Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Жареный топинамбур (мой рецепт)

Вчера на Электрозаводской купил у бабулечки килограмм топинамбура. Во-первых, жалко стало старушку; во-вторых, мне внезапно захотелось вспомнить забытый вкус топинамбура. Ведь в последний раз я его ел лет двадцать назад, когда ещё были живы мои бабушка с дедушкой.
Если кто не в курсе, топинамбур - это съедобный корнеплод рода подсолнечник. Внешне напоминает корень имбиря. Созревают клубни осенью, но могут даже зимовать в почве до весны. Известен также под названием "земляная груша". Чрезвычайно полезен.
В детстве я его ел в сыром виде, и тогда топинамбур был сладковато-водянистым. В этот же раз вкус меня несколько разочаровал: больше напоминал репу или брюкву. Но не выбрасывать же столь полезный и питательный корнеплод!


И поэтому я решил просто пожарить топинамбур как обычную картошку. Почистил, нарезал кружочками и обжарил на сковородке на среднем огне, периодически помешивая.
В общем, рецепт довольно банален: килограмм очищенного нарезанного топинамбура, соль и приправа по вкусу, сковорода с подсолнечным маслом. Подавать лучше со сметаной и/или посыпав свежим укропом.

Большую часть порции съели на завтрак Алина с Катей. Оставшуюся часть я залил яйцом и обжарил с двух сторон. Получилось очень аппетитно. Похоже на сладкую картошку с необычным травянистым привкусом.

Всем советую попробовать. Но имейте в виду: чистить топинамбур - ну очень утомительное занятие!
Tags: будни, воспоминания, здоровое питание, кулинария, овощи, растения, рецепты, факты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Featured Posts from This Journal