Previous Entry Share Next Entry
Улица Бориса Ельцина («Екатеринбург-Сити»)
Патасак
patasak
«Екатеринбург-Сити» - это деловой квартал в центре Екатеринбурга. Расположен на южной стороне Городского пруда, примерно в километре от станции метро «Площадь 1905 года». На сегодняшний день представляет собой незавершённый проект, однако большинство крупных объектов уже построено: башня «Исеть», деловой дом «Демидов», «Ельцин-Центр» и отель «Хаятт».


Все перечисленные здания находятся на улице Бориса Ельцина, являющейся основной проезжей частью квартала «Екатеринбург-Сити». Екатеринбург - единственный город, в котором есть улица, названная в честь первого президента нашей страны (до 2008 года - улица 9 января). Улица Б.Н. Ельцина также имеется и в селе Бутка Талицкого района Свердловской области, где наш первый президент и родился. При этом, что интересно, в Грозном есть проспект в честь президента действующего.
Ну а что касается покойного Бориса Николаевича, то в Екатеринбурге к нему относятся с почтением. Вряд ли можно заметить почтительное отношение со стороны большинства обычных горожан, но на официальном уровне Ельцин - личность уважаемая и культовая. В честь него названы упомянутые улица и «Ельцин-Центр». Также фамилия первого президента РФ добавлена в официальное название УрФУ (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина). И это наверняка не все примеры.
Почему Екатеринбург уделяет немало внимания столь спорной и неоднозначной политической фигуре? Здесь ответ очевиден: потому что земляк. А ещё Борис Николаевич учился в УПИ имени С.М. Кирова, в дальнейшем преобразованном в УрФУ. И стоит также отметить последующую работу Ельцина в должности свердловского секретаря обкома.

Моя прогулка по «Екатеринбург-Сити» состоялась накануне, тёмным вечером, как и большинство моих екатеринбургских прогулок. Вся надежда была на яркое и красочное освещение зданий, ведь иначе моя фотокамера была бы бесполезна. В итоге подсветка не подвела, и несколько кадров получились более-менее смотрибельными.
Гулять было холодно, тем более что между высокими зданиями создавался неслабый ветродуй.



1. Деловой дом «Демидов» и башня «Исеть». Вид со стороны улицы Маршала Жукова.




2.




3. Роскошный пятизвёздочный отель "Хаятт Редженси" (Hyatt Regency). Был открыт к саммиту ШОС весной 2009 года. Первый международный пятизвездочный отель в Уральском регионе.




4. Здания Законодательного собрания Свердловской области (слева) и Правительства Свердловской области ("Белый дом", высотка справа).




5. Неожиданная достопримечательность рядом с «Хаяттом» и «Исетью» - памятник деревянного зодчества начала XIX века.




6. 52-этажная башня «Исеть». Имеет преимущественно жилое назначение. Увы, здесь смотровая площадка не была предусмотрена.




7. Основные входы в башню и въезд в подземный паркинг.




8. Улица Бориса Ельцина. Вид на деловой дом «Демидов» и «Ельцин-Центр».




9. Перехожу улицу.




10. Вид на улицу со стороны «Ельцин-Центра». На месте пустырей запланирована постройка ещё нескольких крупных объектов. Таких как, например, небоскрёбы «Татищев» и «Екатерина».




11. А вот и памятник.




12. Похож, похож! Выражение лица весьма характерное.




13. Снова здание Законодательного собрания.




14. И «Белый дом» ещё раз.



Вот такая, понимаешь, загогулина! Продолжаем изучать Екатеринбург.

Posts from This Journal by “великие и ужасные” Tag

  • Знакомьтесь, Красный Циник

    "Приветствую! Это шоу Красного Циника! Мы ищем чушь и ахинею там, где они есть, и там, где по общему мнению их быть не может" - так начинается почти…

  • Екатеринбургский метрополитен

    Екатеринбургский метрополитен - подземная транспортная система Екатеринбурга, состоящая на данный момент из одной линии. Дата открытия - 27 апреля…

  • Екатеринбург. Первая дневная прогулка (03.03.2018)

    В первую субботу весны случилось долгожданное для меня событие - я наконец-то вышел в свет! Причём, в свет - в буквальном смысле этого слова. Ведь…


Гигантизм региональных масштабов!!!

Да уж, фаллометрия гигантомания повсеместна.

Спасибо за интересные факты и кадры.

Дык всегда пожалуйста! Рад делиться чем-нибудь интересным и необычным :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ооо, с этим минаретом вообще ад, конечно.

Прогулка впечатляет!
Но памятник...Не знаю, может посмотреть на него живьём лучше, но по фотографии складывается впечатление, что какой-то странный памятник.

Он, оказывается, ещё и с медвежьими когтями вместо пальцев, как показали ниже по ссылке :)

Какой-то Ельцин на памятнике расплющенный.


Ага. И без рук :)
Как мне и говорил sverdlovskavia.

Какой интересный домик затесался среди небоскребов. :)

Ага. Жаль, если его снесут. Он вроде как раз на территории перспективной застройки Екатеринбург-Сити.

Вроде как памятник Ельцину уже подвергался действиям вандалов? Если я ничего не путаю, его как-то облили краской.
До чего милый домик на фото 5! Обожаю деревянный модерн!


Ага, домик классный. Не смог пройти мимо.)
Памятник и обливали, и поджечь пытались. Вон там, ниже в комментах фото "синего Бори" есть.

Памятник необычный :)

Эта улица Ельцина не единственная. Яндекс подсказывает, что такая также есть на его малой родине -- в селе Бутка.

Да, тоже нашёл на карте. Немного перефразировал теперь.)))
Жаль, в LJ-медиа осталась неверная фраза.

Дело даже не просто в том, что земляк, а ещё и в том, что он довольно хорошую память о себе оставил именно в роли свердловского секретаря обкома. Насколько я знаю, на региональном уровне он был неплохим управленцем

Да, этот факт, пожалуй, тоже добавлю в текст. Но большинство местных, скорее всего, и не вспомнят об этом. Последние впечатления запоминаются лучше. Тем более, когда они как раз оказываются самыми яркими, неоднозначными и эмоциональными.

Бедняга. Памятник-то ни в чём не виноват :(

Спасибо боре за вову. Вова чтит традиции бори. Так что боря спи спокойно.

Вот это едва ли не единственное его положительное наследие. Не в том смысле, что я всецело за В.В., а в том, что наконец-то вменяемый человек стал руководить страной. Не без недостатков, конечно, но у кого их нет.

?

Log in

No account? Create an account