Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Ханты-Мансийск. Вступление (23.08.2018)

Откладывать рассказ о Ханты-Мансийске больше не могу, так как этот город стал для меня наверное главным и самым приятным открытием нынешнего года. Изначально я планировал в хронологическом порядке описать весь грандиозный путь до Ханты-Мансийска- через Екатеринбург, Серов, Приобье, Октябрьское и Игрим, включая также перелёт на вертолёте (Приобье - Светлый - Игрим) и многочасовое речное путешествие по Оби (Нижние Нарыкары - Ханты-Мансийск). Но всё же мне захотелось подробнее рассказать в первую очередь про столицу Югры, пока все приятные впечатления не улетучились.

XM-08.JPG

Я уже говорил, что в Ханты-Мансийск мы попали исключительно благодаря моей ошибке. Если бы в Игриме я не перепутал теплоходы, то финальной точкой путешествия стал бы Салехард. И не узнали бы мы с Алиной, какой на самом деле замечательный и прекрасный город Ханты-Мансийск. То есть, тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. А до Салехарда ещё когда-нибудь дойдёт очередь.

Итак, начну с момента прибытия в город. О, да! Это был для меня грандиозный и счастливый момент. Похожие эмоции я испытал, когда прилетел из Тынды в Хабаровск. Наконец-то современный и благоустроенный город! Наконец-то есть интернет! Наконец-то привычная современная инфраструктура! О, это действительно счастье. Настоящее счастье для урбаниста.

И всё же первое впечатление, как это часто бывает, оказалось обманчивым. Потому что... Потому что Ханты-Мансийск оказался в итоге ещё приятнее и интереснее, чем я мог предположить!



1. А прибыли мы на быстроходном речном теплоходе "Метеор" из Нижних Нарыкар.
Река Иртыш, заходим под автомобильный мост "Красный дракон".

S-8051.JPG


2. Это был впечатляющий момент. Меня охватило чувство небывалой эйфории! Позади был утомительный 10-часовой путь.
Нам с Алиной, кстати, предстояло жить как раз за этим зелёным холмом. Но в тот момент мы ещё этого не знали.

XM-02.JPG


3. Показались городские кварталы Ханты-Мансийска.

XM-03.JPG


4. Дозаправившись на противоположном берегу (теплоход после Ханты-Мансийска ещё следовал в Урманный), вскоре стали приближаться к речному порту.

XM-04.JPG


5. И вот мы уже причаливаем. Не терпится сойти на берег.

XM-05.JPG


6. Ура! Мы наконец-то на суше.
Чей-то роскошный катер. И нет, мы не на нём прибыли.

XM-06.JPG


7. Яхта "Победа".
На воду спускать не рискнули, видимо, опасаясь, что превратится в "Беду".

XM-07.JPG


8. Здание речного вокзала. Все местные называли его "Речпорт".

XM-08.JPG

Здание располагается в районе Самарово города Ханты-Мансийска - историческом месте, от которого и началась история города. В начале XVII века на этом месте был основан ямщицкий Самарский ям, названный по имени кунгурского князя Самара, вооруженные отряды которого неоднократно на этом месте бились с отрядами Ермака. При проведении изыскательских работ и строительстве набережной, неоднократно находили исторические свидетельства этой эпохи. Речной вокзал расположен на реке Иртыш, в 12 км от места слияния двух великих сибирских рек - Иртыша и Оби.


9. Симпатичная арка над выездом из автовокзала. Да, речпорт совмещён с автовокзалом. И это очень удобно.

XM-09.JPG


10. Скульптура "Ассоль". Изначально называлась "Прощающаяся славянка", но людям больше по душе пришёлся образ Ассоль из "Алых Парусов" Александра Грина. И даже гостиница внутри речного вокзала называется "Ассоль".

S-8051.JPG


11. Нам очень понравилась эта скульптура. Она создаёт характерную романтическую обстановку в порту.

XM-11.JPG


12. Милый трогательный купидончик. Словно бы с его подачи я и влюбился в этот город с первого взгляда.

XM-12.JPG


13. Алина фотографируется с большой рыбой и держит в руках маленького дельфинчика.

S-8051.JPG


14. Монумент, посвящённый покорителям Сибири. Точнее, великим сибирским экспедициям.

XM-14.JPG


Долго находиться на набережной мы не могли, так как нас нещадно пожирали комары. У реки их было очень много.
Пожалуй, это наверное единственный недостаток Ханты-Мансийска. Да и то мы сами виноваты. Прекрасно же знали, что надо было предварительно обработаться средствами от насекомых.

Зайдя в здание речного вокзала, мы пошли в зал ожидания. Там, спокойно отдыхая, я заодно поискал в интернете гостиницы. Мой выбор пал на мини-отель "Гамма". Тут же я заодно вызвал такси до гостиницы. Стоило такси недорого - 120 рублей, если мне не изменяет память.

15. Красивая гранитно-мраморная карта Ханты-Мансийского автономного округа в здании речного вокзала.

S-8051.JPG


16. Улица Конева. Ждём такси.

XM-16.JPG


Сев на такси, мы поехали в сторону нашей гостиницы. Хоть и было указано, что гостиница находится в одном километре от центра города, ехали мы куда-то далеко и долго. А когда снова показался знакомый мост через Иртыш, стало и вовсе как-то не по себе. Мы что, куда-то за город едем?.. К счастью, никакой ошибки или обмана не случилось. Гостиница оказалась именно в том месте, где и должна быть. Просто я изначально был уверен, что центр города - это там, где Речпорт. Но оказалось, что планировка Ханты-Мансийска несколько сложнее, чем я представлял. И в этом планировке как раз было своё очарование, о чём я расскажу в дальнейшем.

17. А вот и наш мини-отель "Гамма" на улице Сирина.

XM-17.jpg

И с отелем мы не прогадали. Номер был недорогой, но весьма комфортный. Ещё и завтрак был включён в стоимость. Нам очень понравилась заботливая и отзывчивая женщина-администратор - судя по внешности, представительница местных народов. С ней я сразу же посоветовался, что интересного можно посмотреть в городе. И где недорого поесть.

На этом первый день и закончился. Был уже поздний вечер, стремительно надвинулась темнота, и мы, уставшие после дороги, легли спать пораньше.

И далее нам предстояло узнать, насколько потрясающий этот город. Мы узнаем о таких достопримечательностях, как "Торум Маа", "Самаровский чугас", "Археопарк", "Пирамида первооткрывателей". Трёх дней хватило, чтобы Ханты-Мансийск навсегда остался в моём сердце.
Tags: Алина, Иртыш, Сибирь, ХМАО, Ханты-Мансийск, амбиции, анонс, корабли, красота, лето, насекомые, отпуск, памятники, поездки, радость, река, рыба, события, услуги, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “корабли” Tag