Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

На велосипеде через лес

Минувшие выходные были как никогда велосипедными. И если в воскресенье я катался, как обычно, у себя в районе, преимущественно возле Гольяновского пруда по велодорожкам, то в субботу, на даче, я придумал куда более нетривиальный маршрут. Да и велосипед на даче не современный и навороченный, а обычный старенький аистоподобный ноунейм. Тем не менее, хоть этому велосипеду уже лет двадцать, если не больше, он вполне себе ездит. И серьёзных поломок с ним не случалось.

На схеме виден маршрут моего катания по Истринскому району Подмосковья. Как не сложно догадаться, цифрой "1" обозначена точка отправления, она же точка возврата. Прокатился по кругу и вернулся обратно. Казалось бы, чего примечательного?


А примечательно то, что начало маршрута пролегало через лес. Да, трудно представить сумасшедшего, ломящегося в лесную чащу со старым раздолбанным велосипедом. Но на самом деле, конечно, я сначала совершил предварительную вылазку. Правда, это была не целенаправленная разведка, а обычная прогулка за грибами. Грибов я набрал негусто. Одних лишь летних опят, которые только-только пошли. Увы, и у нынешнего чудесного тёплого лета есть свои маленькие недостатки. Например, из-за практически полного отсутствия дождей в июле-августе, грибы нынче почти не росли. Вот и получилось так, что и в этом году я собирал летние опята уже в осенний месяц. Какой-никакой, но тоже улов. А неделей ранее в Ханты-Мансийске мы с Алиной видели море разных грибов, но не собирали их.

Впрочем, речь далее пойдёт не о грибах, а о необычном веломаршруте. Довольствуясь скромным грибным уловом, я решил просто прогуляться вглубь леса. А за нашим лесом, увы, последние лет пятнадцать вообще не было никакого ухода. Поэтому он стал труднопроходимым: всюду валёжник, заросли, болота. Ходить по такому лесу не очень приятно, ещё и паутина постоянно к морде липнет.
Однако в этот раз я был приятно удивлён. Дойдя до просеки Алёхново - Матвейково, я увидел, что она хорошенько так проутюжена и прочищена бульдозером. Это для меня был действительно сюрприз, ведь данная лесная дорога и во времена моего детства, помню, была труднопроходимой, когда мы с друзьями-мальчишками смело ходили по ней до самого Матвейкова. А тут вдруг бульдозер сделал эту дорогу не просто проходимой, но и вполне проезжей! Тут-то мне в голову и втемяшилась идея доехать до Матвейкова через лес, а там уже выбраться на большую трассу и большим крюком через Бужарово проехать обратно до исходной точки.

Сказано - сделано. После обеда отправился с велосипедом в лес. Сложнее всего было добраться до лесной дороги, так как тропинка к ней вела весьма заросшая и неухоженная. Ну а по лесной дороге я уже поехал лихо, даже с ветерком. Были, правда, места, где приходилось даже слезать с седла. А в конце лесного пути я чуть не упал с велика, когда колесо увязло в глине. Но этот отрезок, в целом, был преодолён легко и безболезненно. Когда идёшь пешком, то данное расстояние кажется куда больше. А на самом-то деле и километра нет!

Доехав до опушки леса, я вскоре выбрался в поле. Оно почти не изменилось, спустя много лет. А вот Матвейково совсем не узнать. С этой деревней та же история, что и с Лечищево: старых домиков-избушек почти не осталось, преобладают роскошные дворцы и замки. Да и разрослось Матвейково до небывалых размеров. Ладно, думаю, поеду дальше, в деревню Синёво. Там мне было интересно посмотреть на огромный песчаный карьер, к которому мы также ходили несколько раз в детстве. Да и на саму деревню было любопытно взглянуть.
Доехав, увидел, что деревня мало изменилась, в отличие от Лечищево и Матвейково. Обстановка куда самобытнее: всё те же колоритные деревянные домишки, кирпичная водокачка, действующая ферма с коровами, сенохранилище.
На задах деревни находится песчаный карьер. Он, как и следовало ожидать, давным-давно заброшен и превратился в зелёный котлован.



Покружив вокруг карьера (на карте, в левой части, можно заметить извилистую траекторию), я вскоре направился к шоссе, и потом долго по нему ехал до самого Бужарово. Дорога Граворново-Бужарово довольно приятная, всюду лес стеной. И дышится легко, и силы окуда-то появляются. После Бужарово свернул в сторону Гидроузла, и так в итоге доехал до своей дачи.
Было трудно осознавать, что уезжал через лес, а вернулся с противоположной стороны. Всего я проехал 20 километров.
Tags: Подмосковье, амбиции, велосипед, воспоминания, грибы, карта, лес, осень
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • Масочный абсурд

    Вот такую картину мы наблюдали вчера в Павлово-Посадском историко-художественном музее. Даже на манекена надели маску! А как же аутентичность? А как…

  • Пара строчек о строчках

    Это один из самых уникальных и необычных грибов из всех, что мне доводилось находить. И один из самых вкусных, на мой взгляд. Если я составлю…

  • Джиппинг в Бронницах

    Начну с того, что мне наконец-то закрыли больничный. Алилуйя! Надеюсь, что в этот раз всерьёз и надолго. А накануне случилось другое примечательное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • Масочный абсурд

    Вот такую картину мы наблюдали вчера в Павлово-Посадском историко-художественном музее. Даже на манекена надели маску! А как же аутентичность? А как…

  • Пара строчек о строчках

    Это один из самых уникальных и необычных грибов из всех, что мне доводилось находить. И один из самых вкусных, на мой взгляд. Если я составлю…

  • Джиппинг в Бронницах

    Начну с того, что мне наконец-то закрыли больничный. Алилуйя! Надеюсь, что в этот раз всерьёз и надолго. А накануне случилось другое примечательное…