Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Весенний Краснодар. Часть III. Прогулки по центру города (10.04.18 - 13.04.18)

Краснодар - город на юге России, административный центр Краснодарского края. Расположен на правом берегу реки Кубань, на расстоянии 120 км от Чёрного моря. Неофициальная столица Кубани и неофициальная южная столица России. 22 сентября 2018 года Краснодар официально признан городом-"миллионником", то есть было объявлено, что население города превысило 1 миллион человек.
Таким образом, можно сказать, что мы с Алиной посетили два разных Краснодара - до и после присвоения ему статуса "миллионника".


Планировка города сильно напомнила мне Екатеринбург. Забавно при этом, что прежнее название Краснодара - Екатеринодар (до 1920 года), в честь Екатерины II. И я, получается, за одну весну посетил два города в честь Екатерины (вернее, в честь двух разных императриц Екатерин). И да, у столицы Кубани со столицей Урала немало общего. Та же кошмарная для меня планировка "тетрадь в клеточку", те же проблемы с транспортными магистралями, те же пробки (но в Краснодаре куда более лютые), те же многочисленные трамваи (на которые так уповают местные), тот же равнинный рельеф. Разве что климат сильно различается. И при этом в Краснодаре отсутствует метрополитен, но есть большая широкая река - Кубань.

Интересно, что река Кубань, являющаяся южной границей Краснодара, одновременно разделяет два субъекта Россиийской Федерации - Республику Адыгею и Краснодарский край. То есть, за рекой, на левом берегу, располагаются уже адыгейские земли. Там уже и названия населённых пунктов характерные - Козет, Тлюстенхабль, Псекупс; и совсем уж говорящие топонимы - Адыгейск, Новая Адыгея. Впрочем, это не значит, что Краснодар расположен "на краю края". Всё дело в том, что Адыгея является субъектом-аклавом, то есть полностью окружена Краснодарским краем. Так, например, когда мы с Алиной ехали в Горячий Ключ практически по прямой дороге, то успевали и выехать из Краснодарского края, и въехать в него вновь. Вот такой любопытный географический момент.

KR-39 KR-54

А что касается самого Краснодара, то это наверное самый противоречивый город из всех, что я знаю. Его можно либо всей душой любить, либо всей душой ненавидеть. У меня есть как минимум двое ЖЖ-френдов из Краснодара с прямо противоположными мнениями о кубанской столице. Так, например, Светлана (arit_09) искренне ненавидит Краснодар за его духоту, загазованность, застроенность и перенаселённость. А есть Алина (alinka_minina), которая обожает Краснодар и его климат чуть ли не до фанатизма, и от пробок и духоты вообще никак не страдает.

Мне же, как той обезьяне из анекдота про красивых и умных, приходится разрываться. С одной стороны, город мне очень симпатичен. Есть множество мест, в которых приятно находиться. Ну и да, климат там стабильно тёплый и сухой. А с другой стороны, пробки в Краснодаре - это лютейший ад! Я реально успел их здорово возненавидеть. Вот честное слово, нигде таких пробок больше не видел. Даже в Москве. И да, пекло в городе бывает просто убийственное. То есть, жаркий климат может радовать и бесить одновременно.

Но к Краснодару, видимо, надо просто приспособиться. Летом там наверняка можно сгореть заживо, а вот в межсезонье вполне комфортные и щадящие условия.

Хоть я здесь и обещаю показать центр города, всё же мы его увидели мельком и слишком бегло. Я пытался как следует прогуляться по Красной улице, но мне помешала дочь Алина, начавшая активно капризничать и проситься в гостиницу. Однако кое-какие достопримечательности всё-таки удалось запечатлеть.



Первым делом мы поехали в Городской сад, чтобы встретиться там с alinka_minina. Добираться туда нам предстояло из восточной части города. Сели мы на трамвай - и давай тащиться по городу почти полтора часа... Нет, серьёзно! Чем так хороши эти хвалёные трамваи??? Мы реально петляли по всем закоулкам, останавливались и поворачивали на каждом перекрёстке. Ооо, как же это было мучительно долго! Нельзя просто так взять и поехать прямым маршрутом.

Такси, говорите, вызвать? Ага! Вызвали мы потом такси. И ехали ещё в два раза дольше... В общем, кто планирует посещать Краснодар, будьте готовы к подобным транспортным мытарствам. Как же в городе не хватает метрополитена...

Но, как бы то ни было, мы кое-как доехали до Городского сада, где нас уже давно ждала alinka_minina, успевшая прийти пешком из северо-западной части города. И я пошёл гулять с двумя Алинами.

1. Городской сад, монумент "Добрый ангел мира". Точно такой же я фотографировал в Магадане.

KR-33


2.

KR-34


3. Алина, пока ещё не оправившаяся от утомительной поездки на трамвае, позирует со сложным лицом.

KR-35


4. Что-что, а весенние цветы здорово украшали сад.

KR-36


5. Симпатичная аллея в саду.

KR-37


6. Южная часть парка. Вид с ротонды.

KR-38


7. Вид с ротонды на клумбу-гитару.

KR-39


8. Большой пруд с островком.

KR-41


9. Гуси у Большого пруда.

KR-40


10. Алина играет и спорит с каким-то мальчиком.

KR-42


11. Под цветочком с бабочкой.

KR-43


12. Памятник екатеринодарцам, жертвам Гражданской войны 1918 года. Алина-младшая никак не могла понять, что это за головной убор справа и почему у него такое смешное название - папаха.

KR-44


13. Пока гуляли в Городском саду, успело стемнеть. Подсвеченное колесо обозрения.

KR-45


14. Алина-старшая повела нас гулять дальше, в сторону исторического центра.
Екатерининский сквер. Памятник императрице Екатерине II.

KR-46


15. Александро-Невский собор.

KR-47


16. Краснодарский краевой суд.

KR-48


17. Улица Красная.

KR-49


Увы, но на этом наша прогулка закончилась. Однако у alinka_minina можно увидеть ещё несколько фотографий, в её записи "Немного ночного Краснодара".

Ну а в один из дней мы переехали из гостиницы на улице Игнатова в гостиницу рядом с автовокзалом и железнодорожным вокзалом "Краснодар-1". Это была осознанная передислокация, благодаря которой нам стало проще выбираться в Горячий Ключ - поездом, электричкой или автобусом.


18. Железнодорожная станция "Краснодар-1". Пешеходный мост от улицы Ставропольской к Привокзальной площади.

KR-50


19. Привокзальная площадь. Административное здание СКЖД.

KR-51


20. Улица Железнодорожная. Привокзальные кварталы выглядели весьма любопытно. Преобладает одно- и двухэтажная застройка.

KR-52


21. Пересечение улиц Гоголя и Железнодорожной.

KR-53


22. Домик на улице Гоголя.

KR-54


23. Алина на фоне нашей новой гостиницы. Уставшая и капризная. Ещё бы! Такой путь по городу проделать...

KR-55


24. Любопытное соседство - ОАО "Краснодарсельмаш". Аж с 1927 года существует. А я знал только "Ростсельмаш".

KR-56


25. Железнодорожная улица ночью.

KR-57


26. Утро, улица Гоголя. Сцепленные трамваи.

KR-58


27. Вот я, кстати, никогда не катался на двойных трамваях с изолированными друг от друга салонами. Да и вообще очень мало за всю жизнь катался на трамваях.

KR-59


28. Идём в сторону вокзала по брусчатому переулку с трамвайными путями.

KR-60


29. Виднеется вокзал.

KR-61


30. Возле ж/д-станции "Краснодар-1". На одном из зданий локомотивного депо виднеется прежнее название города. Как важное историческое напоминание.

KR-62


31. Электричка, на которой мы поехали в Горячий Ключ.

KR-63

И далее нас ожидало очень приятное знакомство с городом Горячий Ключ. Но это уже совсем другая история. Которую я вам обязательно поведаю.

Итак, рекомендую ли я Краснодар для посещения? Однозначно рекомендую! Но будьте готовы к описанным выше неприятностям. И лучше приезжайте в межсезонье.
Tags: Алина, Краснодар, архитектура, баттхёрт, великие люди, весна, встречи, география, жесть, журналы, интересное, опыт, отпуск, памятники, поезд, поездки, пруд, разрыв шаблона, растения, река, факты, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “факты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “факты” Tag