Я никогда не был большим поклонником музыкального творчества Владимира Семёновича, хотя несколько его песен мне очень нравились. Но всё же в первую очередь Высоцкий мне нравился как актёр. Да и вообще я всегда очень уважал этого талантливого, сильного, смелого и харизматичного человека.

Музей, как я уже сказал, находится в МВК "Высоцкий". Расположен на 2 и 3 этажах здания. При этом, к нему ведёт отдельная лестница от главного холла на первом этаже.
И музей меня приятно удивил. Я не ожидал увидеть настолько широкую и разнообразную экспозицию и такое количество подлинных личных вещей артиста. В музее даже имеется восстановленный Mercedes 350 W116, принадлежавший Высоцкому! А ещё там представлен фрагмент номера гостиницы "Большой Урал", в которой певец останавливался во время гастролей в Свердловске.
В январе 2016 года экспозиция музея пополнилась уникальными вещами с аукциона в Париже, который организовала вдова Владимира Высоцкого Марина Влади. Специально для музея были выкуплены 37 лотов, среди которых иконы, картины и украшения, принадлежавшие семье Высоцкого и Влади.
Самый ценный экспонат музея — последнее стихотворение В. Высоцкого, известное по первой строке «И снизу лёд, и сверху. Маюсь между…», которое он написал 11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти, и посвятил своей жене Марине Влади (увы, я его не заснял, так как данный факт я узнал уже после посещения музея). Этому документу присвоена категория «Культурная ценность Российской Федерации».
1. Вход в музей. Точнее, выход на лестницу, ведущую на 2 и 3 этажи музея.

2. Краткое описание всех этажей небоскрёба "Высоцкий". Можно разглядеть характерную тематику названий заведений, расположенных в здании.

3. Поднимаюсь по лестнице в музей.

2 этаж
4. Экспозиция на втором этаже музея. Уголок, посвященный детству и юности Высоцкого.

5. Выдержки из биографии артиста.

6.

7.

8. Через окно, расположенное справа от экспозиции, можно увидеть главный холл и вход в здание.

9. А вот и тот самый Мерседес 350 W116. Принадлежал Высоцкому с 1976 года. У Мерседеса было много хозяев, машину неоднократно били. Нашли автомобиль в Грузии в весьма в плачевном состоянии. На восстановление ушло больше года.

10. Фрагмент гостиничного номера, в котором Владимир Семёнович ночевал во время гастролей в Екатеринбурге (Свердловске).

11. Вид на номер с другого ракурса.
Высоцкий, кстати, довольно нелестно отзывался о Екатеринбурге (Свердловске). Об этом можно прочитать в одном из представленных писем артиста. Несмотря на это, Екатеринбург любит и уважает Высоцкого. И хранит о нём добрую память.

3 этаж
12. Знаменитые кинороли Высоцкого. Думаю, в лишнем представлении не нуждающиеся.

13. Интересное и оригинальное оформление фотофрагментов круиза Высоцкого и Влади на теплоходе "Грузия" в 1976 году.

14. Карта сольных концертов В.С. Высоцкого. Как видно, география гастролей певца довольно обширная. Особенно удивило присутствие в списке таких городов как Бодайбо, Нижнеудинск и Ржев. Ну а про Магадан я уже успел узнать, когда сам лично туда съездил.

15. В музее имеются и такие личные вещи артиста, характерные для тех времён.

16. А вот все личные авто Высоцкого. Легко заметить прогресс, связанный с ростом популярности артиста.

17. А здесь я увидел несколько неожиданных кинопроб Владимира Семёновича. Некоторые фотографии показались весьма забавными.

18. Проба на роль в фильме "Живёт такой парень". У Леонида Куравлёва были весьма достойные конкуренты!

19. И вот такой чудаковатый образ, едва не попавший в комедию Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Как я понял, это проба на роль прораба для эпизода "Напарник".

20. Олимпиада-80.
Большой спортивный праздник был омрачён смертью Владимира Высоцкого 25 июля 1980 года. Во время прощания с артистом возле "Театра на Таганке" и в его окрестностях собралось больше сотни тысячи человек.

Подводя итог, скажу, что музей мне очень понравился. Его стоит посетить даже тем, кто в целом не испытывает никаких чувств к Владимиру Семёновичу. Можно узнать много любопытных биографических деталей и фактов о той эпохе в целом.
Рекомендую.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →