Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Два отпуска в Горячем Ключе. Часть VIII. Подъём на хребет Котх и спуск в Дантово ущелье (12.10.2018)

Могу предположить, что Горячий Ключ уже несколько утомил читателя: восемь записей за короткий промежуток времени (если считать только основную "простыню" повествования, без коротких постов-анонсов) - подобным вниманием с моей стороны может похвастать разве что Екатеринбург, в котором я прожил в нынешнем году аж целый месяц, но не испытал аналогичных восторгов. Я сделал паузу перед осенней половиной большого рассказа про Горячий Ключ, чтобы немного отдышаться, а потом с новыми силами продолжить делиться впечатлениями. Но всё хорошо в меру. Пора бы уже и закругляться.
Тем не менее, не могу не рассказать о нашей с Алиной прогулке перед отъездом. Это был довольно интересный и необычный маршрут, хоть и не такой длинный, как планировали.


Итак, последний день нашего отдыха на юге. Нас, конечно же, больше манил не сам город, а то, что за его пределами - леса, горы, горные тропинки и ручьи. В третий раз идти по ерику Мальцева нам не хотелось, тем более до водопада мы бы точно не успели дойти. Поизучав на карте окрестности Горячего Ключа, я решил, что было бы неплохо взойти на вершины Сапун и Ключевую, являющиеся вершинами длинного хребта под названием Котх, тянущегося от западных окраин Горячего Ключа вдоль реки Псекупс в сторону юга. Забегая вперёд, скажу, что конкретно до этих вершин мы так и не дошли, но по хребту всё же погуляли.
В конце мы должны были спуститься в Дантово ущелье. И это, пожалуй, лучшее окончание маршрута. Но началось всё с довольно непростого восхождения.

Начав свой путь от пруда с черепашками, мы пошли через какие-то задворки города, где преобладали деревянные дома, как ни странно. Пришлось гулять по весьма сложному рельефу, преимущественно поднимаясь наверх.



1. Улица Пушкина. Чьё-то элитное жильё.

GK-151


2. Улица начинает идти в гору. Проходим мимо какого-то полузаброшенного домика на склоне.

GK-152


3. Дорога вскоре превращается в грунтовку и уходит чуть наискосок в сторону, чтобы подъём был не очень крутой.

GK-153


4. И вот мы оказались в верхних районах. Здесь, на улице Горького, нам попался ещё один синий дом.

GK-154


5. Переходим через овраг, чтобы сократить путь.

GK-155


6. Улица Школьная.

GK-156


7. Улица Достоевского. Снова поднимаемся наверх.

GK-157


8. Свернули на улицу Курортную.

GK-158


9. Улица Курортная. По мне, так название ни разу не соответствует. Скорее я бы эту улицу назвал Провинциальной или Тихой. Или Лесной. Курортным духом здесь и не пахло. Впрочем, нас это не сильно огорчало, а скорее даже наоборот.

GK-159


10.

GK-160


11.

GK-161


12. Мы всё шли и шли в гору, а улица никак не заканчивалась. Где-то здесь я нашёл богомола и немного поигрался с ним. Алина испуганно просила бросить диковинное насекомое, напоминая, как в Крыму эта скотина ни за что ни про что укусила меня до крови.

GK-162


13. И вот наконец-то лес. Преимущественно дубовый.
У опушки мы увидели непонятный резервуар.

GK-163

Дальше мы шли по длинной ровной лесной дороге. Была какая-то зловещая тишина, и люди нам не встречались вообще. Хотя когда давеча бродили вдоль ручья Мальцева, люди нам попадались чуть ли не каждые сто метров. На дороге были видны следы от грузовика. Возник небольшой мандраж: а туда ли мы вообще идём? Не забредём ли на какой секретный объект, где нас повяжут и начнут допрашивать, кто такие, зачем сюда пришли и не шпионы ли? На эти мысли наталкивали и таблички, увиденные у входа в лес: "Вход на территорию ограничен с __ по ___" (время не было указано), "Внимание! Охота разрешена только при наличии лицензии", а было и вовсе что-то такое - "Вггггпнг ггпннн". То есть, на приятную прогулку такие объявления не настраивали.
При этом фотографировать было реально нечего: ровная дорога со следами бульдозера и дубы, дубы, дубы. Бомбившие нас осыпающимися желудями.

К счастью, пройдя метров 700, мы наконец-то услышали голоса грибников и вздохнули с облегчением. Вскоре и лес видоизменился. Дубы сменились соснами.

14.

GK-164


15. Оказывается, это заповедная сосновая роща.

GK-165


16. Заброшенный домик. И автомобиль, также брошенный.
Жутковатая картина.

GK-166


17. Далее была развилка, и мы пошли по дороге, поднимающейся резко в гору.

GK-167

Подъём был крутой, и казалось, что идём уже очень долго. Хотя всего-то прошли от заброшенного домика метров двести.

18. Увидели вышку. Здесь Алина попросила остановиться передохнуть.

GK-168


19. Отдохнув, поднимаемся дальше. Подъём всё круче и круче. И на дороге, что интересно, по-прежнему были видны следы грузовика или бульдозера. Как машина вообще могла заехать по такому крутому склону?

GK-169


20. О! А вот и наша старая знакомая! Та же змейка, которую мы находили в Дантовом ущелье полгода назад. Вроде это медянка, как подсказал yarowind.

GK-170

Я смотрел на неё завороженно и прям оочень хотел взять в руки. Как и в случае с богомолом, Алина меня предостерегала: "Папа, ты что! С ума сошёл? Это же змея! С ней нельзя играться!"
Да уж! Тот случай, когда ребёнок умнее своего родителя. Ну да ладно, хоть сфотографировал змейку на память :)

21. Пока поднимались, с нас сошло семь потов. И вот мы наконец-то наверху, на высоте примерно 400 метров. Вышли уже на оживлённую тропинку, протоптанную ровно по хребту. Здесь даже были такие указатели.

GK-171

К сожалению, панорамных видов отсюда не было. Кругом лес, сплошные деревья...

22. Мимо нас прошла пожилая парочка. У них мы спросили, как дойти до Дантова ущелья.
Услышали в ответ, что это как раз в ту сторону, куда они идут. И мы пошли следом. До вершин Сапун и Ключевая нужно было идти в противоположную сторону. Но у нас уже не было времени на дальние походы.

GK-172


23. Тропинка как тропинка. Лес как лес. Долго-долго идёшь и ничего интересного не видишь.

GK-173


24. Но это с визуальной точки зрения, а вот чувства при прогулке испытываешь самые приятные. Чего только стоит шелест дубовых листьев, лесные ароматы, ощущение бесконечности горной тропы, ощущение высоты. Алине, что особенно радовало, тоже было приятно гулять. Она тоже ощущала небывалую лёгкость после утомительного подъёма. И эта лёгкость была словно вознаграждением за приложенные усилия.

GK-174


25. Опять же, фотографировать по-прежнему особо было нечего.

GK-175


26. Ну вот разве что какая-то лесная петрушка попалась.

GK-176


27. А вот наконец-то открылся какой-никакой панорамный вид. Внизу виднеется трасса "Дон".

GK-177


28. В этом месте, кстати, мы встретили рабочих с бензопилами. К счастью, они пришли не для того, чтобы устроить кавказскую резню бензопилой. А всего лишь чтобы спилить больные и сухие деревья.

GK-178


29. Мы спускаемся всё ниже и ниже, и вот уже заходим в более замкнутое лесное пространство.

GK-179


30. И лес здесь довольно симпатичный.

GK-180


31.

GK-181


32. Ух, ты! А вот и лестница с перилами показалась. Неужто мы уже почти пришли?

GK-182


33.

GK-183


34. Да, мы добрались до Дантова ущелья! Ура!
Было несколько необычно заходить сюда не с "парадного", а с "чёрного" входа. Ощущение, будто в другое измерение попал.

GK-184


35. И сразу же какое разнообразие текстур!

GK-185


36. Опаньки! Бедный Йорик! Или Жорик, если по-местному :)
Кстати, этот череп уже попадал в кадр - в апрельской прогулке (фото 24). Забавно, но я всё это время его в упор не замечал.

GK-186


37. А вот и минеральная поляна показалась внизу.

GK-187


38. Вот так дела! За время нашего полугодового отстутствия уже дерево успело завалиться! В апреле оно здесь точно не лежало.

GK-188


39.

GK-189


40.

GK-190


41. Идём в ущелье.

GK-191


42. Такие приятные и хорошо знакомые виды!

GK-192


43. Водопадик.

GK-193


44.

GK-194


45. Продолжаем спускаться.

GK-195


46.

GK-196


47. Всё, мы внизу. Живописное ущелье позади.

GK-197


48. Иверская часовня.

GK-198


49. Вид на минеральную поляну.

GK-199

И вот на этом я наконец-то завершаю своё длинное повествование о Горячем Ключе. Надеюсь, было интересно. И также надеюсь, мне удалось показать Горячий Ключ во всей красе. Мне безумно понравилось это место, честное слово. Шутка ли, два раза туда съездили!
И всем очень рекомендую. Прекрасный город, прекрасная местность.

P.S. Обратно в Москву ехали на сложных перекладных. Из Горячего Ключа в Краснодар ехали на автобусе. Далее из Краснодара хотели домчаться на "Ласточке" до Ростова-на-Дону, чтобы из Ростова уехать на обычном поезде в Москву. Увы, билеты на "Ласточку" были распроданы (да как же так???). Спасибо милой замечательной девушке Алине (alinka_minina), с которой мы встретились на автовокзале, - она нам помогла соориентироваться и подобрать удобный рейс до Ростова, чтобы и на поезд успели (хотя из-за адской пробки на выезде из Краснодара приехали, как обычно, впритык). Жаль, мало пообщались. Но ещё наверняка увидимся! Ещё столько амбициозных планов по покорению Кавказа :)
Tags: Алина, Горячий Ключ, Кавказ, встречи, горы, жесть, животные, интересное, карта, красота, лес, насекомые, осень, отпуск, поездки, приколы, природа, радость, разрыв шаблона, растения, река, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments