Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Ханты-Мансийск. Часть II. Остяко-Вогульские окраины (24.08.2018)

Ханты-Мансийск - город в Тюменской области России, административный центр Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Югры. Население - 98 485 человек (2018 г.). Самый большой из центров автономных округов России и единственный из них, чьё население превышает 90 000 человек. При этом, что интересно, это не самый крупный город округа. По численности населения Ханты-Мансийск занимает всего лишь четвёртое место, уступая Сургуту (более 350 000 чел.), Нижневартовску (более 250 000 чел.) и даже Нефтеюганску!

В письменных источниках Ханты-Мансийск впервые упоминается в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» как городок князя Самара, являвшийся местом боя дружин Самара и Ермака в 1582 году. В конце 1620-х - начале 1630-х годов был основан ямщицкий Самаровский ям - будущее село Самарово, ныне район Ханты-Мансийска, где находится речной порт и пристань.
Кстати, город Самара - который на Волге - назван не в честь упомянутого князя. Там более сложная и мутная история.

XM-158.JPG

В 1930 году в 5 км от села Самарово основан посёлок Остяко-Вогульск, который стал впоследствии административным центром Остяко-Вогульского национального округа. Между историческим селом Самарово и Остяко-Вогульском простирался холм Самаровского чугаса. Через несколько лет Остяко-Вогульск разросся и объединился с селом Самарово дорогой. Объединение двух частей произошло в 1935 году.
23 октября 1940 года решено было переименовать город в Ханты-Мансийск, а округ – в Ханты-Мансийский национальный округ. До 1990-х годов Ханты-Мансийск состоял преимущественно из двухэтажных деревянных бараков, численность населения составляла около 30 тыс. жителей.

Ну а в 2000-е годы город стал стремительно развиваться, были построены современные жилые кварталы и широкие дороги с удобными развязками. А всё благодаря нефти, которая в регионе, как известно, добывается в огромных количествах. И ещё, как справедливо заметил nord_ursus, благодаря возросшему административному статусу Ханты-Мансийска с тех пор как ХМАО стал отдельным субъектом РФ, в составе Тюменской области.

Нас с Алиной угораздило поселиться в том районе Ханты-Мансийска, где ещё сохранился антураж доперестроечного периода. Деревянные бараки, частный сектор, узкие улицы - всё как до девяностых. И нас с Алиной это не особо смутило, тем более после Игрима. Казалось, что всё как обычно, и что в ХМАО многие города и сёла так выглядят.

Но на самом деле мы находились всего в 10-15 минутах ходьбы от центра, где всё цивильно и современно. Просто не знали об этом. Так что я сначала покажу тот Ханты-Мансийск, который предстал перед нами в первое утро - до и после посещения этномузея под открытым небом «Торум Маа». Не стоит ужасаться и делать вывод, что это характерный облик столицы Югры. На самом деле всё не настолько плохо - и в этом будет возможно убедиться в дальнейших обзорах. Зато нам словно довелось побывать в прошлом - в самом что ни на есть деревянно-барачном Остяко-Вогульске.



Наша гостиница располагалась на улице Сирина - тихой провинциальной улочке, состоящей преимущественно из обновлённого частного сектора. Гулять по ней было приятно, и даже иногда создавалось впечатление, будто мы находимся в курортном посёлке.

1. А это дом, в котором жил Сирин Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).

XM-153.JPG

В 1934 году семья Сириных переехала в Остяко-Вогульск. Николай работал в пекарне.
В Красную армию и на фронт ушел в 1942 году. Стрелок 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт).
В январе 1943 года героически погиб в неравном бою у станции Красновка Ростовской области.

2. А вот мемориальная доска в честь Сирина. В голове не укладывается, что такое можно увидеть на обычном частном домике, обитом разноцветным сайдингом!

XM-152.JPG


3. Напротив - симпатичное современное здание средней школы № 6.

XM-154.JPG


4. И в полном названии школы, что интересно, также упомянут Сирин Николай Иванович. Как же здорово, когда благодарные потомки чтят своих героев!

XM-155.JPG

Ну а стоит только свернуть с улицы Сирина, например, на Пионерскую улицу, и сразу же начинаешь лицезреть Остяко-Вогульское архитектурное наследие.

5. Например, вот такую избушечку.

XM-156.JPG


6. Или многоквартирные деревянные бараки.

XM-157.JPG


7. Дом на Обской улице. Ещё и бельё во дворе сушится. Лепота!

XM-158.JPG


8. Приглянулся мне и такой домик, всё на той же Обской. За шикарными картофельными зарослями!

XM-159.JPG


9. Дом на улице Рознина. К нему мы ещё подойдем поближе.

XM-160.JPG


10. А вот такой обновлённый дом с симпатичным двориком мы увидели на улице Собянина. Чего удивляться? Там, где Собянин, - там и реновация! :)

XM-161.JPG


11. Вот, если кто не верит, - вывеска "Улица Собянина".

XM-162.JPG


Но это, конечно же, не тот Собянин, о котором многие в первую очередь подумали. Улица названа в честь Гавриила Епифановича Собянина - Героя Советского Союза (посмертно), снайпера-красноармейца, жившего в посёлке Игрим и ушедшего добровольцем на фронт в 1941 году. Г.Е. Собянин погиб в неравном бою с немцами в декабре 1944 года. Похоронен в Латвии.

12. Увы, но архитектура на улице Собянина не самая достойная.

XM-163.JPG


13. Хотя есть в этих деревянных домиках и своё ламповое очарование. Но каково в них жить зимой???

XM-164.JPG


14. Кто-то украсил огород вот такой миленькой собачкой.

XM-165.JPG


15. В траве сидел грибочек.

XM-166.JPG


16. Улица Рознина. Мы подошли к дому, показанном раннее на фото 9. Посмотрите, чем обита стена!

XM-167.JPG


17. Шиферный сайдинг??? Я не мог поверить своим глазам. Дом, стены которого обиты шифером! Я больше нигде ничего подобного не видел.

XM-168.JPG


18. Та же школа имени Сирина, только со стороны перекрёстка улиц Обской и Рознина.

XM-169.JPG


19. И внезапно мы набрели на выставку ожившего садово-кухонного инвентаря.

XM-170.JPG


20. Довольно миленько и забавно.

XM-171.JPG


21. Патасак одобряет!

XM-172.JPG


22.

XM-173.JPG


23. А тут и кошечка подошла, мурча и мяукая. Ну как не погладить?

XM-174.JPG


24. Очередные шиферные дома.

S-8051.JPG


25. А вот и обычный деревянный.

XM-176.JPG


26. Стоило только вернуться на улицу Сирина, как сразу же началась современная архитектура. Хотя и довольно скромная пока что.

XM-177.JPG


27. Доска почёта возле главного здания МП "Водоканал". Почему-то никто из сотрудников предприятия не удостоился быть повешенным. На доске.

XM-178.JPG


28.Барак с лоджиями на улице Промышленной.

XM-179.JPG


29. Северная улица.

XM-180.JPG


30.

XM-181.JPG


31. Вид с Северной улицы на большой современный ЖК.
Здесь начинается Ханты-Мансийск современный.

XM-182.JPG


32. ЖК "Северная Венеция" на Пионерской.

XM-183.JPG


Но современный Ханты-Мансийск покажу в другой раз. Напоследок - ещё одно красноречивое фото старого города.


33. Заколочен и забыт.

XM-184.JPG


Что ж, следуем этому призыву. Забываем - и идём гулять дальше, по самым красивым местам Ханты-Мансийска.
Tags: Алина, Сибирь, ХМАО, Ханты-Мансийск, архитектура, великие люди, грибы, двор, интересное, кошки, лето, поездки, приколы, факты, фото, школа
Subscribe

Posts from This Journal “двор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “двор” Tag