Captain Kraken (patasak) wrote,
Captain Kraken
patasak

Categories:

Детский билет на электричку. Гневное продолжение

В минувшие выходные мы с Алиной съездили в Рыбинск. Прежде чем подробно рассказать о поездке, я снова вернусь к теме детского билета на электричку.
Собственно, пригородными поездами мы воспользовались на обратном пути из Ярославля в Москву. Это случилось не потому, что мы такие фанаты электричек, а потому что все билеты на любой другой транспорт были распроданы. Разве что на самолёте можно было улететь тысяч за семь с носа...
Итак, сначала мы сели на электричку из Ярославля, чтобы доехать до Александрова. В Александрове планировали пересесть уже на электричку до Москвы.

На Московском вокзале в Ярославле я пошёл брать в кассе билеты для себя и Алины. Сразу сказал, что Алине 6 лет. Кассирша потребовала подтверждения дочкиного возраста. Да-да! Она реально потребовала предъявить свидетельство о рождении! Ндааа, вот такой бюрократический маразм. Но потом кассирша добавила, что достаточно показать паспорт и открыть его на странице с детьми. Что, собственно, я и сделал. А затем начала долго и нудно рассчитывать стоимость билета. Посматривая на часы, я начал нервничать и переживать, что мы при таком раскладе можем и на электричку не успеть. И тут я услышал: "С вас 828 рублей. Билеты Ярославль-Московский - Александров-1, взрослый 524 рубля и детский 304 рубля". Чего??? Какие ещё 828 рублей? С какого-то перепоя детский билет стоит аж 304 рубля! Мне уже некогда было выяснять, откуда такая безумная цена, ведь электричка отправлялась уже через три минуты. И уже когда ехали, я наконец-то мысленно переваривал информацию. 304 рубля за детский билет!!! Офигеть! Какого ж хрена??? Это мало того, что не 25% от взрослого билета, как мне недавно поведали в комментариях, а даже больше, чем 50%!!! Это просто капец! Драть в три шкуры за детский билет. А главное, на каком вообще основании?!

Дальше - больше. Приезжаем мы в Александров, а электричка, на которую нам нужно было пересесть, отправлялась уже через 6 минут! Но увидев километровую очередь в кассу и толпы людей у билетных автоматов, я понял, что попасть на этот электропоезд у нас нет шансов. Я был даже готов заплатить хоть два штрафа, но ведь на платформу невозможно попасть из-за турникетов.
В общем, этот поезд благополучно ушёл. Но люди уже вовсю садились на следующую электричку, которая отправлялась через 15 минут. Я стоял в очереди, продвигавшейся настолько медленно, что вскоре стало понятно: на вторую электричку я также рискую не успеть. Пришлось попросить Алину встать в очередь к автомату. И в итоге, конечно, через автомат всё оказалось намного быстрее. Но вот в чём проблема: детские-то билеты автоматы не продают! Думаю, да чёрт бы с ним, один билет уже позволит открыть нам турникет.

В общем, сели мы с Алиной в электричку и наконец-то поехали в Москву. Где-то в районе станции Струнино в вагон зашли контролёры - две тётки-церберши. Я показываю одной из них свой билет и тут же слышу:
- А на ребёнка где билет? От 5 до 7 лет положен детский билет.
- Я покупал билет в автомате, он не выдаёт никаких детских билетов.
- Надо было покупать билеты в кассе.
- Во-первых, туда была огроменная очередь, из-за которой я бы не успел на поезд. Во-вторых, на каком основании вы требуете билет за ребёнка? Где написано про стоимость такого билета и вообще про существование оного?
- Положено покупать детский билет для ребёнка от 5 до 7 лет.
- Что значит "положено"? Кем что положено?! Вы мне можете назвать закон или постановление?
- На вокзале нужно было читать объявление, там всё написано.
- Где я что должен был читать?! Может мне ещё надписи на заборе читать и принимать их за правила?! - начинаю всё больше выходить из себя.
- Молодой человек, вы обязаны оплатить проезд ребёнка, хватит устраивать сцены. С вас 152 рубля! - имелось в виду 52 рубля за детский билет плюс 100 рублей штрафа.
- Да чтоб вас всех... Держите свои 152 рубля. Радуйтесь, что нагрели меня на 100 рублей за провоз ребёнка. Обожаю наши электрички.
- Молодой человек, угомонитесь. Читайте правила!
- Вы даже не можете сказать, где читать эти правила, умники.

Вот же скоты!!! Чтоб они все подавились...

И ладно бы всё было организовано по-человечески, но ведь сделано так, чтобы проезд на пригородных поездах был максимально неудобен и затратен. Какого ж чёрта автоматы не продают детские билеты? К чему вообще вся эта автоматизация - турникеты, билетные терминалы и т.д., - если всё банально сводится к живой очереди? И к мутным правилам, которые вообще непонятно где написаны.
Незнание закона (вот интересно только какого?) не освобождает от... Понимаю. Но такое впечатление, что об удобстве проезда пассажиров с детьми думали в последнюю очередь. Если вообще думали.
Tags: Алина, баттхёрт, жесть, карательная психология, мизантропия, мир денег, мозговынос, поезд
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Детский билет на электричку

    Позавчера мы с Алиной ездили в Кратово. Чудесное место, кстати! Но о нём расскажу позже. А сейчас поведаю примечательный случай в электричке по пути…

  • Летний отпуск-2017. Шацк - Рязань - Коломна - Москва (05.08)

    Завершая своё повествование о поездке в Сосновку, расскажу об обратной дороге в Москву. Как я уже говорил, в этот раз любой транспорт стоил…

  • Билет за 46 рублей

    Давно я не бывал в Подмосковье, поэтому в минувшие выходные не обошлось без открытий чудных. Ещё в прошлые выходные я ездил на автобусе №32 от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Featured Posts from This Journal

  • Детский билет на электричку

    Позавчера мы с Алиной ездили в Кратово. Чудесное место, кстати! Но о нём расскажу позже. А сейчас поведаю примечательный случай в электричке по пути…

  • Летний отпуск-2017. Шацк - Рязань - Коломна - Москва (05.08)

    Завершая своё повествование о поездке в Сосновку, расскажу об обратной дороге в Москву. Как я уже говорил, в этот раз любой транспорт стоил…

  • Билет за 46 рублей

    Давно я не бывал в Подмосковье, поэтому в минувшие выходные не обошлось без открытий чудных. Ещё в прошлые выходные я ездил на автобусе №32 от…