На схеме виден маршрут моего катания по Истринскому району Подмосковья. Как не сложно догадаться, цифрой "1" обозначена точка отправления, она же точка возврата. Прокатился по кругу и вернулся обратно. Казалось бы, чего примечательного?
А примечательно то, что начало маршрута пролегало через лес. Да, трудно представить сумасшедшего, ломящегося в лесную чащу со старым раздолбанным велосипедом. Но на самом деле, конечно, я сначала совершил предварительную вылазку. Правда, это была не целенаправленная разведка, а обычная прогулка за грибами. Грибов я набрал негусто. Одних лишь летних опят, которые только-только пошли. Увы, и у нынешнего чудесного тёплого лета есть свои маленькие недостатки. Например, из-за практически полного отсутствия дождей в июле-августе, грибы нынче почти не росли. Вот и получилось так, что и в этом году я собирал летние опята уже в осенний месяц. Какой-никакой, но тоже улов. А неделей ранее в Ханты-Мансийске мы с Алиной видели море разных грибов, но не собирали их.
Впрочем, речь далее пойдёт не о грибах, а о необычном веломаршруте. Довольствуясь скромным грибным уловом, я решил просто прогуляться вглубь леса. А за нашим лесом, увы, последние лет пятнадцать вообще не было никакого ухода. Поэтому он стал труднопроходимым: всюду валёжник, заросли, болота. Ходить по такому лесу не очень приятно, ещё и паутина постоянно к морде липнет.
Однако в этот раз я был приятно удивлён. Дойдя до просеки Алёхново - Матвейково, я увидел, что она хорошенько так проутюжена и прочищена бульдозером. Это для меня был действительно сюрприз, ведь данная лесная дорога и во времена моего детства, помню, была труднопроходимой, когда мы с друзьями-мальчишками смело ходили по ней до самого Матвейкова. А тут вдруг бульдозер сделал эту дорогу не просто проходимой, но и вполне проезжей! Тут-то мне в голову и втемяшилась идея доехать до Матвейкова через лес, а там уже выбраться на большую трассу и большим крюком через Бужарово проехать обратно до исходной точки.
Сказано - сделано. После обеда отправился с велосипедом в лес. Сложнее всего было добраться до лесной дороги, так как тропинка к ней вела весьма заросшая и неухоженная. Ну а по лесной дороге я уже поехал лихо, даже с ветерком. Были, правда, места, где приходилось даже слезать с седла. А в конце лесного пути я чуть не упал с велика, когда колесо увязло в глине. Но этот отрезок, в целом, был преодолён легко и безболезненно. Когда идёшь пешком, то данное расстояние кажется куда больше. А на самом-то деле и километра нет!
Доехав до опушки леса, я вскоре выбрался в поле. Оно почти не изменилось, спустя много лет. А вот Матвейково совсем не узнать. С этой деревней та же история, что и с Лечищево: старых домиков-избушек почти не осталось, преобладают роскошные дворцы и замки. Да и разрослось Матвейково до небывалых размеров. Ладно, думаю, поеду дальше, в деревню Синёво. Там мне было интересно посмотреть на огромный песчаный карьер, к которому мы также ходили несколько раз в детстве. Да и на саму деревню было любопытно взглянуть.
Доехав, увидел, что деревня мало изменилась, в отличие от Лечищево и Матвейково. Обстановка куда самобытнее: всё те же колоритные деревянные домишки, кирпичная водокачка, действующая ферма с коровами, сенохранилище.
На задах деревни находится песчаный карьер. Он, как и следовало ожидать, давным-давно заброшен и превратился в зелёный котлован.

Покружив вокруг карьера (на карте, в левой части, можно заметить извилистую траекторию), я вскоре направился к шоссе, и потом долго по нему ехал до самого Бужарово. Дорога Граворново-Бужарово довольно приятная, всюду лес стеной. И дышится легко, и силы окуда-то появляются. После Бужарово свернул в сторону Гидроузла, и так в итоге доехал до своей дачи.
Было трудно осознавать, что уезжал через лес, а вернулся с противоположной стороны. Всего я проехал 20 километров.