Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Два отпуска в Горячем Ключе. Часть II. Санаторий «Горячий Ключ» (11.04.2018)

Санаторий «Горячий Ключ» - это базовый санаторий города Горячий Ключ, обладающий лечебно-диагностической базой на основе сероводородных и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых минеральных источников. Здесь оздоровляются люди с заболеваниями органов пищеварения, опоры и движения, эндокринной системы и обмена веществ, системы кровообращения, кожи, нервной системы, а также лечатся после ожогов, реабилитируются после инфаркта миокарда и операции на сердце.

GK-18a.jpg

Расположен санаторий в общедоступной парковой зоне. То есть, попасть на территорию санатория могут все желающие. Более того, многие лечебно-оздоровительные услуги за отдельную плату также доступны туристам, не являющимся постояльцами санатория. При этом, однако, нужно предоставить необходимые справки. Которые, в свою очередь, тоже можно приобрести платно после осмотра у местного врача.

Впрочем, можно и просто прийти в питьевую галерею попробовать местных минеральных вод (за весьма символическую плату). А можно прогуляться к реке Псекупс, полюбоваться скалой Петушок или сходить в Дантово ущелье. В парке очень приятно находиться: здесь хорошо прятаться от жары в тени раскидистых платанов и буков, дышать приятным прохладным воздухом - чувствуется близость кавказских гор. Кроме того, на каждом шагу много разных развлечений, аттракционов, а также павильонов и ларьков с едой или сувенирами. При этом, обстановка здесь кажется куда спокойнее и самобытнее, чем на любом курорте черноморского побережья. Нет раздражающей суеты, взбалмошности и неумолкаемого шума. Рай для пенсионеров. В хорошем смысле.



1. Арка, установленная в честь 140-летия курорта. Обычно туристы видят эту арку сначала с восточной стороны, то есть, заходя на территорию санаторного парка через парадный вход, с улицы Ленина.
Но так как мы с Алиной проникли на территорию санатория огородами, то и арку увидели с западной стороны. И двинулись затем в западном же направлении к реке Псекупс.

GK-15


2. Столовая № 1 санатория "Горячий Ключ". Мы пытались здесь пообедать, но там заморочки с талонами, за которыми надо идти куда-то в бухгалтерию. Проще сходить поесть в кафе "Оазис", расположенном в этом же здании (правее, за кадром).

GK-16


3. Идём дальше. Увидели пародию на персонажей мультфильма "Тачки".

GK-17


4. Арка со львами на подходе к водолечебным корпусам.

GK-18a


5. Голубиный ресторан. Так и указано на табличке.

GK-19


6. Скульптура "Мишки".

GK-20


7. "Олени".

GK-21


А затем мы увидели настоящую весеннюю красоту - цветущую сакуру!

8.

GK-22


9. И да, это действительно сакура! Какой-то местный сорт. Я об этом узнал совсем недавно от alinka_minina. Я в жизни бы не подумал, что сакура растёт где-то помимо Японии, а тем более у нас, в России!

GK-23


10. Алина настояла на том, чтобы я сфотографировал на фоне сакуры её любимую игрушку - кролика Милашку.
Эта простенькая игрушка досталось нам пару лет назад почти даром. А вот с тех пор любимая игрушка у ребёнка! Кто бы мог подумать.

GK-24


11.

GK-25


12. Водолечебница. Уже в тот момент была закрыта (мы приехали во второй половине дня, уже ближе к вечеру).

GK-26


13. Зато в питьевой галерее, расположенной напротив водолечебницы, двери были открыты для всех гостей.

GK-27


14. Алина дегустирует воду. Стаканчик для дегустации стоил четыре рубля. В продаже также имелась пластиковая тара разного литража. Также недорого, в пределах 15-30 рублей.

GK-28

Псекупские минеральные воды относятся к гидрокарбонатно-хлоридно-натриевыем и похожи на воды Ессентуков, отличаясь газовой фракцией. В Ессентуках — углекислый газ, а в Горячем Ключе — сероводород. Псекупские минеральные воды принимают внутрь при различных болезнях органов пищеварения.

15. Состав минеральных вод.

GK-29

Из всех номеров нормально пьётся только "104".
"58" - более-менее сносный вкус, но консистенция как у грибного маринада (это я ещё мягко выразился).
И если к "58" ещё можно привыкнуть, то "21" - это лютейшая вода! Не представляю, как можно пить эту зловонную жидкость.

Минеральная вода 58... показана при хроническом гастрите и колите, язвенных болезней желудка 12-перстной кишки. Минерализация воды составляет до 5 г/л. Вода выпитая за 15-20 мин до еды усиливает секрецию желудка, благодаря чему усиленно выделяется желудочный сок, что способствует правильному пищеварению. Такой питьевой режим рекомендован больным со сниженной секреторной функцией желудка. Если воду пить за 1-1,5 часа до еды, то эффект получается обратный. Желудок замедляет выделение сока, что благотворно влияет на пациентов с язвенными болезнями пищеварительной системы.

Минеральная вода из источника 104 относится к слаботермальным водам. Минерализация до 2 г/л. Её пить приятнее всего и срок хранения воды до 30 суток. Уменьшает спазм гладкой мускулатуры желудка, улучшает моторику, снижает болевые ощущения. Вода из скважины 104 показана при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.

Минеральная вода из скважины 21 самая минерализованная из всех 8-10 г/л и на вкус самая противная. Оттенок у неё желтоватый, присутствует специфический запах и вкус сероводорода, как тухлые яйца. Её нужно пить холодной. Вода благотворно влияет на кишечник, усиливает перистальтику, рекомендовано при запорах.


Взято отсюда: http://like-rus.ru/pitevye-galerei-goryachij-klyuch/.


16. В общем, не мудрствуя лукаво, мы купили литровую бутылку 104-й. Лёгкий специфический привкус был и у неё. Но пить такую воду в жару было приятно.

GK-30


17. Беседка возле питьевой галереи.

GK-32


18. Декоративный фонтан между водолечебницей и питьевой галереей.

GK-33


19. Очередная арка. На этот раз - в честь 145-летия курорта.

GK-34


20. Скульптура "Семья". Какие-то не очень весёлые лица у статуй :)
И это странно. Ведь место-то замечательное!

GK-35


21. Бюст знаменитому учёному-физиологу Павлову И.П. Тому самому, проводившему опыты над собаками.

GK-36


22. Павлов и подопытный кролик :)

GK-37


Стремительно темнело. Пока мы с Алиной перекусывали чебуреками, успели сгуститься сумерки.

23. Идём по набережной вдоль реки Псекупс.

GK-38


24. Река Псекупс. Над нею в это время активно летали летучие мыши.

GK-39


25. Мост через Псекупс. Вид с противоположного берега.

GK-40


26. Ещё один вид на речку. Слева можно разглядеть скалу Петушок. Я её пытался полноценно сфотографировать, но вечером все кадры смазывались. Наверстал в дальнейшем.

GK-41


27. На гребешке Петушка.

GK-42


28. Идём обратно. Снова проходим мимо питьевой галереи. Уже наступила кромешная тьма...

GK-43


29. Остановились ненадолго у санатория "Предгорье Кавказа". Здесь было на что посмотреть.

GK-44


30. Алина обожает такие фонтаны. Да ещё и с разноцветной подсветкой.

GK-45


Выбравшись из парка, мы сели на автобус и доехали до железнодорожного вокзала.
Там нас ждал несколько неприятный сюрприз: ближайшую электричку нам предстояло ждать два с половиной часа. Причём, обычные поезда и "ласточки" в этот период тоже не ходили. Пришлось сидеть в зале ожидания, придумывать себе развлечения.

31. Зато в зале ожидания был вот такой замечательный макет скалы Петушок. Вполне даже достоверный.

GK-46


32. Вид с другой стороны.

GK-47


После томительного ожидания мы сели в электричку. К счастью, это был экспресс, ехавший от Горячего Ключа до Краснодара без остановок.
В гостинице мы были уже около полуночи. Сразу же легли спать, чтобы с утра, едва проснувшись, снова поехать в Горячий Ключ. И второй день в Горячем Ключе получился ещё интереснее.
Tags: Алина, Горячий Ключ, Кавказ, великие люди, весна, горячие источники, здоровье, красота, отпуск, памятники, поездки, природа, растения, река, услуги, фото
Subscribe

Posts from This Journal “горячие источники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “горячие источники” Tag