Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Знакомьтесь, Красный Циник

"Приветствую! Это шоу Красного Циника! Мы ищем чушь и ахинею там, где они есть, и там, где по общему мнению их быть не может" - так начинается почти каждый сатирический кинообзор видеоблогера по прозвищу Красный Циник. Гипертрофированная речь зануды-брюзги настраивает на стёбно-глумливое восприятие видеороликов. Я, честно говоря, даже не сразу проникся таким форматом. Но постепенно стал догадываться, что Циник не так-то прост. Не говоря уж про то, что это довольно эрудированный, талантливый и начитанный человек, с хорошо развитым критическим мышлением. И дело даже не в том, что он разделил моё мнение об "Интерстелларе" (негативное) и о "Марсианине" (умеренно-позитивное). А дело в удивительной проницательности и кропотливом подходе к делу.

И иногда я с удивлением начинаю осознавать, что многие культовые блокбастеры не просто небезупречны, но даже битком напичканы ляпами и нелепостями. Взять, к примеру, "Коммандо" со Шварценеггером. Мне он запомнился как крутейший боевик с харизматичным главным героем. Но благодаря детальному обзору Циника я убедился, что сюжет шит белыми нитками и наивен до безобразия. Стрельба "от пуза" по многочисленным врагам, прыжки с шасси взлетающего самолёта без каких-либо последствий, оружейный магазин с гранатомётами и взрывчаткой, феноменальная тупость врагов, дохнущих пачками - это же просто прелестно!
Посмотрите данный ролик и посмейтесь от души :)



Но Циник не просто критикует или выстёбывает культовые (и не очень культовые, а иногда даже артхаусные) кинотворения. Он смотрит гораздо глубже, анализируя влияние обозреваемого фильма на мировоззрение массового зрителя. От некоторых выводов становится не по себе, так как после них становится понятно, что кино может быть идеологическим инструментом.

"Главным аргументом противников нашего творчества является убойное заявление о том, что художественное произведение воспринимать серьезно нельзя. Мол, всё там понарошку, ненастоящее, а значит, какая бы глупость в них ни содержалась, никакого реального вреда она не принесёт. Однако при этом данные товарищи напрочь отказываются понимать, что кино - это не только развлечение, но и вид искусства. А значит, как и любой другой вид искусства, - сильнейший инструмент воздействия на людей. Причём, гораздо более хитрый и действенный, нежели лекции или телевизионные проповеди. Почему? Да потому что под видом зрелищ путём фасцинации в мозг пропихиваются идеи и, осаждаясь на извилинах, накапливаются, формируя мировоззрение и встраиваясь в кругозор".
(из обзора "Рэмбо 3")



А ещё запомнилась трогательная и проникновенная речь Циника в финале обзора "28 панфиловцев". Без "ура-патриотизма", но грамотно и с чувством.
Кстати, Красный, в отличие от Бэд-Комедиана, почти не матерится в своих обзорах. Поэтому некоторые его ролики я спокойно показываю Алине. И она смотрит их с удовольствием.
Tags: youtube, амбиции, великие и ужасные, видео, жесть, интересное, карательная психология, кино, мизантропия, отзывы, приколы, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Posts from This Journal “кино” Tag