Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Сериалы убили кино (видео)

Сразу хочу сказать, что видео, о котором пойдёт речь, не принижает сериалы и не преподносит их как современное зло. Я, честно говоря, даже удивлён, что автор ролика придумал именно такой заголовок.
Ведь темы, затронутые в клипе, гораздо глубже. Автор задаётся вопросом: почему же в современном кино нет места умному продуманному сюжету? Почему упор делается на зрелищности, на спецэфектах? Почему реалистичности и осмысленности в современных блокбастерах нет и в помине?
И далее следует экскурс к истокам кино, обсуждается так называемый период киноренессанса, когда авторское кино вышло на первый план. А затем рассуждения приводят к моменту стремительного развития кабельного телевидения и появлению блокбастеров в привычном уже для нас понимании. Заодно в итоге объясняется, почему умный осмысленный сюжет эвоционировал до сериального формата.
Это очень интересно, на мой взгляд. Настоятельно рекомендую посмотреть данный ролик. В нём много любопытных мыслей и фактов из истории кино.


Стоит также обратить внимание, что автор по непонятным причинам коверкает названия известных фильмов. Например, "Челюсти" он называет "Акулой". Но, думаю, почти любому зрителю будет несложно распознать замаскированные кинохиты.

Я сам не раз задавался вопросом, почем кино так стремительно тупеет и скатывается в зрелищно-спецэффектный примитив. Почему в кинотеатрах нас пичкают унылейшими супергеройскими блокбастерами? Почему так популярны все эти "Форсажи", где беспросветная глупость видна невооружённым глазом? Почему зритель массово идёт на глупое бессмысленное кино, прекрасно зная, что оно будет глупое и бессмысленное? Неужто все эти крутые 3D-аймакс-навороты действительно стоят того, чтобы закрывать глаза на отсутствие логики и вменяемого сюжета в фильме?

И в ролике сделан логичный вывод, что зрелищность - это как раз единственное, ради чего сейчас стоит идти в кинотеатр. А ведь раньше вовлечение зрителя шло по двум фронтам: интересная история плюс зрелищность. Но сейчас умное авторское кино с интересной историей доступно практически бесплатно. Накачал в интернете какой угодно артхаус или философское кино - и сидишь спокойно смотришь в уютной квартирке, кутаясь в плед. А в кинотеатр можно сходить, просто чтобы "слегка деграднуть".

Кстати, благодаря приведённому видео я даже немного пересмотрел своё отношения к сериалам. Так что, aliasalisa и frau_ru, больше не буду донимать вас язвительными комментариями на эту тему :)
Но смотреть сериалы всё равно не буду, ибо они отнимают слишком много времени. Меня хватило только на три сезона "Доктора Кто" (с Мэттом Смитом и чуть-чуть с Питером Капальди), на несколько серий первого сезона "Плохих" и на один сезон "Во все тяжкие" (Breaking Bad). А "Игры престолов" у меня вообще не зашли - из плюсов я смог отметить великолепный антураж, костюмы и некоторых актёров. Но и всё, наверное.

Я вряд ли когда-нибудь буду увлекаться сериалами. Но зато уже не вижу ничего плохого в том, что многие их постоянно смотрят.
Tags: youtube, видео, интересное, кино, мир денег, отзывы, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

Posts from This Journal “отзывы” Tag