Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

По демидовским местам. Часть II. Музей бронетанковой техники УВЗ (Нижний Тагил, 11.03.2018)

Часть I. Невьянск (11.03.2018)

История Нижнего Тагила тесно связана с развитием горнозаводской империи Демидовых, и сам город вырос из заводского поселка. Демидовы - основатели многих уральских городов-заводов - внесли неоценимый вклад в развитие всего уральского региона и Нижнего Тагила, в частности. Кроме строительства заводов, представители династии открывали училища, общеобразовательные школы, больницы, отправляли талантливых подданных на обучение в столичные учебные заведения и за границу.

Своеобразным наследием промышленной деятельности Демидовых является такая крупная научно-производственная корпорация как «Уралвагонзавод» - занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных и трамвайных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.

UV-00.JPG

Вообще меня поразили масштабы территории «Уралвагонзавода». Это словно отдельный крупный район. Или даже отдельный город! А ведь это ещё не самое крупное промышленное предприятие Нижнего Тагила. В городе также располагается НТМК - «Нижнетагильский металлургический комбинат». Который раза в два крупнее «Уралвагонзавода». Но нельзя недооценивать роль последнего в истории военных побед и промышленных достижений нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны на базе «Уралвагонзавода» был создан Уральский танковый завод № 183 имени Коминтерна. Производство было перестроено на выпуск военной продукции. Практически каждый третий танк, принявший участие в боевых действиях, сошел с конвейера Уральского танкового завода. Всего за годы войны на площадях УТЗ было собрано 25 тысяч боевых машин. С танка Т-34 фактически началась отечественная конструкторская школа танкостроения, которая развилась и окрепла в стенах «Уралвагонзавода». Огонь, броня, манёвр воплощены в самом массовом танке современности Т-72, составляющем основу сухопутных войск многих стран мира.

Нам посчастливилось в рамках экскурсионной программы побывать в Музее бронетанковой техники при «Уралвагонзаводе». Я впервые побывал внутри настоящего боевого танка. И меня поразила теснота танкового пространства. С трудом представляю, как внутри размещался экипаж, при этом выполняя активные действия во время боя. Ведь в танке, буквально, не развернуться!



1. Нижний Тагил. Едем по Восточному шоссе. Проезжаем главный административный корпус «Уралвагонзавода» .

UV-01


Выйдя из автобуса, отправились всей группой в сторону музея.

2. Храм Дмитрия Донского. Построен в 2003 году.

UV-02


3.

UV-03


4. Выставка вагонной продукции «Уралвагонзавода».

UV-04


5.

UV-05


6. А вот и музей бронетанковой техники УВЗ.

UV-06


7. Спешно фотографируем внешнее оформление и заходим внутрь.

UV-07


8. Количество наград музея впечатляет.

UV-08


9. Карта распространения по странам мира танковой продукции УВЗ.

UV-09


Обход музея начался с самого интересного - посещения танкового ангара. Было там довольно холодно, но зато какие экспонаты!

10. Вот классический танк Т-34 (Т-34-85). Принят на вооружение Красной армии в 1944 году.

UV-10


11.

UV-11


12. А вот современная вспомогательная бронетехника - боевая ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ-1).

UV-12


13. Ещё в ангаре имеется весьма любопытный экземпляр - ракетный истребитель танков (ИТ-1). Выпускался небольшой экспериментальной серией, в бою не использовался.

UV-13


14. Танк Т-72 «Урал» — самый массовый танк второго поколения. Принят на вооружение в СССР с 1973 года. Разработан и производился Уралвагонзаводом.

UV-14


15. Модификация Т-72Б.

UV-15


16. А в этот танк можно было залезть (модификация Т-72 с укреплённой бронёй).

UV-16


17. Экспозиция современных танков.

UV-17


18. Огнемётный танк. Модель не помню...

UV-18


19. Т-54. Выпускался после Второй мировой войны. Экспортировался в разные государства, использовался Советской армией в Афганской войне.

UV-19


20. Направляющее колесо танка Т-72.

UV-20


21.

UV-21


22. Позирую с танковым колесом на фоне Т-55А. Вид у меня здесь какой-то зверский. Видимо, болезненное состояние сказалось.

UV-22


23. Танк «Объект 167». Серийно не производился.

UV-24


24. Один из танков, в который можно было залезать. Детям это было особенно в радость.

UV-25


33. Что ж, пора бы и мне посмотреть, что внутри танка. Пока на старом Т-34 аншлаг, я пошёл посмотреть внутренности современного Т-72.

UV-23


24. Ну вот я и внутри. Ох, как же там было тесно!

UV-28


25. Вообще не развернуться.

UV-27


26. А вот, по-видимому, механизм наведения и управления башней танка.

UV-29


27. Я был в шоке, конечно. Представлял внутреннее пространство танка не настолько тесным. И это только один я уже испытывал трудности. А ведь в танках ездили целые экипажи из 2-3 человек!

UV-30

А ещё в танк было чертовски неудобно залезать. В фильмах танкисты лихо ныряли в люк, как будто там просторное помещение. Но я, например, еле спустился через узкое отверстие люка. Если бы сиганул не глядя, то мог запросто напороться на какой-нибудь рычаг или ещё какой торчащий механизм. Да ещё и садиться в кресло было неудобно. Сложилось впечатление, будто танки создавались под низкорослых пигмеев. Или для детей.

28. И вот интерьер танка Т-34. Здесь было ещё теснее. А ведь по фильмам мне казалось, что там чуть ли не просторная комната.

UV-26


29. Затем была вторая часть экскурсии. Чуть менее увлекательная, но мы слушали экскурсовода с интересом. Посмотрели картины и послушали рассказы о деятельности Уралвагонзавода во время Великой Отечественной войны.

UV-31


30.

UV-32


31. В числе экспонатов были узлы и детали боевых машин, приборы наблюдения, станки и инструменты, чертежи и эскизы.

UV-33


32. Макет перспективного развития «Уралвагонзавода».

UV-35


33. Малахитовый столик.

UV-34

Экскурсия закончилась, и мы пошли обратно к автобусу.

34. Главная проходная «Уралвагонзавода».

UV-36

Но это было ещё не всё. Впечатлённые боевыми машинами и масштабами «Уралвагонзавода», мы затем отправились смотреть другие достопримечательности Нижнего Тагила - Лисью гору, Театральный сквер и Парк имени Бондина.
Tags: Нижний Тагил, Урал, весна, военная техника, интересное, карта, конфуз, музеи, поездки, разрыв шаблона, факты, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “военная техника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “военная техника” Tag