Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Два отпуска в Горячем Ключе. Часть IV. Дантово ущелье (12.04.2018)

Завершающим пунктом нашей поездки стала прогулка к одной из главных природных достопримечательностей Горячего Ключа - к ущелью под названием Дантово. Путь к нему пролегал через минеральную поляну, на которой расположены Иверская часовня и источник святого Пантелеймона.
Ущелье появилось в 70-х годах XIX века, когда местные казаки в щели вырубили лестницу сквозь песчаниковый пласт. Со временем вода, снег, мороз и другие природно-климатические факторы углубили и расширили ущелье. Протяженность его около 100 м, высота нависающих скал доходит до 10—15 м. Как несложно догадаться, ущелье названо в честь великого поэта Данте, автора бессмертной поэмы "Божественная комедия", где описана дорога в ад. Но Алина, что забавно, твёрдо была уверена, что названо оно так в честь Дантеса. "Папа, но это же здесь Дантес застрелил Пушкина! Вот поэтому так и назвали ущелье!" - настаивала дочь. И мне пришлось долго её разубеждать.

GK-96

И на самом деле неудивительно, что это место вызывает в детской голове подобные ассоциации. Ведь антураж вполне себе напоминает пушкинские времена. Глядя на эти живописные пейзажи с горными тропинками, лесенками, оградами и беседками-ротондами, трудно не поддаться поэтическим настроениям.
Весь природный комплекс, включающий в себя минеральную поляну, скалу Петушок и Дантово ущелье известен под названием "Целебный парк". И это название абсолютно оправдано: здесь прекрасный воздух, приятная живительная прохлада, приятные успокаивающие звуки природы, звуки ручья. А уж какая красота вокруг! Здесь как минимум можно исцелиться духовно благодаря такому чудодейственному природному фону.

А что касается ущелья, то в нём даже в самую жару всегда сыро и прохладно. И странно, что данное место сравнивают с классическим адом. Скорее, в летнюю жару адом будет всё вокруг, кроме этого прохладного ущелья.




1. Идём к минеральной поляне. Парк очень ухоженный, много удобных прогулочных дорожек.

GK-83


2. И без того живописный вид дополнительно украшен лебедями.

GK-84


3.

GK-85


4. Очень люблю такие леса с мшистой землёй.

GK-86


5.

GK-87


6. Выходим на минеральную поляну. Слева видна Иверская часовня. Обелиск в середине - это памятник "живой воде". А справа, чуть выше поляны, можно разглядеть изящную ротонду на склоне горы. До неё мы тоже доберёмся.

GK-88


7. Иверская часовня - часовня в честь Иверской иконы Божьей Матери. Раньше на ее месте бил целебный родник, который в народе называли Иверским. Воды в нем были железистые, насыщенные минералами и полезными микроэлементами.

GK-89


8. В 20-х годах XIX века в результате грунтового сдвига Иверский источник иссяк. В память о нем остались лишь эта чаша-раковина и часовня.

GK-92


9. Видите барашка? Вот и я увидел.

GK-90


10. Здесь хочется фотографировать на каждом шагу! Восхитительное место.

GK-91


11. Источник святого Пантелеймона.

GK-93


12. И вот мы заходим в Дантово ущелье.

GK-94


13. Современная наскальная живопись.

GK-95


14.

GK-96


15. Как же приятно пройтись по такому природному коридору.

GK-97


16. Вроде бы и вандализм, но есть за что глазу зацепиться. Лишь бы матюги и неприличные фигуры не рисовали.

GK-98


17. А вот это вообще шедевр!

GK-99


18. Далее предстояло подниматься по лестнице вдоль ручья.

GK-100


19. Небольшой водопадик.

GK-101


20.

GK-102


21. Красиво выдолбленная в скальной породе лестница. Вдалеке видно Алину, бодренько ускакавшую вперёд.

GK-103


22. И вот мы уже смотрим на Дантово ущелье сверху.

GK-104


23.

GK-105


24.

GK-106


25. Та самая лестница с фотографии 21.

GK-107


26. А вот уже подходим к беседке, которую мы видели снизу.

GK-108


27.

GK-109


28. Смотрим с высоты на минеральную поляну.

GK-110

Далее мы снова начали спускаться. На этот раз в обход поляны.

29.

GK-111


30. Непонятное сооружение у обрыва.

GK-112


31. Кролик Милашка.

GK-113


32. Алина позирует с Милашкой в руках и прозорливо смотрит куда-то в сторону.

GK-114


33. Уже буквально на выходе из парка увидели вот такую змейку. Вроде это обычный безобидный ужик.
Страха не вызывал. Скорее, любопытство.

GK-115

Вот такая замечательная прогулка получилась. После неё мы окончательно убедились, что в Горячий Ключ надо обязательно вернуться и пожить здесь подольше.

На этом весенняя часть рассказа завершена. Далее будет про осенний отпуск. Но мне, видимо, придётся сделать паузу в повествовании - неделю или чуть меньше. Так как ещё предстоит отобрать, упорядочить и обработать большое количество октябрьских фотографий. Но продолжение обязательно будет. Ведь октябре мы узнали много нового и интересного о Горячем Ключе.

UPD: Часть V. Не только санатории (09.10.18 - 11.10.18).
Tags: Алина, Горячий Ключ, Кавказ, весна, горы, животные, здоровье, красота, лес, отпуск, памятники, поездки, природа, радость, растения, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • С новым возрастом меня!

    Минувший год жизни был поистине сумасшедшим и безбашенным. И нынче хочется пожелать себе только одно: чтобы жизнь стала стабильнее и ровнее. Ибо…

  • Зимнее великолепие

    Пока я собирался с мыслями, данный пост уже не особо актуален. Хочу всего-навсего выразить радость, что нынешняя зима реально похожа на зиму. И пусть…

  • Провожая 2020 год

    Не буду оригинален. Как и многие, скажу, что 2020 год был очень сложным для меня и держал в напряжении до последнего мига. Год крайне непредсказуемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • С новым возрастом меня!

    Минувший год жизни был поистине сумасшедшим и безбашенным. И нынче хочется пожелать себе только одно: чтобы жизнь стала стабильнее и ровнее. Ибо…

  • Зимнее великолепие

    Пока я собирался с мыслями, данный пост уже не особо актуален. Хочу всего-навсего выразить радость, что нынешняя зима реально похожа на зиму. И пусть…

  • Провожая 2020 год

    Не буду оригинален. Как и многие, скажу, что 2020 год был очень сложным для меня и держал в напряжении до последнего мига. Год крайне непредсказуемый…