Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Безбашенный юмор в "Ну, погоди!"

Как ни крути, а "Ну, погоди!" - это мультик на все времена. Наряду с такими советскими мультшедеврами как "Жил-был пёс", "Бобик в гостях у Барбоса" и "Трое из Простоквашино". Погоню Волка за Зайцем хочется пересматривать снова и снова. И каждый раз мы смеёмся как в первый раз.
Кроме того, это ещё забавный экскурс в советское прошлое. Алина во время просмотра подмечает что-нибудь любопытное и незнакомое ей, и приходится просвещать ребёнка (например, по поводу автоматов с газировкой или билетных компостеров).

Но есть в выпусках "Ну, погоди!" и некоторые крышесносные моменты. Их не замечаешь, когда просто смотришь и смеёшься, особо не задумываясь. А когда начинаешь вникать в устройство мира, в котором обитают Волк и Заяц, то происходит нехилый разрыв шаблона. И так случилось сегодня, когда мы с Алиной пересматривали несколько первых выпусков.

volk - hedgehog.png volk - kitten.png

К примеру, сцена в начале третьего выпуска. Волк выходит из гаража, достаёт беломорину и шарит по карманам в поисках зажигалки или спичек. А дальше происходит что-то невообразимое! Невесть откуда приходит котёнок, курящий здоровенную папиросу. Судя по одеянию и внешнему виду, котёночку этому лет 7-8. И что же делает волк? Хватает котёнка - прикуривает от его папиросы. После чего ошалевший кошачий детёныш подвергается настоящему унижению - волк его использует как тряпку для одежды. То есть, натурально унижает котёнка, вытирая им рукав своей куртки, после чего выкидывает куда-то. Это вообще как? Кому пришла в голову такая душераздирающая и циничная сцена? И почему малолетний котёнок курит папиросу? Нет, я на самом деле не возмущаюсь. Как раз наоборот, это один из моих любимых моментов мультсериала. Из-за неочевидного подтекста сцена мне кажется вдвойне уморительной. Просто крышеснос! :)

А как насчёт сцены угона в том же третьем выпуске? Пытаясь настигнуть зайца, волк угоняет у несчастного ёжика гоночный автомобиль! А это ведь популярное клише голливудских боевиков: главный герой догоняет преступника, отбирает транспортное средство у случайного автолюбителя, как бы ради благих целей, а потом разбивает автомобиль вхлам. Но мы смотрели это задолго до появления у нас американских боевиков!

И ещё меня безумно забавляет один черноюморной эпизод в морском выпуске. Пытаясь всеми правдами и неправдами попасть на круизный теплоход, волк прикидывается собачкой. Но как он это делает! Подкрадывается к некоей даме-слонихе (и этот образ, кстати, невероятно уморителен), у которой была собачка на поводке. Приманивает тявкающую собачку - "Ууу-тю-тю-тю-тю!" - отвязывает от поводка и выкидывает нафиг!!! Бедное животное с визгом куда-то улетает, а слонихе всё это до фонаря... Ох, как же меня пробивает на смех с этой запредельно циничной сцены! Порой смеюсь буквально до слёз.

И ведь что удивительно: волк постоянно ведёт себя как совершенный отморозок, обижает детей, откровенно демонстрирует повадки гопника, но почему-то зритель больше всего симпатизирует именно волку! Тут, на мой взгляд, причина ясна: всё благодаря гениальнейшей озвучке Анатолия Папанова, качественной прорисовке, обаятельной мимике и комичности персонажа.

P.S. А ещё наконец-то до меня дошло, что в сцене погони на асфальтовом катке, всё в том же третьем выпуске, играет "Калинка-малинка". Да-да! Я, сколько живу, даже не подозревал об этом! Просто воспринимал как некую популярную мелодию советского времени, и в такой интерпретации не распознавал знаменитый русский мотив. И вот сегодня Алина стала подпевать "Калинка-малинка, малинка моя..." - и меня тут же осенило! То есть, мелодию я узнал исключительно благодаря дочери!!! Ндаа... Вот уж действительно, век живи - век учись.
Tags: воспоминания, животные, мультфильмы, размышления, разрыв шаблона
Subscribe

Posts from This Journal “мультфильмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Posts from This Journal “мультфильмы” Tag