Что ж, с первым замечанием согласен. Ибо Москву, каюсь, игнорировал незаслуженно. Настало время восполнить сей пробел!
Ну а что касается последнего вопроса, то всем, у кого возникают подобные подозрения-предположения, отвечаю: Москву я люблю. И знаю в столице немало интересных мест. Есть, скажем так, глянцевая Москва, Москва для туристов. Это - стандартный набор достопримечательностей, около которых фотографируются толпы иностранцев и иногородцев. Есть Москва спальная: окраинные районы с однообразными коробками "хрущёвок", "брежневок" и "общаг". А есть и нестандартная Москва. Кто был в Курьяново, например? Наверняка немногие из вас. А ведь привычной Москвы вы там не увидите.
Ну а как же лесопарк "Лосиный остров"? Это ведь и вовсе отдельный мир. Нет ощущения, что находишься в черте города. Всюду настоящий дикий лес, местами облагороженный аккуратными аллеями, деревянными статуэтками, деревянными мостами и ухоженными полянами.
А ещё в лесопарке есть великолепные велодорожки. Даже не дорожки, а магистрали, я бы сказал!
Мне посчастливилось жить рядом с таким грандиозным природным памятником. Ниже вы увидите кадры моих прошлогодних велопрогулок, а также похода с Алиной, состоявшегося в минувшие выходные.
Но сначала - краткая справка.
Национальный парк «Лосиный остров» был организован 24 августа 1983 года на основании постановления Совета министров РСФСР «О создании Государственного природного национального парка „Лосиный остров”».
Площадь национального парка «Лосиный остров» – 128 кв. км, из них 30 кв. км расположено в черте Москвы. Леса занимают 83% площади парка, болота – 5%, водоёмы – 2%.
В национальном парке выделены три функциональные зоны:
– особо охраняемая, закрытая для посещения, где природные комплексы сохраняются в естественном виде. Она служит убежищем для крупных млекопитающих, местом гнездования птиц;
– учебно-экскурсионная, открытая для посещения в сопровождении экскурсовода по экологическим маршрутам;
– рекреационная, предназначенная для массового отдыха.
Уникальность Лосиного Острова в том, что на его территории в окружении мегаполиса сохранился природный лесной массив, отличающийся исключительным природным разнообразием. Часть лесов Лосиного острова относится к первичным лесам – особому типу древнего девственного леса, сохраняющегося на протяжении длительного периода времени и не затронутого человеческой деятельностью.
(С) www.elkisland.ru
Май 2014 г.
Пробная веловылазка в сторону Красной Сосны и МГСУ.
1. Поляна Сказок. Деревянный зубр.

2. Там же. Лошадь. Настоящая.

3. Остатки посёлка Красная Сосна.

4. Большой Лосиноостровский пруд на территории МГСУ.

5.

6.

7. Болото и трасса для велоэкстремалов.

8.

Июль 2014 г.
Пикник на Поляне Сказок.
Это была вторая веловылазка в западную часть Лосиного Острова. На этот раз взял с собой Алину. Дорога была долгой, ехали от Гольяново почти час. Но мы остались очень довольны прогулкой.
9. Поляна Сказок. Сразу же устроили привал и перекус на свежем воздухе. С погодой в тот день повезло.

10. Один из обитателей поляны.

11. Загораем.

12. Играем на "барабанах".

Июль 2015 г.
Поход.
На этот раз добирались не на велосипеде. Было решено доехать на 735 автобусе до северной части лесопарка, а оттуда по Бумажной просеке пойти пешком в сторону Поляны Сказок. С собой взяли купленную накануне палатку, немного еды и напитков. Ну и про зонты-плащи не забыли.
13. Бумажная просека. Незаасфальтированный участок.

14.

15.

16. Алина рядом с безухой мышью. К сожаленью, у многих деревянных зверюшек чего-то не хватает: ушей, носа, конечностей. Грустно, конечно...

17.

18.

19. В руках у меня та самая палатка, в ещё не разложенном виде. Очень компактненькая. Тогда я ещё не представлял, какая она вместительная и просторная.

20. Попали под дождь.

21.

22.

23.

24. Спрятались под навес.

25. Несчастные промокшие животные.

26. Мышь. На этот раз с ушами, но со шрамом.

27. Возле Лесничества.

28.

29.

30.

31. Поляна Сказок. Год спустя!

32.

33. Кто это там в траве?

34. Уффф.. Деревянный!

35. Те же персонажи.

36.

37. Снова пикник на том же месте!

38. Тот же косолапый страж. Только в другом головном уборе.

39. А вот и лагерь разбили. Палатку собирал где-то 15 минут.

40. И снова лошадь. На этот раз белая.

41. Растение иван-да-марья.

Вот какой может быть увлекательный поход в пределах МКАД. Всем советую!