Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Вспоминая шахматные баталии (2006 год, I полугодие)

Давным-давно, ещё в докракеновские времена - не в доисторические, то есть, а до создания данного журнала - был у нас своеобразный виртуальный клуб по интересам. Сформировался он ещё на несуществующем нынче форуме "Своей Игры".

Собственно, как только форум приказал долго жить, наш узкий круг преобразовался в ЖЖ-сообщество tvgameclubchess. Да, это клуб любителей шахмат. Впрочем, не таких уж и любителей! В соревнованиях, проводимых сообществом, участвовали и перворазрядники, и кандидаты в мастера спорта, и чуть ли даже не гроссмейстеры. Казалось бы, что я забыл в такой компании шахматных монстров, ни разу в жизни не ходя в шахматную школу и толком не зная теорию?
Во-первых, на меня часто ложились полномочия организатора или помощника организатора. Во-вторых, участвовать в турнирах сообщества, несмотря на их силу, было тоже интересно. И часто случались довольно увлекательные локальные междусобойчики, хоть и на очень предварительных стадиях.

Хочу рассказать про Турнир I полугодия 2006 года (больше 10 лет назад, с ума сойти!). У некоторых его участников даже сохранились ЖЖ. Но большинство, конечно, постепенно разбрелись кто куда, и со многими игроками связь утеряна.
Не сохранились также и записи партий. Что также обидно, ибо многие партии хотелось бы посмаковать и проанализировать.

Зато по оставшимся следам в сообществе ныне есть возможность вспомнить турнирные перепетии и интриги. Формула у турнира была довольно сложная, и судьбы участников весьма причудливо переплетались. Была даже пара игроков, сыгравшая друг с другом аж три раза.

Благодаря мелким достижениям на предыдущих турнирах, я успел заработать неплохой рейтинг и начать выступление не с первого отборочного этапа, а уже со второго. Партии игрались на ресурсе bereg.ru с контролем "15 минут +10 секнуд за ход".



Турнир "TVGameClubChess 2006-I"

Второй этап


chess-tur2.png

Как видно, я участвовал под другим ником, а моими соперниками по группе стали dgm23, ur_quan1986 и nartoron (журнал удалён). Группа довольно непростая: без явного лидера, но и без явного аутсайдера. То есть, собрались равные соперники, и предсказать итог борьбы было очень непросто.

Как следствие, в первом туре оба матча были сыграны вничью: dgm23 - patasak 1:1 (1:0, 0:1), ur_quan1986 - nartoron 1:1 (1:0, 0:1).
Мой матч с dgm23 был, как всегда, очень напряжённым и нервным. Каждая сторона выиграла по одной партии за счёт грубых ошибок соперника.

И вот второй тур. dgm23 - nartoron 1:1 (1/2, 1/2). Казалось бы, интрига должна была закрутиться до предела, так как весьма вероятен был ничейный исход и нашего с ur_quan1986 матча. И матч действительно должен был завершиться вничью, но я глупо слажал во второй партии, пропустив нелепейший мат в один ход, увлекшись атакой. И в итоге: ur_quan1986 - patasak 2:0 (1:0, 1:0).

Это было фиаско, конечно, и в последнем туре мне нужно было побеждать Нарторона, чтобы гарантированно выйти в следующий этап. По регламенту для этого достаточно было не занять четвёртое место, но даже такая задача стала казаться трудновыполнимой.

Однако в третьем туре мне удалось собраться, и Нарторона я уверенно обыграл: patasak - nartoron 2:0 (1:0, 1:0). Причём, что интересно, в эндшпиле второй партии, владея явным преимуществом, но одновременно находясь в цейтноте, я предложил сопернику ничью, но соперник принципиально отказался. Другой матч также завершился уверенной победой одной из сторон: ur_quan1986 - dgm23 2:0 (1:0, 1:0). И получалось так, что УрКван проходил дальше с первого места, я - со второго. Третье место было определить сложнее, так как оба претендента имели одинаковое количество очков. Но по дополнительным показателям дальше прошёл nartoron.

Третий этап

chess-tur3.png


А вот тут я угодил в настоящую "группу смерти". Надо было занять первые два места из трёх, но в соперники мне достались перворазрядник maydond и перворазрядница cleopatra_167 (журнал удалён). И если Майдонту я проиграл без шансов, то с Клеопатрой сопротивлялся до последнего. Мог свести дело к ничьей и надеяться, что затем Клеопатра проиграет Майдонту (Майдонт, что характерно, не подкачал), однако, владея какое-то время во второй партии преимуществом, я в итоге всё растерял. Увы, тягаться с перворазрядниками мне оказалось не по силам.

Но надо сказать, что вылетал я в весьма солидной компании: вместе со мной третий этап не преодолели scand1sk, feliscatus2 (бронзовый призёр предыдущего турнира!) и выступавший под ником gri_b william_silent, сумевший сыграть вничью с Робом Томасом.

А мои соперники по второму этапу ur_quan1986 и nartoron умудрились вдвоём выбить из турнира Скандиска, шедшего до этого вообще без поражений! Ну и ну... Нарторон чудом преодолел второй этап, зато в итоге прошёл дальше меня. Возможно, это награда за проявленную принципиальность в нашем с ним матче.

О четвёртом этапе подробно рассказывать уже нет смысла, так как я до него не дошёл. Подробности о ходе турнира можно прочитать здесь.

Могу лишь вкратце рассказать, что дальше было много интересных и непредсказуемых баталий с участием шахматных титанов сообщества, и надо же было такому случиться, что maydond, выбивший меня из турнира на пару с Клеопатрой, дошёл аж до финала и завоевал в итоге серебро турнира. Особенно впечатлили победы Майдонта над surov_live и rob_thomas (журнал удалён). С Робом была самая ожесточённая борьба, и дело дошло до укороченных партий с временным контролем 5+5 и затем 3+3.
Увы, эта битва отняла у Майдонта много сил, и в финале он проиграл израильтянину virtuozo со счётом 0,5:3,5 (0:1, 1/2, 0:1, 0:1).

chess-tur5.png

Однако этот турнир был лишь одним из множества проводимых сообществом вплоть до весны 2008 года. Увы, но затем всё заглохло.

И всё же вспоминать те баталии приятно. Думаю, многие участники ностальгируют как и я.
Tags: архив, воспоминания, игры, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments