Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

"Дюнкерк/Dunkirk" (2017, Великобритания, Нидерланды, Франция, США)

Если кто-то думал, что я предвзято отношусь к Кристоферу Нолану и принимаю в штыки любое его кинотворение, то теперь у меня появился повод опровергнуть подобное предположение.
Вчера мы сходили в кинотеатр на фильм "Дюнкерк" и ни разу об этом не пожалели. Это то кино, которое обязательно нужно смотреть на большом экране и с хорошим звуком. Будет лукавством, если скажу, что это первый фильм Нолана, который мне понравился. Ведь мне также нравились первые его картины - "Memento!" с обалденным Гаем Пирсом и "Insomnia" с ещё более маститыми актёрами Аль Пачино и Робином Уильямсом. А вот дальше пошёл продукт массового потребления - "Бэтмен. Начало", "Тёмный рыцарь", "Тёмный рыцарь. Возрождение легенды", "Inception", "Interstellar" и т.д. Вроде бы фильмы с претензией, но на деле в них оказалось слишком много "воды", притянутых за уши сюжетных поворотов и откровенных "роялей в кустах". Тому же Бэтмену Нолан попытался придать максимум серьёзности, загадочности и человечности. А в итоге единственное, чем мне запомнилась вся эта трилогия про Тёмного рыцаря, - так это крутейшим Джокером в исполнении Хита Леджера. Всё остальное в трилогии - какой-то неудобоваримый компот из пафоса и бесконечного нагнетания на пустом месте.


А вот "Дюнкерк" мне очень понравился. Здесь уже Нолан не побоялся экспериментировать и построил сюжет в ином ключе.
Фильм посвящён дюнкеркской эвакуационной операции "Динамо", состоявшейся в начале Второй мировой войны. С первых минут зрителя бросают в круговерть событий и не дают расслабиться ни на секунду. Сначала показывается бегство одного из главных героев из окружённого немцами Дюнкерка. Затем действие фильма переносится в один из британских портовых городов, где для спасения эвакуируемых военных мобилизуют гражданские суда. И, наконец, третья сюжетная линия посвящена событиям в воздухе: британские "Спитфайры" отчаянно сражаются с немецкими "Мессершмиттами". Но самая прелесть и уникальность этих сюжетных линий в том, как они причудливо рассинхронизированы по времени. То есть, не время событий каждой сюжетной линии разное, а именно охват по времени. Я это понял только на следующий день (хотя уже в самом начале фильма были довольно прозрачные подсказки). И это на самом деле мощный сценарный приём!

"Дюнкерк" на удивление яркий и цветной. Наверное это самый красочный фильм Кристофера Нолана, что несколько необычно, особенно если помнить о дальтонизме режиссёра. Но каждый кадр хочется смаковать. Улицы Дюнкерка, широченный песчаный берег Ла-Манша с рассредоточенными на нём войсками и боевой техникой, панорамные виды с самолётов, батальные пейзажи на море, - всё это показано просто бесподобно! Да и как военная драма фильм вполне удался. Хочется искренне сопереживать персонажам, которые у Нолана не то чтобы блеск, но в кои-то веки не выглядят картонными.

Очень хорошо показаны ужас и безысходность войны. Для этого не понадобилось демонстрировать развороченные кишки и фонтаны крови, а достаточно было создать эффект присутствия благодаря акцентированию внимания на ощущениях обычного человека, пытающегося выжить в кровавой мясорубке. Зрителя постоянно бомбят с воздуха, пугают внезапными выстрелами из ниоткуда... Всё это сделано очень круто. От происходящего на экране просто мороз по коже! А главное, интрига сохраняется весь фильм. Лично мне было очень интересно, что же будет дальше. Жаль, что при повторном просмотре интриги уже не будет, но ощущение динамизма и драйва вряд ли пропадёт.

Хоть в ролях и значатся Киллиан Мёрфи (у которого здесь, по сути, камео) и Том Харди (чьё лицо нормально разглядеть можно лишь в финале картины), основных действующих лиц здесь играют малоизвестные актёры. И это на самом деле делает картину только интереснее, тем более что все роли отыграны добросовестно. Особенно мне понравился немой черноволосый персонаж, с которым связана отдельная интрига и весьма драматичная сцена в трюме баркаса. Нам показали в военных условиях совершенно обычных людей, одни из которых способны на подвиги и самопожертвование, а другие могут быть трусливыми эгоистами или отчаявшимися безумцами ("поехавшими", проще говоря).

В общем, очень увлекательный военный аттракцион. Конечно, вряд ли тут стоит ждать полного исторического и технического соответствий, но в данном случае это и не нужно. Акцент, повторюсь, сделан на ощущениях и переживаниях обычных людей. К тому же, исторических вольностей в стиле тарантиновских "Бесславных ублюдков" здесь тоже нет, так что киноэксперимент Нолана не вышел за рамки приличия. А уж операторская работа выше всяких похвал!

9 из 10.

Очень рекомендую. Хорошее кино. И обязательно смотреть в кинотеатре. Осталось очень мало сеансов, но стоит зацепиться за какой-нибудь из них. Оно того действительно стоит!
Tags: интересное, кино, кинорецензии, отзывы, самолёты, факты
Subscribe

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Потерянная Адыгея

    Решившись снова взяться за дело, как в прежние времена, я захотел в первую очередь подробно написать о путешествии в Адыгею. Та поездка состоялась в…

  • Ян Лапотков в передаче "Орёл и решка"

    "Орёл и решка" - довольно интересный телевизионный проект о путешествиях. В нынешнем году передаче исполняется 10 лет. Думаю, для большинства моих…

  • О чем вы писали в этот день

    ЖЖ ищет способы напоминать о себе. И, наверное, это даже правильно. Приходят уведомления "Пользователь lj-user опубликовал новую запись после…