Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Ханты-Мансийск. Часть III. Самарово (24.08.2018)

Принято считать, что история Ханты-Мансийска начинается с села Самарово, а вовсе не с Остяко-Вогульска - более крупного поселения, поглотившего в итоге Самарово и переименовавшегося затем в Ханты-Мансийск. И Самарово сегодня - это район Ханты-Мансийска. Вернее, неофициальное название той части города, где раньше было упомянутое село (официального административно-территориального деления в городе нет). Именно с этого района начинается знакомство с Ханты-Мансийском для тех, кто прибывает на автобусе или теплоходе. Ведь именно в Самарово находится авторечной вокзал - тот самый Речпорт, совмещённый с автовокзалом, куда прибыли и мы с Алиной на теплоходе "Метеор" с подводными крыльями. И это было несколько необычно, с учётом того, что мы как бы приехали из Москвы.

XM-200.JPG

Изначально я был уверен, что это самый что ни на есть центр города. Ведь антураж вполне соответствовал: всё такое ухоженное, колоритное и симпатичное, всюду памятники, фонтаны... Но каково же было моё удивление, когда я узнал, что Речпорт находится отнюдь не в центре, а вообще, можно сказать, на задворках города. Уже в гостинице я увидел карту Ханты-Мансийска и обалдел. Да это вообще не похоже на город! Это словно бы таёжный заповедник, слегка окаймлённый какими-то жилыми и промышленными кварталами. Вообще у Ханты-Мансийска планировка прелюбопытнейшая. Мне она напомнила сердце. Нет, не то сердце, которое графически-символьное, а именно что анатомическое. Предлагаю взглянуть на карту. Мне кажется, очень явное сходство.

X-M map.png


А ещё схему Ханты-Мансийска можно сравнить с таблеткой, у которой диаметральной линией будет улица Гагарина, делящая пополам Самаровский чугас, а окаймлять таблетку будут западная и восточная объездные дороги. При этом было ощущение удобной компактности города - мне это сразу очень понравилось. Но что на самом деле является центром города, для меня осталось загадкой до конца поездки. Наверное в Ханты-Мансийске самый неочевидный центр города. Но, как по мне, это была ещё одна привлекательная особенность административного центра ХМАО.

Передвигались мы по городу преимущественно на такси. Это очень удобно и недорого - 100-150 рублей. Хотя пару раз интереса ради прокатились и на маршрутке. А наша прогулка по Самарово была, можно сказать, вынужденной: мы поехали на автовокзал, чтобы купить билеты на автобус до Сургута, куда собирались ехать следующим днём. Впрочем, Самарово ещё как стоило того, чтобы по нему хорошенько прогуляться. Замечательный и живописный район. Особенно нам понравилось подниматься к пирамиде Первооткрывателей. Виды там были потрясающие.



1. Улица Конева. Приехали сюда на такси и пошли за билетами на автобус.

XM-201


Купив билеты, со спокойной душой отправились гулять в сторону площади Свободы.

2.

XM-202


3. Любопытные цилиндрические дома, словно перестроенные нефтехраниилища или газгольдеры. Это, кстати, детский сад № 7 «Ёлочка».

XM-203


4. Памятник Х.М. Лопареву.

XM-204

Лопарев Хрисанф Мефодьевич - учёный в области византиноведения, древнерусской литературы, краевед. Член общества изучения Сибири и улучшения её быта при музее этнографии и антропологии Академии наук.

5. Жилой дом на улице Гагарина.

XM-205


6. Симпатичный фонтан на площади Свободы. Виднеется пирамида Первооткрывателей, к которой нам в том момент очень захотелось подняться.

XM-206


7. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. В советское время, как и многие церкви, был разграблен и разрушен. В конце 90-х храм восстановили.

XM-207


8. Памятник основателям города Ханты-Мансийска. Установлен в 2010 году. Памятник посвящен освоению сибирских земель, людям, населявшим сибирские земли издревле, и тем, кто внес вклад в освоение необъятных северных просторов. Три скульптурных образа - воеводы Ивана Мансурова, атамана Никиты Пана и хантыйского князя Самара - являются воплощением посланников российского государства и коренных народностей Сибири. Венчает скульптурную композицию масштабная арка «Ворота в Сибирь».

XM-208

9. Пытаясь найти лестницу к пирамиде, мы чуть не забрели на чьи-то частные владения, в которые тоже заводила симпатичная деревянная лесенка.

XM-209


10. А вот и нужная нам лестница.

XM-210


11. Поднимаемся. Видим крест, который будто бы выполнен в стиле "стимпанк".

XM-211


12. Ещё один красивый вид на храм Покрова.

XM-212


13. Вид на площадь Свободы.

XM-213


14. Поднимаемся по деревянной лестнице всё выше.

XM-214


15. Виды на Самарово.

XM-216


16.

XM-217


17. По другую сторону от тропинки-лестницы видим место для пикника. Вот жалко, что не знали о нём заранее. Могли запросто организовать пикник. Тем более, людей здесь не было.

XM-218


18. Ханты-Мансийск наш!

XM-219


19. Виднеется Речпорт на фоне Иртыша.

XM-220


20. А слева от дороги - красивый хвойный лес.

XM-221


21. Деревянные ступени здесь довольно разнообразные и колоритные.

XM-222


22. Пирамида всё ближе и ближе.

XM-223


23. Лесенка-мостик.

XM-224


24.

XM-225


25. И вот мы рядом с пирамидой.

XM-226


26. Алина в образе мечтательницы на фоне Иртыша.

XM-227


27. Пирамида - памятный знак, посвящённый первооткрывателям земли Югорской. На каждой из трех граней - по алюминиеврму барельефу: ханты-манси, казаки-землепроходцы и герои-нефтяники.

XM-228


У пирамиды пробыли недолго. Вход внутрь пирамиды был закрыт.

28. Идём дальше. Увидели вот такую забавную скульптуру, которую мы прозвали "Дядя Вася привёз нам рыбу с Камчатки".

XM-229


29. Идём и оглядываемся на пирамиду.

XM-230


30. Соблюдайте чистоту!

XM-231


Кстати, здесь была и табличка о том, что здесь проводилась обработка против клещей. И подобное мы видели во всех парковых зонах Ханты-Мансийска. Это, конечно, похвально.

31. Дорога вела непонятно куда. И нам уже хотелось найти поворот в сторону улицы Гагарина.

XM-232


32. И вот мы наконец-то дошли до какого-то переулочка.

XM-233


33. Алина бодренько пошагала под горку.

XM-234


34. Это был Кедровый переулок. С такими вот дачными постройками.

XM-235


35. Каскадные огороды.

XM-236


36.

XM-237


37. Алина сорвала гриб дождевик, на который затем ещё и бабочку посадила. Некоторое время ходила со всей этой конструкцией.

XM-238


38. Огромный шампиньон.

XM-239


39. Улица Гагарина. Как бы въезд в Ханты-Мансийск. Но если поехать в обратном направлении, то... приедете в центр Ханты-Мансийска. Вот такой необычный город.

XM-240


40. Частные дома.

XM-241


41. И вот мы снова на площади Свободы. Алина шагает с дождевиком в руках.

XM-242


42. Уже знакомый памятник основателям. Но при более фотогеничном освещении.

XM-243


43. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в лучах ненадолго выглянувшего солнца. Красивый контраст на фоне туч.

XM-244


44. Улица Свободы. А вот снова деревянные бараки. Нет-нет, да попадаются кое-где.

XM-245


45. Снова улица Конева.

XM-246


46. Пролетарская улица. По-моему, шикарный пейзаж!

XM-247


47. Алина радостно ест долгожданную мороженку (не покупал ей три дня). В другой руке по-прежнему сжимает дождевика.

XM-248


48. Шиферный сайдинг на Заречной улице.

XM-249


49. Улица Конева.

XM-250


50. Заводская улица.

XM-251


51. Улица Кирова. Кирпичная современность и деревянная старина.

XM-252


52. Улица Свободы, дом 61.

XM-253


53. Алина нашла очередной гигантский гриб.

XM-254


54. Ещё и дождевика продемонстрировала для сравнения.

XM-255


Далее мы сели на маршрутку и поехали к мамонтам - монументальным скульптурам в Археопарке на подступах к Самаровскому чугасу.

55. И вот мы приехали. Перед нами Самаровский чугас. У подножия виднеются мамонты (если очень внимательно всмотреться). Здесь расположен целый Археопарк со скульптурами древних животных и первобытных людей.

XM-256

Но об этом подробно расскажу в следующей части.
Tags: #Сибирь, Алина, Иртыш, Сибирь, ХМАО, Ханты-Мансийск, анонс, архитектура, великие люди, география, горы, грибы, интересное, карта, красота, лес, лето, отпуск, памятники, поездки, природа, растения, река, услуги, факты, фото, церкви, школа
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “церкви” Tag