Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

"Остров сокровищ" (мультфильм, 1986-1988 гг., СССР)

Этот мультфильм я пересматривал много раз. И на днях впервые смотрел его вместе с Алиной. Раньше никогда не задумывался, а тут вдруг в голове стали возникать вопросы.
А почему в мультфильме такой нестандартный юмор? Как такое вообще могли снять в советское время? Почему мультфильм отдаёт даже некоторой упоротостью?

И на самом деле во всём этом я ничего плохого не вижу. Давид Черкасский создал довольно добрый, юморной и очень интересный мультфильм по мотивам знаменитого одноимённого романа Роберта Л. Стивенсона. Вернее, правильно будет сказать "мультипликационно-игровой телефильм", ведь мультипликационная часть разбавлена киновставками с музыкальными или игровыми номерами.

Что-то подобное прослеживалась уже в "Приключениях капитана Врунгеля" того же Давида Черкасского. Но во "Врунгеле" было всё по канонам советской мультипликации, разве что иногда действия происходили на киношном фоне и были крутые псевдо-3D-ракурсы героев.

treasure isl.jpg

И вот в "Острове сокровищ" все эти фирменные особенности были увеличены вдвое. Получилось невероятно стёбово и нестандартно. Это настолько нехарактерно для советских времён, что больше напоминало американский комикс. Подобные ассоциации возникали в том числе благодаря "звуковым" надписям ("Тра-та-та-та!", "Клац!", "БУМ!", "Дзынь!" и т.д.) и комично-гипертрофированному поведению персонажей.

Не хочется говорить плохое о киноартистах, но порой музыканты напоминали мне банду алкоголиков. Понимаю, что это такой карикатурно-пиратский имидж, но смотрелось очень забавно и глумливо. Меня не покидало ощущение, что "Остров сокровищ" создавался по "пьяной лавочке" :)
Что касается моих предпочтений по музыкально-игровой части, то мне больше всего нравились песня о вреде курения, песня о жадности и ода зарядке. В целом, все музыкальные номера получились отличными.

"Остров сокровищ" был снят и нарисован в самый разгар перестройки, в 1986-1988 годах. И стоит ли удивляться, что он так рвёт зрителю шаблон? Появись он на свет пятью годами ранее, не факт, что прошёл бы жёсткую цензуру. Впрочем, у картины довольно правильные посылы. Не пей, не кури, слушайся маму, делай зарядку, будь смелым и отважным.
Tags: великие и ужасные, воспоминания, детство, кино, кинорецензии, книги, мультфильмы, отзывы, приколы, размышления, факты
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “отзывы” Tag