Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Хлеб всему голова?

С детства меня очень активно приучали к хлебу. Повсюду говорили о его несомненной пользе, преподносили хлеб как главный источник питания. В школе, помню, мы даже учили стих: "Вот он хлебушко душистый, вот он тёплый, золотистый!"

А что же теперь? А теперь хлеб старательно демонизируют, настоятельно рекомендуют его чуть ли не полностью исключить из повседневного рациона. Но что с ним не так???

Кто-то говорит, что хлеб сейчас совсем не тот; что делают его непонятно из чего; что в нём обязательно присутствует ГМО. А кто-то утверждает, что в пустых углеводах хлеба в принципе не может быть ничего полезного, одно лишь ожирение.

А в чём же истинная причина изменившегося отношения людей к хлебобулочным изделиям?

У меня, сколько ни пытался, не получилось отвыкнуть от хлеба. И первое, и второе блюда не могу есть без хлеба (за исключением блюд, уже содержащих мучное в своём составе). Почему-то без него возникает ощущение неполноты, что ли. Любое тушёное или жареное мясо мне хочется заесть хлебным кусочком, и оно от этого кажется вкуснее и сытнее. Ну и, конечно, утром без батона вообще никак не обойтись: часто на завтрак делаю себе бутерброды с сыром или паштетом.

Покупать предпочитаю безымянный хлеб. Тот, который тупо в пакете, без этикетки и штрих-кодов, доставляемый в магазин прямо из пекарни. Не во всех магазинах есть, но в последнее время много где встречается. Больше люблю чёрный (бородинский или дарницкий), но, так как Алина чёрный не любит, приходится чаще покупать и есть белый.

Главное - не давать хлебу зачерстветь или заплесневеть. Если кто не в курсе, плесень гораздо коварнее, чем кажется. Фраза "хлеб покрылся плесенью" вводит в заблуждение, ибо на самом деле хлеб не покрывается, а пронизывается плесенью. Плесень - это самый что ни на есть гриб, с мицелием (разветвлённой сетью грибниц) и плодовыми телами (серо-зелёными пятнами на поверхности батона). И это совсем не та плесень, которая используется в сыре "Дорблю". У плесени очень много разновидностей, преимущественно крайне вредных для человека.

Впрочем, это отдельная тема для не самого приятного разговора.
А вот возвращаясь к вопросу о пользе популярного когда-то мучного продукта... Какова же причина общепредвзятого отношения к хлебу? Кто что думает по этому поводу?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: будни, грибы, жесть, здоровье, карательная кухня, конфуз, кулинария, размышления, разрыв шаблона
Subscribe

Posts from This Journal “карательная кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “карательная кухня” Tag