Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Екатеринбург. Музей Владимира Высоцкого (17.03.2018)

Рассказывая о своём дневном посещении смотровой площадки небоскрёба "Высоцкий", я также упомянул подаренный мне бонусом бесплатный билет в Музей В.С. Высоцкого. И вот в один из выходных дней мне удалось посетить этот музей. Честно говоря, не знаю, является ли билет платным по умолчанию. Скорее всего, стоит символические 100-150 рублей. И я бы в любом случае его приобрёл, потому как музей мне сразу бросился в глаза. Вход в него находится слева от стойки администратора, где продаются билеты на смотровую площадку.
Я никогда не был большим поклонником музыкального творчества Владимира Семёновича, хотя несколько его песен мне очень нравились. Но всё же в первую очередь Высоцкий мне нравился как актёр. Да и вообще я всегда очень уважал этого талантливого, сильного, смелого и харизматичного человека.


Музей, как я уже сказал, находится в МВК "Высоцкий". Расположен на 2 и 3 этажах здания. При этом, к нему ведёт отдельная лестница от главного холла на первом этаже.
И музей меня приятно удивил. Я не ожидал увидеть настолько широкую и разнообразную экспозицию и такое количество подлинных личных вещей артиста. В музее даже имеется восстановленный Mercedes 350 W116, принадлежавший Высоцкому! А ещё там представлен фрагмент номера гостиницы "Большой Урал", в которой певец останавливался во время гастролей в Свердловске.

В январе 2016 года экспозиция музея пополнилась уникальными вещами с аукциона в Париже, который организовала вдова Владимира Высоцкого Марина Влади. Специально для музея были выкуплены 37 лотов, среди которых иконы, картины и украшения, принадлежавшие семье Высоцкого и Влади.
Самый ценный экспонат музея — последнее стихотворение В. Высоцкого, известное по первой строке «И снизу лёд, и сверху. Маюсь между…», которое он написал 11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти, и посвятил своей жене Марине Влади (увы, я его не заснял, так как данный факт я узнал уже после посещения музея). Этому документу присвоена категория «Культурная ценность Российской Федерации».



1. Вход в музей. Точнее, выход на лестницу, ведущую на 2 и 3 этажи музея.




2. Краткое описание всех этажей небоскрёба "Высоцкий". Можно разглядеть характерную тематику названий заведений, расположенных в здании.




3. Поднимаюсь по лестнице в музей.




2 этаж

4. Экспозиция на втором этаже музея. Уголок, посвященный детству и юности Высоцкого.




5. Выдержки из биографии артиста.




6.




7.




8. Через окно, расположенное справа от экспозиции, можно увидеть главный холл и вход в здание.




9. А вот и тот самый Мерседес 350 W116. Принадлежал Высоцкому с 1976 года. У Мерседеса было много хозяев, машину неоднократно били. Нашли автомобиль в Грузии в весьма в плачевном состоянии. На восстановление ушло больше года.




10. Фрагмент гостиничного номера, в котором Владимир Семёнович ночевал во время гастролей в Екатеринбурге (Свердловске).




11. Вид на номер с другого ракурса.
Высоцкий, кстати, довольно нелестно отзывался о Екатеринбурге (Свердловске). Об этом можно прочитать в одном из представленных писем артиста. Несмотря на это, Екатеринбург любит и уважает Высоцкого. И хранит о нём добрую память.




3 этаж

12. Знаменитые кинороли Высоцкого. Думаю, в лишнем представлении не нуждающиеся.




13. Интересное и оригинальное оформление фотофрагментов круиза Высоцкого и Влади на теплоходе "Грузия" в 1976 году.




14. Карта сольных концертов В.С. Высоцкого. Как видно, география гастролей певца довольно обширная. Особенно удивило присутствие в списке таких городов как Бодайбо, Нижнеудинск и Ржев. Ну а про Магадан я уже успел узнать, когда сам лично туда съездил.




15. В музее имеются и такие личные вещи артиста, характерные для тех времён.




16. А вот все личные авто Высоцкого. Легко заметить прогресс, связанный с ростом популярности артиста.




17. А здесь я увидел несколько неожиданных кинопроб Владимира Семёновича. Некоторые фотографии показались весьма забавными.




18. Проба на роль в фильме "Живёт такой парень". У Леонида Куравлёва были весьма достойные конкуренты!




19. И вот такой чудаковатый образ, едва не попавший в комедию Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Как я понял, это проба на роль прораба для эпизода "Напарник".




20. Олимпиада-80.
Большой спортивный праздник был омрачён смертью Владимира Высоцкого 25 июля 1980 года. Во время прощания с артистом возле "Театра на Таганке" и в его окрестностях собралось больше сотни тысячи человек.



Подводя итог, скажу, что музей мне очень понравился. Его стоит посетить даже тем, кто в целом не испытывает никаких чувств к Владимиру Семёновичу. Можно узнать много любопытных биографических деталей и фактов о той эпохе в целом.
Рекомендую.
Tags: Владимир Высоцкий, Екатеринбург, Урал, великие люди, география, интересное, карта, кино, музеи, отзывы, разрыв шаблона, факты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Высоцкий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Владимир Высоцкий” Tag