Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Вояж с Володей Хилем. Часть II. Потерянный Калязин (28.07.2018)

Калязин - город в Тверской области России. Население - 12 770 чел. (2018 г.)
Расположен на правом берегу Волги (точнее, Угличского водохранилища), в районе устья реки Жабни - правого притока Волги. Находится в 190 км от Москвы и примерно в 150 км от Твери (по дорогам). Столь далёкое расположение от областных центров усиливает ощущение оторванности и потерянности города.

В XVIII—XIX веках Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки. С конца XIX века развивалось строительство судов, кузнечный промысел, валяльное и кружевное дела.

KL-42.JPG

У современного Калязина довольно грустная предыстория. В 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. То есть, вот так запросто стёрли с лица Земли значительный кусок города, вместе со всем архитектурно-историческим наследием. Как тут грешным делом не подумать, что начнись война на пару лет раньше, то город мог быть спасён. Впрочем, возможно, это бы только отсрочило неизбежное.

Кстати, в военной истории города есть и свои славные страницы. В 1609 году под Калязином формировалось русское ополчение Михаила Скопина-Шуйского, под предводительством которого в дальнейшем была одержана важная победа над польско-литовским войском в битве под Калязином.

Памятник Скопину-Шуйскому я показывал в предыдущей части. А в этот раз будет показан другой своеобразный памятник - колокольня Никольского собора, эффектно возвышающаяся посреди водных просторов словно монумент в честь затопленного города.



Стоило нам только подойти к воде, как нас сразу же окружили зазывалы, предлагавшие экскурсии на катере. Естественно, сразу же заломили конскую цену. Но, увидев как мы на это презрительно кривимся, внезапно уламывали нас "эксклюзивным предложением". Что-то вроде "две экскурсии по цене как за полторы" или "ребёнок бесплатно". В общем, торговались мы долго, но в итоге стороны пришли к консенсусу, и вскоре мы все вчетвером (точнее, вшестером, если считать лодочника и нашу черепаху) бороздили на катере речные просторы.


1. Островок с колокольней. На нём планировали высадиться ближе к концу экскурсии, а в первую очередь мы направились в сторону Монастырских островов.

KL-37.JPG


2. На катере с Володей ur_quan1986.

KL-38.jpg

Черепаха каталась с нами. Мы её посадили перед лобовым стеклом катера, и из-за качки и вибраций наш питомец временами напоминал кивающую собачку - такие игрушки часто можно увидеть в салонах автомобилей. Это было очень забавное зрелище. Хотя, конечно, мы одновременно переживали за Черепа. Но были уверены, что она всё это переживёт безболезненно и вообще будет рада новым впечатлениям.

3. Крепостная башня Троицкого монастыря на одном из Монастырских островов. Это не оригинал. Башню восстановили на основе сохранившегося фундамента.

KL-39.JPG

Троицкий Макарьев монастырь был затоплен при создании Угличского водохранилища. Монастырские острова - это то, что от него осталось.

Мы увидели на берегах много разных интересных объектов, но фотографии у меня не получились. Сплошной расфокус. Да ещё и погода с утра была не самая удачная.

В общем, осмотрев Монастырские острова, мы свернули на Жабню, чтобы взглянуть на Калязинскую обсерваторию.

4. Пристань "Калязин". Располагается на правом берегу реки Жабни. Именно здесь причаливают большие туристические теплоходы. Меня это несколько удивило, так как я был уверен, что пристань должна быть где-то на левобережной стороне, где мы и гуляли как раз. И где, как мне казалось, расположена основная часть города. А что находится на правом берегу, кроме обсерватории, - для меня осталось загадкой.

KL-40.JPG


5. Радиотелескоп РТ-64 Калязинской прадиоастрономической обсерватории. Вот такой любопытный объект. А город Калязин не так-то прост!

KL-41.JPG


6. Возращаемся на Волгу, и вот наконец-то приближаемся к островку с колокольней.

KL-42.JPG


7. Высадились на островке. Фотографирую колокольню вблизи. Целиком её, конечно, объективом не охватишь.

KL-43.JPG


8.

KL-44.JPG


9.

KL-45.JPG


10. Пристань на острове. Но мы высаживались не здесь, а прямо на песчаный берег.

KL-46.JPG


11. Черепахе здесь понравилось. Побегала (именно побегала) по тёплому песочку, поела островной травки.

KL-47.JPG


12. Пробыли на островке недолго, минут пятнадцать. Уже при нас причалил ещё один катер, а потом подплывал ещё один. В общем, чтобы не создавать столпотворения, мы спешно покинули остров.

KL-48.JPG


13. Минут через пять уже вернулись к исходной точке маршрута и сошли на берег.

KL-49.JPG

Далее, перед тем как ехать в Углич, мы решили искупаться в Волге.

14. Пришли на городской пляж. Несмотря на пасмурную погоду, здесь было довольно многолюдно.

KL-50.JPG


15. Стоило мне ненадолго отвернуться, как вдруг вижу, что Алина плавает с чьим-то кругом. Успела уже у кого-то прихватизировать, какая шустрая! :)

KL-51.JPG


16. Но как по мне, так купание в этом месте - на любителя. Вода здесь так себе... И вот эти руины как-то не воодушевляли совсем.

KL-52.JPG


17. Зато рядом можно было поиграть в пляжный волейбол.

KL-54.JPG


18. В этом кадре отчётливо видна замусоренность воды.

KL-53.JPG

Но нам главное было отметиться купанием в Волге-водохранилище, чтобы с чувством выполненного долга отправиться дальше в путь.

19. Идём к володиной машине. А местные жители, тем временем, всё прибывали и прибывали на пляж.

KL-55.JPG

Ну а мы вскоре покинули Калязин и продолжили своё автомобильное путешествие. Дальше по плану у нас был Углич.

UPD: Часть III. Угличский кремль и окрестности (28.07.2018).
Tags: Алина, Волга, Тверщина, астрономия, великие люди, интересное, лето, мир денег, поездки, река, услуги, факты, фото, церкви, черепаха
Subscribe

Posts from This Journal “Волга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Волга” Tag