Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Сибирские приключения. Часть III. Знакомство с Тобольском (3.01)

Прежде чем рассказать о Тобольске, сначала сделаю лирическое отступление по поводу нашего с Алиной раздельного ночлега в поезде.
Меня, честно говоря, удивило, что многие в комментариях так акцентировали внимание на этом моменте. Реально, не ожидал столь массового беспокойства. С одной стороны, я тронут переживаниями за Алину. С другой стороны, моя родительская ответственность подвергнута сомнению. Подробности буду ниже, а пока всё же расскажу о Тобольске.



Тобольск - город в Тюменской области России. Расположен на месте слияния рек Иртыш и Тобол. При этом, что интересно, Тобол через город не протекает, так как Тобольск почти полностью расположен на правом берегу Иртыша, а река Тобол впадает в Иртыш с левой стороны. Место довольно живописное. С косогоров верхей части Тобольска открываются потрясающие виды на речную долину и нижнюю часть города.

Население Тобольска - 102 019 человек. Площадь - 222 км². Координаты - 58°11′ СШ, 68°15′ ВД. Часовой пояс: +2 часа МСК.
Пожалуй, самый интересный в культурно-историческом плане город Сибири. С 1796 по 1920 годы являлся административным центром Тобольской губернии - огромной территории, почти целиком находившейся в нынешних границах Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО). Основан в 1587 году как центр освоения Сибири и в 1590 году официально стал первым городом Сибири. В настоящее время Тобольск является важнейшим центром познавательного туризма в Сибири и крупным промышленным центром страны в области газохимии. Тобольский острог был вторым в Сибири (после Тюменского). В Тобольской каторжной тюрьме пребывало немало известных людей, в том числе и русский писатель Ф.М. Достоевский. В Тобольске родился знаменитый картограф-энциклопедист и архитектор Семён Ульянович Ремезов.



В общем, интересные исторические факты о Тобольске можно перечислять очень долго. Однозначно город стоит того, чтобы в нём побывать. И при этом обязательно посетить все его культурно-исторические объекты и музеи.

К сожалению, у нас с Алиной на это было лишь несколько часов. Помимо ограничения по времени нашему активному перемещению по городу мешала морозная погода. В тот день было -12°С, но также усилился ветер. Однако мы во что бы то ни стало стремились посетить Тобольский Кремль и отправились в довольно экстремальную прогулку по городу. В данной части будут именно кадры с прогулки. Самое вкусное я оставлю для четвёртой части.


В поезде мы с Алиной благополучно выспались. Как я уже сказал, спать пришлось в разных купе. Это, конечно, не очень удобно, но у нас не было выбора. Поменяться местами с другими пассажирами не было возможности, потому как никто не планировал выходить в Тобольске. Все ехали дальше, и никому не охота было из-за нас просыпаться в 9 утра, чтобы затем с ворохом постельного белья возвращаться на своё место.

В обоих купе нашими попутчиками были молодые семьи с детьми возраста Алины. И все они, как уже сказано выше, ехали дальше Тобольска. На случай, если вдруг Алина проснулась бы среди ночи, у неё был под рукой мобильный телефон, с которого она могла мне позвонить. Засыпала Алина при мне.

Так что все возможные ситуации я предусмотрел. Опасаться было нечего. Проводница, опять же, была в курсе. И ребёнка бы при ней не утащили в зимнюю тайгу :)

За час до прибытия в Тобольск проводница меня разбудила. Умывшись, позавтракав и собрав вещи, мы с Алиной, доехав до станции, спустились с поезда на вокзальную платформу.


1. Утро на перроне Тобольского вокзала. Как видно, поезд ехал на тепловозной тяге. Железная дорога здесь не электрифицирована.




2. Вокруг только лес. А где же, собственно, город Тобольск?..




Подвох в том, что вокзал находится в 10 километрах от города. Формально, это всё тоже территория Тобольска, но нам от этого не было легче.
Об этой особенности я узнал ещё от yapetЯпета, любезно ознакомившего меня со своим фотоотчётом о поездке в Тобольск, пусть и более чем 10-летней давности. Были опасения, что автобусы ходят редко, и нам придётся томиться на вокзале час или дольше.

3. Многочисленные киоски на вокзальной платформе. Так как время было раннее, почти все они были закрыты. Кроме одного, с рыбой. И как же я потом жалел, что не купил рыбу! Не хотелось обзаводиться лишней ношей, тем более была уверенность, что рыба нам в дальнейшем будет неоднократно попадаться на пути. Забегая вперёд, скажу: не попадётся :(




4. Здание вокзала. Судя по всему, оно совсем недавно реставрировалось.




5. Оно же, внешний вид.




6. Место ожидания автобуса.




По поводу ожидания автобуса наши опасения были напрасны. Ныне общественный транспорт здесь ходит очень часто. В нашем случае и пяти минут не прошло, как подъехал нужный автобус до центра города.

7. Примерно через 20 минут езды мы уже разъезжали по окраинным городским кварталам.




8.




9. Забавно: совершенно случайный человек дважды попал в кадр :)




Сначала нам нужно было попасть на автовокзал, чтобы купить билеты на автобус до Тюмени и заодно сдать вещи в камеру хранения. Одна из пассажирок автобуса подсказала нам, что для этого нам надо выходить на остановке "Жемчужина Сибири".

10. Проспект Менделеева. Виднеется любопытный жилой дом с условными наименованиями некоторых химических элементов.




11. Новогодняя ёлка на пятачке возле "Жемчужины Сибири".




12. Собственно, "Жемчужина Сибири" - это торговый центр. Туда мы первым делом зашли, чтобы кое-чего купить в супермаркете.




13. И здесь своя новогодняя ёлка. Более красочная и аккуратная.




14. И снова "химический дом". Расположен, как я уже говорил, на проспекте Менделеева. Так что химическая тематика вполне оправдана.
Вот только интересно, наименования химических элементов наносились наобум или с каким-то дополнительным смыслом?




15. Снежно-ледяные фигурки Деда Мороза и Снегурочки возле автовокзала. Простоят небось до середины весны, если не дольше.




В автовокзале я приобрёл билеты на автобус до Тюмени и сдал в камеру хранения рюкзак с чемоданом. Мне предстояло гулять налегке, ура-ура!
Билеты я взял на 16:00, так что в нашем распоряжении было пять с лишним часов на прогулки. И мы пошли неторопливо бродить по городским кварталам.


16. Прошлись по дворам домов типовой застройки.




17. Детский сад "Берёзка" (№6). Мне он очень напомнил другой детский сад - "Брусничка". Тот, что в Северобайкальске.




18. А здесь меня ждал вот такой сюрприз. Настоящая выставка снежных скульптур!




19. Как же жаль, что нельзя было попасть на территорию детского сада и рассмотреть каждую скульпутру вблизи.




20.




21. Даже псевдоизрасцовая печь есть!




22. Жаль, всё было в тени.




23. Тени в январе здесь длинные. Причём, весь день. Так как солнце поднимается невысоко над горизонтом.




24.




25. Зайчик мне больше всего понравился.




26. Комсомольский проспект.




27. Памятник (ну или могила) таксофону.




28. Ещё одна очаровательная снежная скульптура. Эту собачку мы заметили на территории пожарной части.




После этого кадра почти одновременно умерли мой телефон и фотоаппарат. А я уже не чувствовал лица и рук из-за обжигающего мороза. И как же удачно попалась нам на пути закусочная "Дружба"! Там мы погрелись, перекусили жареной курицей с гречкой, заодно подзарядили свои телефоны. А фотоаппарат Canon снова внезапно ожил. Мы пошли дальше.


29. Общежитие Тобольского профлицея на Комсомольском проспекте.




30. Драматический театр имени П.П. Ершова.




31. Старое еврейское кладбище (закрыто для погребений).




32.




33. Стела "Тобольск - жемчужина Сибири".




34. Памятник жёнам декабристов на улице Семёна Ремезова.




35. Вблизи.




36. Аллея памяти.




37.



Вот такой у меня получился пока что несколько бледноватый и серый Тобольск на фотографиях. Но, как уже сказано выше, самое вкусное я оставил для следующей части. Речь, конечно же, о Тобольском Кремле и его окрестностях.
Tags: #Сибирь, Алина, Иртыш, Сибирь, Тобольск, анонс, архитектура, великие люди, двор, зима, интересное, конфуз, красота, опыт, памятники, поезд, поездки, радость, телефоны, услуги, факты, филантропия, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal