Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Ненужное вторсырьё

Как это ни прискорбно, но в России с переработкой вторсырья дела обстоят, мягко говоря, неважно. Хотя я вижу, что периодически предпринимаются вялые попытки приучить народ разделять мусор. Иногда мне попадаются на глаза разноцветные мусорные баки, подписанные в соответствии с выбрасываемым материалом: "стекло", "бумага", "металл", "пластик". Также я видел установленные возле стандартных дворовых контейнеров некие ящики-клетки для сбора пластиковых бутылок. Чёрным по белому (вернее, белым по синему, не суть) было написано, что бутылки перед выбросом необходимо сминать, а также свинчивать с них крышки. Но это требование выполнял только я. И больше никто, по моим наблюдениям. А потом и вовсе люди стали кидать вместе с пластиком вообще всё подряд. И в итоге эта идея благополучно загнулась.
Но относительно недавно во многих районах Москвы стали появляться вот такие пункты приёма вторсырья.

mu-131156.jpg mu-131243.jpg

Я сначала обрадовался и стал складывать ненужные стекляные бутылки и банки - в один пакет, пластмассовый и полиэтиленовый хлам - в другой пакет. Понёс я всё это к сине-зелёному киоску и... Наткнулся на объявление о закрытии пункта приёма "по техническим причинам". Прошло с тех пор уже полгода, и ничего не изменилось. Весь мой экологический энтузиазм сошёл на нет. Ещё ни в одном районе я не видел, чтобы эти киоски работали.

На самом деле мусор я стал отсортировывать не только из любви к природе. Дело ещё в том, что это довольно удобно. Меня всегда раздражало, когда в мусорный пакет запихивали пустые надутые бутылки. Нет ничего лучше, чем выбрасывать пакеты с воздухом, не правда ли? Сминать и сплющивать порожнюю тару из любого материала (тетрапак, пластик, картон и т.д.) уже давно стало для меня делом привычки. Но как же обидно, что нет возможности подвергнуть вторичной переработке весь этот полимерный мусор.

А уж про утилизацию батареек, содержащих опасные для природы вещества, и говорить излишне. Дело ещё более безнадёжное.
Tags: Москва, Россия, будни, конфуз, мир денег, опыт, природа, услуги
Subscribe

Posts from This Journal “мир денег” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мир денег” Tag