Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Невидимое Печорское море

Когда-то в комментариях к посту Сергея Доли я выразил удивление по поводу существования Печорского моря. И дело вот в чём: ни в одном из современных атласов, ни на одной из современных карт (во всяком случае из того множества, что попадалось мне на глаза) это море не обозначено! Я специально высматривал его примерно на 7-8 разных картах России, имеющихся у меня на работе; разглядывал в атласе, хранящемся у меня дома, а также перебирал все сохранившиеся карты и атласы 80-х 90-х годов. Нигде нет Печорского моря! Но благодаря многочисленным статьям и репортажам про платформу Приразломную я уже точно знал, что такое море на самом деле существует. Да и Википедия не даст соврать. Но почему это море так упорно игнорируют картографы? При том, что куда меньшая по размерам Печорская губа на картах северного региона почти всегда присутствует.

Там же, в комментариях у Доли, denzel_sorokin поведал мне, что в атласах 70-х годов Печорское море точно указано. Я сначала отнёсся к этой информации с недоверием. "Быть такого не может!" - думал я. Ведь в детстве все эти атласы были изучены мною вдоль и поперёк. Ну не мог же я просмотреть это море! Тем более, что акватория Северного Ледовитого океана мне всегда была интересна. И вот в своих книжных закромах я нахожу аж два атласа: "Атлас мира" 1974 года и "Малый атлас СССР" 1975 года.
Начинаю их внимательно перелистывать. Сначала беру атлас СССР. Листаю, и там вроде всё как обычно: Карское море есть, Баренцево море есть... Где Печорское-то? И тут открываю Архангельскую область и тихо обалдеваю: Печорское море! Оно тут обозначено! Ровно на одной странице! И больше нигде во всём атласе. Ни на одной из общих карт России (хотя другие моря там указаны).
Беру атлас мира, и снова на одной из страниц обнаруживаю Печорское море! Невероятно...

Дензел Сорокин уже успел выиграть у жены бутылку виски по результатам спора насчёт существования Печорского моря. А вот я бы этот спор благополучно слил.

Но всё же для меня осталось загадкой, куда делось Печорское море с нынешних карт России? За что его так? Вроде бы его не отменяли, и любой энциклопедический интернет-источник подтвердит существование этого интересного водного объекта.
Tags: Крайний Север, Россия, география, журналы, интересное, карта, книги, конфуз, лохотрон, море, опыт, разрыв шаблона, факты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal