Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Ян Топлес о "грибном интернете"

Новое интересное видео от обаятельного раздолбая Яна Лапоткова (Алина его обожает, равно как и Дмитрия Побединского, хотя, казалось бы, совершенно разные типажи). В принципе, для образованного человека, тем более биолога, здесь ничего нового не показано. Но, как обычно, преподнесено оригинально и с интересными аналогиями.


В быту никто не заморачивается с терминологией: грибами называют плодовые тела, которые на деле являются частью огромного грибного организма - мицелия. Впрочем, тут и нет смысла придираться. Все мы знаем, например, что груша - это, в первую очередь, дерево, а не плод. Но не говорим "плоды груши", ибо это и так очевидно из контекста.

А вот то, что деревья "общаются" с помощью грибных сетей - это несколько необычно. По сути, получается симбиоз как на примере лишайника (грибы+водоросли), но не настолько заметный глазу. А ведь многие недооценивают столь важную роль грибов. Особенно в случае с "поганками".

Кстати, сколько общаюсь с опытными грибниками, в том числе со специалистами в области микологии, до сих пор не слышал единого мнения насчёт правильного способа срывания грибов. Одни говорят, что надо выкручивать; другие - что обязательно срезать; третьи - что вообще никакой разницы нет, ибо плодовое тело не является жизненно важным звеном грибничной цепи, поэтому удаление плодового тела не повредит мицелий. Но есть ли у кого железно аргументированное мнение на этот счёт?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: youtube, Алина, Ян Топлес, видео, грибы, красота, наука, природа, растения, факты
Subscribe

Posts from This Journal “грибы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “грибы” Tag