Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Летний отпуск-2017. Рыбинск-Юршино. Вступление-аннотация (19.08-20.08)

Прежде чем начать подробное повествование о нашей с Алиной поездке в Рыбинск, включая ночёвку на острове Юршинском, подведу основные её итоги. Да, логичнее было бы итогами завершать отчёт, а не начинать с них. Но, как показала практика, главные впечатления могут улетучиться во время кропотливого написания отчёта. И хоть иногда даже хорошо, когда забываются трудности быта и остаются на память только яркие красочные кадры, всё же в данном случае важно изложить некоторые нюансы поездки. Поэтому с них и начну.


Дело в том, что на остров Юршинский мы с Алиной отправились на одну ночь с палаткой. Сначала доехали на поезде до Рыбинска, затем автобусом добрались до района Переборы, и оттуда на пассажирском катере доплыли до острова. Побродив по острову, мы нашли место для палатки. А вскоре к нам присоединился и Саня из Ярославля, также со своей палаткой.

В это наверное трудно поверить, но я впервые в жизни ночевал в палатке. Да-да! В 34 года я, можно сказать, сходил в свой первый мини-поход. А у Алины, соответственно, это случилось уже в 6 лет (она и стран-то успела посетить больше, чем я). Как-то так сложилось, что жизнь меня никогда не сводила с любителями походов. А в одиночку ходить скучно и, честно говоря, страшновато.

И вот наконец-то мой первый поход состоялся. Это, конечно, нельзя назвать полноценным походом, но всё же я успел испытать на себе некоторые особенности жизни в диких условиях.

Что могу сказать... Как-то я не проникся, если честно.
Но тут, возможно, дело ещё и в отсутствии организаторского опыта. При хорошей организации впечатления могли быть несколько иными.

В комментариях у Наташи я уже успел обсудить походно-бытовые вопросы. И теперь могу перечислить основные проблемы похода.

1) Большое количество ручной клади.

Всё в один рюкзак я уместить не смог. И это при том, что спальный мешок у меня был один (для себя я взял одеяло). Если представить, что я поехал бы без Алины, то всё равно требовалось бы немало места для еды, воды, запасной одежды, сменной обуви и т.д..

2) Некомфортный сон.

Спать в палатке было очень неудобно и некомфортно. И это при том, что я тщательно подготовил место для палатки: повыкидывал все шишки, ветки и камни, а в самой палатке разложил походный коврик (или как он правильно называется?). Заснуть мне удалось максимум на полтора часа. Почти всю ночь промаялся и проёрзал.

3) Холодная ночь.

Эта проблема возникла где-то под утро. Я, конечно, поступил опрометчиво, взяв для себя одеяло вместо спальника, но для второго спального мешка у меня бы просто не хватило рук. Пришлось досыпать вместе с Алиной в одном мешке. Но неприятных ощущений это не убавило: у меня по-прежнему замерзали уши и нос.
Но больше меня расстроила утренняя сырость в палатке. Откуда там вдруг взялась роса, мне вообще непонятно.

4) Готовка еды.

А вот это наверное самый проблемный момент. Можно, конечно, брать с собой сухой паёк, но лично я на нём долго не продержусь. Можно брать с собой мясо и пожарить его на костре. Но много ли этого мяса с собой унесёшь в поход? А хранить его как? А ведь ещё целая куча посуды нужна...

5) Отсутствие воды.

Речь как о питьевой, так и водопроводной воде. Первая, очевидно, нужна, чтобы утолять жажду. Без питьевой воды в походе никак не обойтись! Но, опять же, сколько её с собой утащишь?..
Техническая вода нужна для мытья. И ладно, когда ещё руки можно сполоснуть в озере или реке. Но что насчёт мытья той же посуды и себя любимого? Нет, я, конечно, не бегаю по несколько раз в день в душ. Но когда душ отсутствует вообще, а без него предстоит провести несколько дней, то ощущение дискомфорта не заставит себя ждать.

6) Негде хранить вещи.

А вот реально, где всё хранить? В нашей не самой тесной двухместной палатке один только рюкзак создавал неудобства. А были ещё одежда, обувь, остатки еды, мой фотоаппарат, рюкзачок Алины, разная мелочёвка.
Оставлять на улице? А если дождь? А если украдут?

7) Отсутствие туалета.

Ну, здесь всё понятно. Кустов вокруг много, людей рядом нет. Но удобно ли это? По мне, так очень даже нет. Понятно, что я избалованный городской житель. Но есть и неудобства другого характера.
Например, куда бумагу-то бросать?

8) Долгая дорога.

Долго-долго тащить с собой кучу вещей - удовольствие, мягко говоря, не из приятных. И проблема не только в том, что вещи тяжёлые. Больше напрягает их объём. Тот же торчащий свёрнутый коврик - он почти невесомый, но очень уж габаритный. И ладно ещё, когда тащишь всё это через чисто поле.
Но в многолюдных местах, в том числе в общественном транспорте, - неудобств выше крыши!


Такие дела. И это лишь то, что я смог зафиксировать за одну походную ночь. Впрочем, это только одна сторона медали. Без положительных впечатлений, конечно же, не обошлось. Покажу пока несколько кадров. Остальные постараюсь выложить в ближайшие дни.




1.




2.




3.




4.




5.

Tags: Алина, Рыбинск, амбиции, встречи, здоровье, конфуз, красота, лето, озеро, опыт, отпуск, поездки, природа, размышления, события, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments

Featured Posts from This Journal