Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Летний отпуск-2017. Рыбинск-Юршино. Часть II. Остров Юршинский (19.08-20.08)


Как мне взбрела в голову идея поехать на остров Юршинский? И как я вообще узнал про это место?
Всё как обычно. Дело было вечером, делать было нечего. Я смотрел карту Викимапии и изучал Рыбинск вместе с его окрестностями. Мне хотелось найти на карте какие-нибудь труднодоступные и изолированные места на Рыбинском водохранилище. В результате увидел какой-то зелёный остров под названием Юршинский, к которому через Волгу от Переборского района вела пунктирная линия. Паромная или катерная переправа, - понял я. И стал изучать этот путь подробнее, заодно посмотрев фотографии Юршинского острова. В итоге мне приглянулись фотографии Антона и Натальи, а также ссылка на запись их совместного блога "Город-утопленник и остров-утопленник", в которой рассказывается не только про Переборы и Юршино, но также про затонувшую Мологу - погибший древнерусский город. Кстати, очень рекомендую ознакомиться с этой статьёй. Довольно интересно и увлекательно рассказано. Вот так я и загорелся идеей поехать на остров.


Остров Юршинский мне казался идеальным местом для ночёвки в палатке. Я уже представлял, как там будет тихо, безлюдно, - и никакие развесёлые компании не будут мешать нашему уединённому отдыху. Ага, размечтался! Наивный.
Ещё накануне о своей поездке я сообщил Сане из Ярославля (который на самом деле из Гаврилова Яма, но я уже привык его ассоциировать с Ярославлем) и предложил составить нам компанию. И Саня, как всегда лёгкий на подъём, обещал к нам присоединиться, также взяв с собой палатку.

А вот расписание движения катеров от Переборов до Юршино (в скобках - время обратного рейса):
- 8:00 (8:25), 19:00 (19:25) ежедневно до 19 ноября;
- 16:00 (16:25) по средам, субботам и воскресеньям до 19 ноября.


Расписание довольно неудобное, особенно если учесть, что поезд из Москвы прибывает в Рыбинск уже после отбытия утреннего катера. Таким образом, нам нужно было попасть на рейс в 16:00.

Итак, нам с Алиной предстояло ехать на автобусе до Переборов. Сели мы на автобус № 3 и... Спустя примерно полчаса поездки поняли, что лучше бы заказали такси. Казалось бы, район в черте Рыбинска, но ехали мы до него почти час. Всё-таки 16 километров, как ни крути. Да ещё и маршрут петляющий. А самое дурацкое - это то, что последняя и предпоследняя остановки автобуса равноудалены от поворота на переборскую пристань, из-за чего пришлось идти лишние полкилометра навьюченным. Сами Переборы произвели на нас гнетущее впечатление. То ещё захолустье, скажу я вам.

В общем, с грехом пополам мы добрались до пристани.

+39 фотографийCollapse )

А вообще поездка получилась эдаким упрощённым вариантом прошлогоднего заполярного круиза. Только вместо теплохода "Клавдия Еланская" - теплоходик "Мошка" (Мо-513); вместо Баренцева и Белого морей - Рыбинское водохранилище; вместо Островного - остров Юршинский; вместо пяти дней - всего лишь сутки. Но и такое путешествие оказалось весьма познавательным и поучительным.
К тому же, как и планировалось, это был экспериментальный выезд. И я наконец-то познал палаточно-походный быт. Хоть и в щадящем варианте.
Tags: Алина, Волга, Рыбинск, встречи, интересное, карта, конфуз, красота, лето, озеро, опыт, отпуск, памятники, поездки, природа, растения, река, услуги, факты, филантропия, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments

Featured Posts from This Journal