Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Category:

Забытое кино: "Зонтик для новобрачных" (СССР, 1986)

На днях посмотрел довольно любопытный фильм "Зонтик для новобрачных". Снял его в 1986 году известный актёр и режиссёр Родион Нахапетов.
Раньше я об этой кинокартине ничего не слышал. И подозреваю, что её вообще мало кто смотрел. Но сюжет весьма и весьма любопытный, с неожиданным поворотом в середине. Первую половину фильма гадаешь, кто же главные герои: молодожёны или парочка постарше? И как вообще эта встреча повлияет на судьбы всех четырёх персонажей?
И как же здорово, что я не читал "Кинопоиск" до просмотра. Ведь в аннотации к "Зонтику для новобрачных" на "Кинопоиске" влепили жирнющий спойлер. Фактически пересказали последние 10 минут фильма! Даже слегка переврав концовку.

Что характерно для перестроечного времени, фильм весьма жёсткий. Снят в довольно мрачной чернушной манере и сомнительном качестве (впрочем, запись наверняка повредилась со временем). Несмотря на то, что начинается он как комедийная мелодрама, депрессией веет уже с первых кадров. Действие происходит на юге у моря, но в какое-то непогожее осеннее время - в октябре или ноябре. Постоянно ветрено, солнце практически не появляется, а море агрессивное и бушующее.
А уж когда в середине фильма случается главный сюжетный твист, то всё скатывается в тотальную депрессуху, отчаяние и безысходность. Кое-что выясняется про одну из парочек, и это довольно мрачная и неприятная правда. Да и действие переносится из относительно комфортного юга в суровую зимнюю предновогоднюю Москву, что усиливает и без того мрачную атмосферу.

Но лично для меня самое любопытное в фильме - это актёрский состав. Молодожёнов играют Вера Глаголева (как же трудно сейчас её представлять в роли молодой жены!) и тот самый паренёк из культового "Вам и не снилось..." - Никита Михайловский. Более взрослую пару сыграли Алексей Баталов и литовская актриса Нийоле Ожелите, которую озвучила Инна Чурикова. Также в небольших ролях снялись довольно известные киноартисты - Галина Петрова, Владимир Носик и Алла Мещерякова.
Удивительно и трагично сложилась судьба актёров, сыгравших основных персонажей. В нынешнем году умерли Алексей Баталов и Вера Глаголева. И это при том, что разница в возрасте у них была без малого 30 лет!
Но актёр Никита Михайловский умер и вовсе в молодом возрасте - в 27 лет, от лейкоза. Рано ушёл из жизни и Игорь Нефёдов - актёр, сыгравший в "Зонтике..." историка-археолога Гошу. В 33 года Нефёдов повесился после ссоры с женой и двух выпитых бутылок водки.
Актриса Нийоле Ожелите после развала СССР актёрской карьере предпочла политическую. В 1990 году она была избрана депутатом Верховного Совета Литовской ССР. Нийоле - подписант Акта о восстановлении независимого Литовского государства от 11 марта 1990 года. В 1996 году была избрана депутатом Сейма Литовской Республики.

А что касается фильма, то на меня он произвёл довольно сильное впечатление, несмотря на то, что местами снят довольно халтурно и несмотря на чернушную атмосферу в целом. Сюжет заставляет задуматься о многих непростых сторонах жизни. И иногда даже напоминает "Анну Каренину" Льва Толстого.
Tags: #кино, великие люди, жесть, интересное, кино, кинорецензии, мрак и депрессия, отзывы, факты
Subscribe

Posts from This Journal “великие люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “великие люди” Tag