Но есть еда, которая надолго оставляет след в памяти. Еда, у которой свой яркий индивидуальный вкус. Пища, которую употребляешь не только ради утоления голода, но и ради получения удовольствия от такого процесса. Или же чтобы испытать кулинарно-эстетическое наслаждение, так сказать.

Для меня подобными открытиями недавно стали сыровяленая колбаса (спасибо radolini, порекомендовавшей мне попробовать этот вкуснейший вид колбасы) и сыр бри. От такой еды действительно можно впасть в некую кулинарную эйфорию. Но есть в ней и свой недостаток: трудно остановиться! Очень трудно! Да, подобные лакомства лично на меня действуют как наркотик: хочется есть ещё, ещё и ещё, остановиться всё сложнее и сложнее... И хорошо, если ешь на относительно сытый желудок, вприкуску. Но если наброситься на вкуснейший деликатес с голодухи, то можно его и за раз весь слямзить!

Могу сказать, что за последние несколько лет у меня было немало подобных кулинарных открытий. Попытаюсь перечислить навскидку:
- вяленый ёрш из Мурманска;
- печень трески/минтая из Вилючинска или того же Мурманска;
- бастурма (пастерма);
- сыр чечил (но чтобы не адово солёный);
- омуль горячего копчения;
- жареный лосось в сливочном соусе;
- сыр Дорблю.

Если углубляться в совсем далёкие воспоминания, то к приведённому списку можно ещё добавить жареные кальмары с лучком, которые я так любил в детстве, и жареные лесные грибы. Солёные грузди будут идти отдельным пунктом, так как ими я проникся значительно позже. Но зато как проникся!

Всё-таки здорово, когда еда по-настоящему радует и доставляет. С другой стороны, здорово, когда еда в принципе не является чем-то труднодоступным и дорогостоящим. Всё относительно.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: воспоминания, грибы, кулинария, радость, размышления, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рыба” Tag