Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Как мой дед боролся с летучими насекомыми

Это было примерно лет двадцать назад. Я частенько выбирался летом на дачу, к тогда ещё живым дедушке с бабушкой. Моему двоюродному брату Грише было столько же, сколько сейчас Алине, и на даче он отдыхал всё лето. Времена, конечно, были славные. На дачном участке дед выращивал огурцы, помидоры, малину, укроп, картофель и много чего ещё, что можно увидеть на среднестатистическом садово-огородном участке. Бабушка баловала нас с Гришей разнообразной выпечкой - пирожками, беляшами, лимонным пирогом, пиццей, - да и вообще всегда готовила вкусно и сытно. В дальнейшем никто из моих родных и близких не готовил домашнюю выпечку, как будто это уже давно не в моде.
А что касается нашего деда, то вольно или невольно он нас постоянно развлекал. Или совершал невероятные подвиги. Например, для него никогда не было проблемой проснуться в 5 или 6 утра, чтобы полить огород, напевая весёлые песенки. Даже если накануне бурно отмечался День Флота, то дед точно так же без проблем вставал в шесть утра и при этом выглядел как огурчик. Дедушка много чего делал по хозяйству, и мы с Гришей старались ему помогать. Но получалось у нас это с переменным успехом. Были случаи, когда в каком-нибудь пустяковом деле возникало непреодолимое препятствие.

Однажды дед попросил Гришу принести с чердака какую-то вещь - что-то из садового или хозяйственного инвентаря, не суть. И вот Гриша полез по лестнице, заглянул на чердак - и тут же резко отпрянул с испуганным криком.

- Что случилось? - спрашиваю у него.
- Там... Там... Там огромный осиный рой! Я не полезу туда!
- Да ладно, - говорю. - Чего там бояться? Не трогай ос - не будут кусать.
- А ты залезь сам посмотри.

Ну, думаю, осиные гнёзда на чердаке - дело обычное. У нас их там всегда было полно. А кусачих насекомых я никогда особо не боялся. Наоборот даже восторгаюсь радужно бликующими слепнями и зловещими монструозными шершнями. А тут и вовсе вроде бы обычные осы...

Вот только увиденное на чердаке меня всё же повергло в шок. Помимо повсеместных серых осиных гнёзд размером с детский кулачок, прямо посередине чердачного пространства лежал огромный серый шар диаметром почти метр (вряд ли, конечно, метр - у страха глаза велики, - всё же наверное чуть поменьше) с жужжащими вокруг него осами. Помните Звезду Смерти в "Звёздных войнах"? Да, я догадываюсь, что некоторые из вас, как и я, не смотрели ни одного эпизода знаменитой космической саги, но о Звезде Смерти наверняка имеете представление. На всякий случай, поясню: это искусственно созданная зловещая планета, на которой была расположена база... Каких-то там злостных космических врагов, не важно. И вот передо мной лежала подобная планетка, напичканная кусачими насекомыми.

Я спустился к деду и объяснил ситуацию. "Ай! - махнул он рукой. - Ничего без меня сделать не можете! Пусти-ка, я залезу". Взяв большой пакет, дедушка шустро и бодренько залез на чердак. Там, чертыхаясь, он совершенно спокойно засунул "планетку" в пакет и, кряхтя, стал аккуратно спускаться вниз с жужжащим пакетом. Затем пошёл с этим пакетом по огороду в сторону компостной кучи. Осы кружились, гудели, но деду было на них плевать. Он дошёл до компоста и уверенно вытряхнул из пакета огромное осиное гнездо, которое, упав на землю, развалилось на мелкие куски. Осы роились, возмущённо гудели и наверное раз пятнадцать укусили деда, но тот лишь пару раз матюгнулся в ответ.

Вот такие были у моего дедули стальные... нервы! :)
Tags: воспоминания, детство, жесть, насекомые, приколы
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “насекомые” Tag