Часть I. На электричке через Адыгею
Часть II. Санаторий «Горячий Ключ»
Часть III. Курортная жизнь
Часть IV. Дантово ущелье
Параллельно мы с Алиной знакомились с Краснодаром:
Часть I. Восточные районы
Часть II. Сафари-парк
Часть III. Прогулки по центру города
Итак, продолжаю обозревать наши с Алиной поездки в Горячий Ключ. Пришло время рассказать об осеннем отпуске. В этот раз мы были настроены не на краткосрочные набеги в город, как это было в апреле, а уже на каждодневное проживание в какой-нибудь местной гостинице. И хотелось гулять не только по исхоженным всеми туристами местам, а забрести куда-нибудь на задворки города и, самое главное, пройтись по местным горно-лесным массивам.

Не туризмом единым живёт Горячий Ключ. В этой части будет показан преимущественно частный сектор. Вроде и ничего особенного, но зато это даст более достоверное представление о городе. К тому же, кое-что интересное нам всё же попадалось. А иногда даже кое-что жутковатое. Например, медведка. Мы её с Алиной увидели впервые в жизни. А ещё в Горячем Ключе было много-много клопов - не постельных, к счастью, а обычных садовых клопов-"вонючек" салатового и серого цветов. По какой причине их было так много, местная ли это особенность - мне, честно говоря, непонятно. Но Алина веселилась от души, раздавая клопам "волшебные щелбанчики" :)
В Горячий Ключ мы прибыли поздно вечером 9 октября. Несмотря на то, что в этот раз мы запланировали относительно ленивый отдых без сумасшедших переездов из города в город (таких как в августовском путешествии по Уралу и ХМАО), сложных перекладных не удалось избежать. Сначала мы летели из Москвы в Краснодар на самолёте (сюда ещё можно добавить такси до аэропорта), потом ехали на троллейбусе от краснодарского аэропорта до вокзала "Краснодар-1", а оттуда уже домчались на "Ласточке" до Горячего Ключа. И также в самом Горячем Ключе мы ехали на автобусе от вокзала до гостиницы.
Ну а на следующий день, проснувшись, пошли изучать местность. Я покажу фотографии не только того дня, но ещё и двух последующих. В том числе, и вечернюю прогулку 11 октября к городскому пруду с лебедями.
1. Вот такое дерево было под окнами нашей гостиницы. Честно говоря, не знаю как оно называется, но вот эти стручки мы прозвали "штык-фасоль". Алина один такой сорвала и затем ходила фехтовала им.

А ещё поблизости росло дерево условно названное "ремень-горох". На нём были длинные-длинные стручки, только очень плоские и широкие, напоминавшие по структуре брючный ремень. Тоже помню его с детства. В смысле, дерево помню, а не ремень :)
Но и его настоящее название мне, конечно же, неизвестно.
2. А вот какие нам попались огромные улитки. Ими был облеплен весь забор возле нашей гостиницы.
Ахатины, говорите? А вот совершенно бесплатно можно набрать аналогичных по размеру виноградных улиток.

3. Дом на улице Кучерявого.

4. Ещё один дом на улице Кучерявого. А может и на Спортивной, уже не помню.

5. Ну и какой южный город обходится без усатой-полосатой живности? Кошек в Горячем Ключе было немерено. Как и собак, кстати.

6. Дома в частном секторе преимущественно кирпичные. Попадаются весьма занятные. А вот деревянных домов я почти не видел.

7. Домик на улице Закруткина.

8. Улица Кучерявого, дом 30.

9. Где-то там же.

10. А вот мы добрались до многоквартирных жилых домов. Хотел было сказать, что зданий выше пяти этажей в Горячем Ключе не встретишь, как тут же вспомнились некоторые многоэтажные корпуса пансионатов. Но это редкие исключения.

11. Кто как умеет декорирует калитки и ворота.

12. А вот какой страшный зверь нам попался - медведка!

13. Ухх, какая же она жуткая! Но мы с Алиной не могли от неё глаз оторвать.

14. Улица Закруткина.

15. Какой-то заброшенный участок.

16. Дачно-огородная жизнь как на ладони!

17. А вот и редкий деревянный дом на фоне свежепостроенных современных замков.

18. Ну а это та самая улица Ленина, по которой можно прийти к главному санаторию города.

19. Один из многочисленных ручьёв. Это как раз ручей Мальцева, вдоль которого нам предстояло прогуляться в сторону скалы "Зеркало" (я уже успел вкратце рассказать об одном из походов).

20.

21. Садовая флора.

22. Ещё один ручей. Предположительно Больничный.
Ручьи довольно симпатично интегрированы в городскую структуру. И никому особо не мешают.

23. Возле техникума.

24. Пешеходная часть улицы Ленина.

25. Те самые деревья-раскоряки, которые раньше смотрелись жутковато. Сейчас стали выглядеть более-менее.

26. Жилой дом.

27. Ведутся какие-то работы на чьём-то участке. Видимо, роют колодец или что-то в таком духе.

28. Здание МВД на улице Ленина.

29. Набрели с Алиной на вот такую красоту.

30. Дочь, конечно, сразу захотела здесь сфотографироваться.

31. По улице Ленина мы иногда ходили не только в сторону санатория "Горячий Ключ". Было любопытно прогуляться и в противоположном направлении.

32. Проходим второй раз знакомое место с фруктиками. Здесь уже играются какие-то девочки. И вокруг много голубей.

33. Здесь уже улица Ленина превращается в маршрутно-транспортную. И здесь очень оживлённое автомобильное движение. Но улица и в этом месте по-своему симпатична. Мне, по крайней мере, всегда нравились вот такие провинциальные зелёные проспекты-бульварчики.

34. А здесь прям-таки поистине осенняя картина!

Другой день.
35. Гуляем по улице Псекупской в сторону Городского пруда.

37. Алина увидела что-то интересное.

38. Одноэтажный замок на Псекупской.

39. Очередная кошка.

40. Горячеключевской военкомат.

41. И тут же БРДМ на постаменте.

42. А это наша любимая с

43. А вот и городской пруд. Пока до него шли, уже успело резко стемнеть. На часах было 18:00.

В очередной раз со мной сыграло злую шутку неумение чувствовать расстояние по карте. Я не ожидал, что улица Псекупская настолько длинная. Мне казалось, что до пруда успеем дойти до наступления темноты.
44. В городском пруду водятся вот такие красавцы лебеди. До чего же они милые и изящные! Увы, в темноте очень сложно фотографировать, особеннно движущиеся объекты, поэтому из двадцати кадров с лебедями более-менее получился только один. Но хотя бы один...

Лебеди очень хотели, чтобы их покормили. Но у нас с Алиной, к сожалению, ничего с собой не было. И лебеди, недовольно гогоча, уплыли восвояси.
45. Далеко не каждый город заслуживает фотографирования гостей рядом с такой штукенцией.
Ну а Горячий Ключ заслужил на 100%!

46. Крест, установленный в честь павших казаков.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →