Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Пролетая над тайгой: вертолётное путешествие в Игрим (22.08.2018)

Рассказ про Нижний Тагил также откладывается на потом, так как мне не терпится поведать об одном из главных впечатлений уходящего года - о вертолётном путешествии. Первом в моей жизни. И в жизни Алины, соответственно.

Желание покататься на вертолёте было настолько велико, что в августе мы почти вслепую отправились бороздить просторы ХМАО, не имея чёткого плана действий. А дело ещё в том, что вопрос насчёт вертолёта мог решиться только на месте. В интернете забронировать билеты на вертолёт невозможно. Да и сами вертолётные рейсы толком не афишируются. Оно на самом деле логично: зачем привлекать лишнее внимание туристов, когда местным жителям едва-едва хватает мест в вертолёте. Не попадёшь на рейс - и жди следующего вертолёта неделю или больше. Оно им надо?


И в итоге с первого раза попасть на вертолёт нам не удалось. Приехав из Серова в Приобье, мы направились к вертодрому Сергино. Выяснилось, что в тот день есть только рейс на Саранпауль. Я сразу же вспомнил замечательный рассказ modelman (рекомендую, кстати, ознакомиться заодно и с продолжением: часть 3, часть 4, часть 5 и далее можно листать записи по порядку), однако в такое глухое место я с Алиной лететь не рискнул. Поэтому решили в тот день уехать в Октябрьское. Но при этом приняли к сведению информацию о рейсе следующего дня в Игрим, о котором нам рассказали эксклюзивно в кассе вертодрома. То есть, про этот рейс мало того, что в интернете нет никакой информации, так даже в расписании возле касс он не был упомянут! А хитрость в том, что на самом деле рейса два: Сергино - Светлый и Светлый - Игрим. Но оба выполняет один и тот же вертолёт.

Тем временем, мы переночевали в Октябрьском, и уже с утра, не раздумывая, я позвонил в кассу вертодрома и забронировал два билета. Затем мы с Алиной помчались обратно в Приобье.

Осторожно! Под катом зашкаливающее количество живописных фотографий! (не все супер-качественные, но я старался как мог)



1. Вертодром Сергино. Здесь уже было весьма оживлённо. В кассу выстроилась очередь за билетами. Мы с Алиной могли даже не торопиться, ведь билеты были забронированы.

VE-01


2.

VE-02


3. Решили даже поглядеть на вертолётную площадку.

VE-03


4. Алина-кокетка успела подружиться с каким-то мальчиком. Летевшим вместе с собакой в посёлок Светлый.

VE-04


5. А вот и наш вертолёт прилетел.

VE-05


6.

VE-06


7. Выпустили пассажиров. Если мне не изменяет память, они прилетели из посёлка Приполярный.

VE-07


8. Смотрят на вертолёт. Мальчик очень удивился, когда узнал, что мы никогда не летали на "вертушке". Для него это уже давно обыденность.
Ещё больше он удивился, узнав, что в центральном регионе вообще нигде нет пассажирских вертолётных рейсов.

VE-08


9. Тем временем, я получил два заветных билетика!

VE-09


10. Заполненных от руки...

VE-10

За себя и за Алину я заплатил в сумме 4000 рублей. И это при том, что алинин билет стоил 2/3 стоимости взрослого.

Пока я стоял в очереди, Алина успела рассказать остальным присутствующим, как она рада, что сейчас с папой полетит на вертолёте. "Мы с папой путешествуем! И он мне сейчас купит билет на вертолёт! Урааа!" - прыгая от радости, громко сообщала Алина. И всё бы ничего, да вот только для присутствовавших на вертодроме людей вертолёт - единственная возможность попасть домой. И присутствовали в том числе и те, кому билеты могли не достаться. Я представляю, как бы они нас ненавидели.
Но в целом к нам отнеслись положительно. И даже с большим интересом расспрашивали, каким это ветром нас, москвичей, занесло в эти края. И как мы вообще выяснили про вертолёт. При этом, задавали уточняющий вопрос: "А у вас здесь родственники наверное? Не просто же так летите?" - А мы им такие: "Нет у нас тут никого и никогда не было. Просто путешествуем!"
Люди, конечно, были в шоке от нас. К счастью, никто не остался без билета. И наша совесть была чиста.

11. Касса вертодрома.

VE-11


12. Наконец-то идём к вертолёту. Нас вели организованной группой, открывали ворота, и в итоге первыми пропустили меня и Алину.
Кассирша вертодрома - молодая девушка в положении (на месяце эдак шестом или седьмом) - переживала за нас: "А вы точно уверены, что сможете выбраться оттуда?" - А я ей: "Конечно, уверены! Знали бы Вы, где мы уже с Алиной успели побывать! Спасибо, что беспокоитесь, но всё будет в порядке с нами, честное слово".

VE-12


А первыми нас пропустили потому, что летели мы дальше всех. Все остальные пассажиры высаживались в Светлом.

13. Алина в вертолёте. Увы, получилась в жутком расфокусе. Но у меня было буквально полсекунды, чтобы сделать кадр. Сзади меня толпились люди, желавшие уже пройти в салон.

VE-13


14. Багаж и все вещи пассажиров ставились в середине салона. А сидячие места были вдоль иллюминаторов.

VE-14


15. Пассажиры рассаживаются. Капитан вертолёта давал указания и требовал неукоснительного следования им. Одна пассажирка пыталась скандалить, но пилот объяснял, что это ради нашей же безопасности.

VE-15


16. Задняя торцевая часть салона. Было, кстати, очень душно. И пахло горючим. Но так было до тех пор, пока не взлетели.

VE-16


17.

VE-17

Вскоре загромыхал мотор, закрутились вертолётные винты. Алина радостно завизжала: "Ураааа! Сейчас мы полетим! Супер!"
Где-то минут десять стояли с работающим двигателем, затем тональность звука слегка изменилась (как будто чуть приглушилось), и спустя ещё пару минут мы оторвались от земли.


18. И вот мы взлетели! Вертодром остался внизу под нами.

VE-18


19. Пролетаем над Приобьем.

VE-19


Затем вертолёт развернулся, и мы оказались на солнечной стороне. И это, к сожалению, стало одной из причин, почему я не фотографировал весь путь до Светлого.
Но то, что мы видели в иллюминатор, - было прекрасно! Эти бескрайние таёжные просторы, разноцветные болота, живописные зеркальные озёра, реки, старицы. Всё такое великолепное, нетронутое, красивое! Казалось, что мы летим над необитаемой планетой, где только красивая природа в первозданном виде.
Даже хорошо, что я не отвлекался на фотографирование. На увиденном нужно было сосредотачиваться целиком и полностью. И самое приятное, что Алина также неотрывно смотрела в иллюминатор.
"Красиво, правда?" - очень громко спросил я и... Понял, что даже сам не слышу своего голоса! Переорать гул вертолёта было крайне сложно, но мы так к нему привыкли, что даже не обращали на него внимания. Да и вообще услышанные перед полётом предостережения насчёт шума в вертолёте были явно преувеличены.

Кстати, летели мы над природным заповедником "Малая Сосьва". Оно теперь понятно, почему было так красиво.


20. И вот мы приземляемся в Светлом.

VE-20

Почти все вышли, и мы с Алиной остались одни в салоне. Воспользовались ситуацией и пересели на другую сторону. Вертолёт, кстати, продолжал гудеть и находился в режиме готовности к взлёту. Нужно было только дождаться новых пассажиров.

21. Первым делом в салон загрузили багаж и почтовый груз.

VE-21

А вскоре зашли и люди. На этот раз состав пассажиров был ещё более разношёрстным. Напротив нас сидел на руках молодой матери совсем крохотный младенчик, удивлённо таращивший глазёнки весь оставшийся полёт, а рядом с выходом сидела с клюкой бабулечка лет под 80. Так что вертолёт доступен для любого возраста!

22. И вот мы снова взлетаем. И теперь направляемся в Игрим.

VE-22


23. Пгт Светлый.

VE-23


24. Светлый остаётся позади, и мы летим дальше над тайгой.

VE-24

А далее я уже фотографировал всё по максимуму.

25.

VE-25

Дальше всё только смотреть. Какие-либо комментарии излишни!

26.

VE-26


27.

VE-27


28. Река Малая Сосьва. Она постоянно будет петлять под нами.

VE-28



29. И это ведь ещё не самое красивое, что мы видели с вертолёта.

VE-29


30. А здесь уже видны следы деятельности человека.

VE-30


31.

VE-31


32. Снова Малая Сосьва.

VE-32


33.

VE-33


34.

VE-34


35.

VE-35


36.

VE-36


37.

VE-37


38.

VE-38


39.

VE-39


40.

VE-40


41.

VE-41


42. Уже скоро покажется Игрим.

VE-42


43. А вот и взлётно-посадочная полоса игримского аэродрома.

VE-43


44.

VE-44


45. Игрим, аэропорт. Почти полностью песчаный. Как мы потом узнаем, весь посёлок построен на песке (которого в этих местах полным-полно).

VE-45


46.

VE-46


47. Приземляемся. Ветер от лопастей вертолёта создаёт песчаные вихри.

VE-47


48. Ура! Приземлились. Полёт занял полтора часа. Которые пролетели словно мгновенье!

VE-48


49. Довольно любопытная поверхность вертолётной площадки.

VE-49


Вскоре к вертолёту подъехал аэродромный ПАЗик, и все пассажиры, выйдя из вертолёта, сразу сели в автобус.

50. Задержалась только та самая бабушка. Ей помогали спускаться.

VE-50


51.

VE-51


52. И вот мы едем по аэродрому.

VE-52


53. Вышли к зданию аэровокзала.

VE-53


54. Игримский столб. Как можно догадаться по логотипу, Игрим - газпромовский посёлок. Как узнаю позже, уже бывший газпромовский...

VE-54


55. Иду в здание аэровокзала. Мне нужно было узнать в справочной, как дойти до посёлка, и куда вообще можно отсюда добраться.

VE-55

Интернет в мобильнике, конечно, здесь тоже не работал. Мы находились в неизвестном посёлке и шли неведомо куда. Интрига и загадочность!

56. Алина отдыхает и сторожит чемоданы. Делилась впечатлениями: "Так классно было на вертолёте!!! А мы покатаемся ещё сегодня?"
Эх, знала бы дочь, насколько это были эксклюзивные покатушки.

VE-56

Взяв вещи, мы отправились к новым приключениям и открытиям.
Жаль, я уже заспойлерил концовку нашего путешествия, рассказав про Ханты-Мансийск. Но для нас тогда ещё жива была интрига, и мы не знали где будем находиться вечером, и, уж тем более, где окажемся на следующий день.

Ну а полёт на вертолёте нам запомнится надолго. Это было очень круто и захватывающе!
Tags: Алина, Игрим, Сибирь, ХМАО, амбиции, вертолёты, красота, лес, лето, опыт, отпуск, поездки, природа, радость, река, события, услуги, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal